город Новочебоксарск Чувашской Республики

Будущее: нельзя предвидеть, но можно изобрести

Как часто мы задумываемся о будущем? У кого-то планы на лето, у кого-то свадьба, кто-то покупает квартиру, машину и на это копит деньги. А что насчет того, что выходит за пределы наших личных интересов? Например, как часто задумываемся о будущем республики, в которой живем?

В Чебоксарах 8-9 декабря прошел форум некоммерческих организаций (НКО) республики, посвященный 5-летию образования Общественной палаты Чувашии.
Первый день полностью был посвящен форсайт-сессии “Чувашия-2030”. Для этого организаторы собрали почти 300 участников: хозяйственников, предпринимателей, руководителей и заставили в течение почти 10 часов думать о будущем. Не мечтать или предполагать, а прогнозировать, следуя жестким правилам.

Рисуем карту
Форсайт (с англ. “видение будущего”) — попытка заглянуть в отдаленное будущее. Этот метод служит для разработки долгосрочных стратегий развития технологий, науки и экономики. При этом форсайт — это еще и совместная договоренность людей о будущем, в котором они сами будут жить. Чтобы организовать эту необычную дискуссию, в Чебоксары приехали эксперты Агентства стратегических инициатив (Москва). Кстати, полученные данные они забрали с собой для анализа.
Участникам предложили выбрать наиболее близкую из четырех секций: 1) человеческий капитал: образование, здравоохранение, спорт, культура, духовно-нравственное развитие; 2) экономика: бизнес и его среда; 3) инфраструктура для жизни, городская среда; 4) среда для отдыха: досуг, туризм, сервисы. Если определиться с направлением было не так сложно (хотя были и те, кто метался), сложнее было подчиниться правилам форсайта и начать думать в непривычном формате.
Например, на площадке “Инфраструктура” собрались опытные хозяйственники, ежедневно решающие вопросы своего города, деревни, предприятия. Первое время им было совсем непросто оторваться от рутины и попытаться сформулировать тренды, которые уже сегодня меняют наш мир. Например, не привычный постулат “мусора больше не будет”, а “к 2025 году 90% отходов будут полностью перерабатываться”.
Все предложенные идеи записывались на специальных листочках и становились частью настенной карты будущего от 2016 до 2035 года (запас пять лет — для самых смелых предположений). Уже к обеду, взглянув на нее, можно было понять, что будущее видится технологичным и оптимистичным (не всем, но многим).

Жизнь после форсайта
Но главной целью стратегии развития были не эти наброски, а проект, который вписывался бы в обозначенные тренды и в 2030 году сделал бы Чувашию лидером в этой области.
К концу дня были готовы презентации 11 идей, среди которых оказались такие амбициозные проекты: “Ветропарк” — размещение нескольких экологически чистых электростанций; культурно-деловой центр-хаб для пассажиров скоростного поезда Москва — Казань, “Команда под ключ” — подготовка не отдельных специалистов, а готовых команд под запрос работодателя. (Некоторые проекты уже воплощаются в жизнь.)
Чтобы ни одна из идей не забылась, за ней закрепили команду ответственных и назначили срок, к которому нужно будет представить доработанную версию проекта и обоснования. Предполагается, что площадкой для дальнейшей работы над проектами станет Общественная палата Чувашской Республики.
На пути к гражданскому обществу
9 декабря в Национальной библиотеке собрались уже более 500 активистов, госслужащих и представителей бизнеса. Помимо обсуждения итогов форсайт-сессии в рамках форума состоялись заседания секций, круглые столы, мастер-классы, работали дискуссионные площадки, по­священные наиболее значимым вопросам, стоящим перед обществом в Чувашии, — здоровьесбережение населения, экологическое просвещение и общественный экологический контроль, качество диалога власти и общества, продвижение молодежных кадровых и социальных проектов.
Открывая пленарную часть форума, председатель Общественной палаты ЧР Алексей Судленков отметил, что члены первых составов во главе с председателем Леонидом Шиминым приложили немало усилий для создания работоспособного института, деятельность которого вызывает уважение у большинства граждан. Палате удалось выстроить конструктивные отношения с органами власти, чтобы вместе решать стоящие перед республикой актуальные задачи.
“Мы создали все общественные институты гражданского общества. Через общественные институты мы ведем постоянный живой диалог с населением и совместно принимаем управленческие решения, учитывая мнение абсолютного большинства жителей республики”, — отметил в своем выступлении Михаил Игнатьев, обратив внимание на Послание Владимира Путина, в котором обозначена большая роль социально ориентированных некоммерческих организаций.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей ЖУРАВЛЕВ, руководитель проектов Центра городских исследований бизнес-школы “Сколково”, член градостроительного совета Фонда “Сколково”, член Общественного совета при Минстрое РФ, участник форсайт-сессии “Чувашия-2030”, приглашенный эксперт площадки “Инфраструктура”:
— Ничего слишком футуристического участники не предлагали, все их идеи реализуемы. Например, мне одним из самых перспективных направлений кажется идея сделать Чувашию центром дистанционной диагностики. Речь не о телемедицине, а о диалоге врачей и пациентов. Но над этим и другими предложенными проектами еще нужно много работать.
В таких мероприятиях я ищу проблески чего-то нового. Сегодня, надеюсь, некоторые мои идеи были услышаны участниками форсайта.  
В Чувашии я был лет десять назад. Сегодня увидел территорию около залива, в городе заметил новые дома с очень интересными сложными формами. Да, считаю, что даже современное стекольно-бетонное здание может претендовать на то, чтобы называться объектом культурного наследия. Все зависит от амбиций создателей.

КСТАТИ
В 2016 году согласно указу Главы Чувашии Михаила Игнатьева количество членов Общественной палаты увеличено с 21 до 33 человек. Это дает возможность активным и неравнодушным людям, имеющим авторитет в обществе, участвовать в решении наиболее важных вопросов социально-экономического развития республики.



Газета "Грани"
14 декабря 2016
09:49
Поделиться