город Новочебоксарск Чувашской Республики

Рубят не рощу, а сухие деревья

Больные и сухие деревья в Ельниковской роще вырубаются. С этим никто не спорит. Даже наоборот, все за. Ведь высохшая карга может совершенно неожиданно свалиться хоть на гуляющих в роще, хоть на автомобили, проезжающие по Парковой. Но в роще кроме представляющих опасность деревьев есть еще много больных, которые тоже требуют внимания.

В 2012 году после комплексного исследования парка было принято решение о вырубке таких деревьев, которую начали, но закончить не успели, и гололед в 2014 году повалил сухостой. Время от времени в роще сейчас ведется рубка сухих деревьев. Но стоит горожанам услышать визг пилы, как сразу во все инстанции летят письма-жалобы с криками: “Нашу рощу уничтожают!” Так было в 2012 году, когда началась санитарная рубка. Небольшой коллектив Ельниковской рощи только и успевал встречать и провожать комиссии и проверяющих, а потом снова встречать и снова работать с документами, а не заниматься очисткой леса.
Сейчас в роще вновь началась уборка сухостойных деревьев. Вместе с ней опять от горожан полетели жалобы. Взамен спокойной работы сотрудники парка вынуждены сопровождать проверяющих и писать бумаги, отвечать на письма.
Ситуация с деревьями, особенно с дубами, в роще серьезная. И если не продолжить работы по оздоровлению рощи, то через совсем небольшой срок мы можем остаться и без дубравы, и без парка. Ознакомить горожан с общей ситуацией в роще мы попросили людей, хорошо знающих лесное дело и состояние нашего парка.
Флавьян ВОРОНОВ, ведущий инженер АУ “Ельниковская роща”:
— Нет необходимости убеждать горожан в том, какое значение имеет для жителей Новочебоксарска наша роща. Много лет ее эксплуатировали нещадно, не отдавая взамен ничего. Роща несла и несет огромную нагрузку в результате потребительского отношения к себе.
За последние десятилетия она незаметно, но постепенно деградировала. Основная культура — дуб — из-за солидного возраста и болезней убывает катастрофически, а вместо него прорастают сорные породы, такие как осина, тополь, клен.
Сравнительный анализ лесопатологических исследований 1975 и 2015 годов свидетельствует: убыль дубов составляет 30 процентов. Появились делянки, где нет ни одного дуба.
С 2012 года, с образованием специального учреждения для сохранения и возрождения рощи как дубравы, положено начало процессу прекращения деградации рощи. Учреждение начало планомерно вести лесные оздоровительные мероприятия в соответствии с Лесным кодексом и Санитарными правилами в лесах РФ. Согласно этим основополагающим документам для оздоровления рощи прежде всего необходимо очистить захламленные участки, вырубить сухостойные и больные деревья, так как они являются рассадниками болезней и представляют для здоровых большую опасность. Эта работа обязательная и первостепенная для сохранения рощи. Какие деревья, на каких делянках и в каком количестве необходимо убрать или снести, указано в таксационном описании лесопатологического обследования рощи.
Работники парка не только убирают сухостойные деревья, но и параллельно занимаются посадкой саженцев дуба, ели, сосны на свободных и освободившихся площадях, закладывая основу для возрождения рощи.
Немногие жители города разбираются в тонкостях ведения лесного хозяйства. Большинство новочебоксарцев начали жаловаться в различные инстанции, но после разъяснений о целях и значении такой работы поняли их необходимость.
Поняли те, кто хотел понять. Но нашлись и такие, кто решил на этой животрепещущей теме сделать пиар, поднять личный авторитет борца за экологию. Просто так вырубить деревья в роще, тем более здоровые, как стараются преподнести проводимую выборочную санитарную рубку такие горе-поборники экологии, никакого смысла нет. Работники рощи не вырубают деревья, если на них есть хотя бы несколько живых веток. Сносятся исключительно сухостойные и больные, представляющие опасность.
Из срубленных деревьев только 50 процентов пригодны на дрова. Остальные — труха, и их вместе с сучьями необходимо сжигать на месте уборки, чтобы не разносить болезни. Сутью экологии является оздоровление природы, а не безучастное наблюдение за ее деградацией.
Этим важным делом и занимаются работники Ельниковской рощи. Наверное, никто не заинтересован больше них в оздоровлении и сохранении нашего парка.
Разумеется, посетители рощи интересуются обоснованностью выборочных санитарных рубок, и работники рощи разъясняют и показывают им, какие деревья убираются. Не должно быть ни у кого сомнений в необходимости этих работ. За соблюдением установленных норм, правил и законности деятельности учреждения строго следят кроме жителей города компетентные лица и органы, в квалификации и беспристрастности которых не приходится сомневаться.
Андрей СИРИН, директор Института лесоведения РАН:
— Так как Ельниковская роща является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) местного значения, то на действующие нормы Лесного кодекса и нормативных актов, касающихся поддержания санитарного состояния лесов, накладываются ограничения, заложенные в документах, определяющих его режим.
Отвечающий за ООПТ орган власти проводит обследование, обосновывает необходимость удаления сухостоя и больных деревьев и далее оформляет это по аналогии с удалением опасных и больных деревьев вне ООПТ. Процедура определяется региональной практикой.
Юрий ГНИНЕНКО, заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России:
— В качестве примера регулярной работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния древостоев приведу два примера.
В течение многих лет мы наблюдаем хорошее состояние голубых елей на Красной площади в Москве. Но эти ели регулярно погибают и их тут же заменяют другими. А если этого не делать, то вокруг Кремля уже давно бы стояли не елки, а одни палки!
Такую же работу постоянно ведут в Париже в Булонском лесу. Оставить без надлежащего внимания наличие больных деревьев в городской черте не только неэстетично, но еще и опасно — ветви и вершины сухих деревьев будут падать на головы людей. Поэтому надо разработать и утвердить план оздоровления рощи, предусмотреть под него деньги и выполнять намеченное.
Вера ЕГОРОВА, до 2015 года работала в Ельниковской роще ведущим инженером-лесоводом:
— Если деревьям 140 и больше лет — это перестойные деревья. А в Ельниковской роще многим 300 лет. Этот лес надо всегда обновлять и не ослаблять контроль над деревьями. Многие дубы с дуплами. Как старика ни держи, он все же со временем упадет. План лесоустройства Ельниковской рощи был сделан в 2015 году, прежний составлен в 1974-м. И это очень хорошо, что сейчас большой объем работ сделан и надо дальше следовать принятому плану лесоустройства парка.

А в это время

Кому ели, сосны и березы?
Администрация Новочебоксарска сообщает о начале строительства домов в 9-м микрорайоне Западного жилого района (территория самопроизвольно выросшего леса на въезде в город).
Под строительство будет расчищено около 12 гектаров. Чтобы сберечь часть деревьев, администрация и строительная организация СМУ-58 объявляют о бесплатной их раздаче. При необходимости будет оказана помощь в доставке саженцев до места назначения.
— С этой территории можно вывезти саженцы березы, сосны, ели, — говорят в пресс-службе городской администрации. — За ними следует обратиться за заявкой в СМУ-58.
Как рассказал нам менеджер строительной компании Дмитрий Воронченков, саженцы вывозить с территории можно только с разрешения СМУ-58, которое следует получить в головном офисе по адресу: Чебоксары, пр. Московский, 17, стр. 1, офис 2. Телефон для справок 277-558.



Газета "Грани"
13 апреля 2016
09:11
Поделиться
;