город Новочебоксарск Чувашской Республики

Что на столе у дошколят, или Что можно съесть на 92 рубля в день

Сегодня, пожалуй, каждого родителя волнует вопрос: “Повысится ли плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду?” На сегодняшний день она равна 77 рублям в день в группах с 10‑часовым пребыванием и 92 рублям в группах с 12-часовым режимом. Средства, взимаемые с родителей детсадовцев, идут в основном на питание детей. Но можно ли сегодня на эту сумму обеспечить ребенка полноценным питанием? Отправимся туда, где об этом знают лучше всего, — на кухню дошкольного учреждения.

Меню для малышей
В пищеблоке ДОУ № 27 “Рябинка” жарко. Скворчаще-кипящее содержимое огромных кастрюль наполняет воздух приятными ароматами.
В прошлом году на базе детсада был создан образовательный комплекс, куда вошли еще три дошкольных учреждения. Во всех корпусах дошколят кормят по единому меню.
В день нашего визита воспитанникам на завтрак давали пшеничную кашу, кофейный напиток с молоком и булку с маслом и сыром. На второй завтрак малыши получили по банану, а детки по­старше лакомились апельсинами.
Обедали дошколята супом с макаронами, картофельным пюре с мясными котлетами, салатом из капусты с яблоком и компотом из сухофруктов. На полдник — чай с молоком и сухарик. А на ужин в меню значились творожная запеканка со сладким соусом и булка со сладким чаем.
Готовим сами
По сообщению отдела образования, сумма за питание от размера родительской платы за 12-часовое пребывание составляет всего 83,67 рублей. Реально ли приготовить на эти деньги те же блюда в домашних условиях? Проверим.
Иду за продуктами со специально подготовленным списком, составленным вместе с шеф-поваром детсада, и попробую приготовить все это дома. Не буду описывать сам процесс, расскажу только о результате.
То ли мультиварка готовит кашу не так, как электрическая плита в ДОУ, то ли вода другая. Хотя вышло вполне вкусно и даже аппетитно. Но самое главное — на приготовление всех блюд из дет­ского меню у меня ушло 114 рублей! И это еще без учета стоимости воды и энергозатрат.
Секреты шеф-повара
И все же работникам дошкольных учреждений удается кормить детишек вкусной и полезной едой в пределах установленной суммы. “Конечно, у каждого повара свои секреты”, — улыбаясь, говорит шеф-повар “Рябинки” Галина Синякова.
Так что же это за секреты? “Продукты закупаем оптовыми партиями сразу на все дошкольные учреждения, — охотно делится заведующий ДОУ № 27 “Рябинка” Валентина Балукова. — Цены постоянно растут, поэтому товары с большим сроком годности (сахар, крупы) стараемся закупать большим объемом. На складе обеспечиваем сохранность, контролируем влажность воздуха, температурный режим”.
Кроме того, в любом дошкольном учреждении много внимания уделяется качеству поставляемых продуктов. “Продукты поступают в соответствии с действующими стандартами, обязательно наличие сертификата на каждый товар”, — добавляет Валентина Николаевна.
Немаловажны и умения шеф-повара и его команды. Ведь хорошие повара вкладывают всю душу в свою работу. “Галина Синякова работает шеф-поваром в “Рябинке” более тридцати лет,  — рассказывает Валентина Балукова. — Есть в ДОУ и молодые повара, которые учатся у опытных наставников”.
В детсаду выгоднее
Причем не только с точки зрения денег. Очень часто родители, загруженные работой и бытовыми проблемами, не готовят так разнообразно, как в детсаду. Стараются, но попроще и побыстрее.
В дошкольном учреждении кормят тем, что полезно нашим детям, с учетом сбалансированности белков, жиров и углеводов. Молочные каши, запеканки, настоящие мясные блюда и многое другое — все это важно в питании детей. Кроме того, в дет­ских садах проводится круглогодичная витаминизация третьего блюда.

Интересно!

В конце 2015 года было проведено анкетирование среди родителей дошколят по организации питания. 88% опрошенных считают, что стоимость питания в детском саду позволяет обеспечить дошкольников полноценным рационом и качество питания соответствует цене.



"Грани"
10 февраля 2016
08:39
Поделиться
;