Недостроенное Чебоксарское водохранилище не решит проблемы маловодья
Из-за непроектной отметки водохранилища Чебоксарская ГЭС не поможет в решении проблем маловодья на Волге. Об этом специалисты РусГидро еще раз напомнили журналистам и представителям блогосферы – участникам двадцать четвертой Школы гидроэнергетика*. Мероприятие, посвящённое прохождению половодья и гидрологическим прогнозам на текущий год, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Гидростанции были объединены телемостом, при этом слушателями школы стали журналисты семи регионов России.
О том, что в 2015 году только каскад водохранилищ и гидроузлов может уберечь Волгу от катастрофических последствий маловодья, рассказал слушателям Школы директор Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян. Он отметил, что водохранилища копят воду в половодье и равномерно расходуют, когда естественного притока недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех водопользователей. Так водохранилища спасают население во время аномальных паводков и засух.
О том, как может развиваться половодье на Волге и Каме в этом году, рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. В настоящее время запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют 31,0 км3. Это на 8,7 км3 меньше среднемноголетней величины и на 24,6 км3 меньше запасов воды в это время в 2014 году. Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Это потребует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов в том числе и специальных режимов** работы ГЭС.
В отличие от других волжских гидростанций, Чебоксарская ГЭС работает в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м). Поэтому она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. У Чебоксарской ГЭС нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом.
Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул, что особенно остро нехватку 5 км³ воды чувствуют жители Поволжья в маловодные годы. Это и водоснабжение населения, и вопросы экологии, и обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Как и в прошлом году, в 2015-м вновь могут возникнуть проблемы с судоходством на 54-километровом участке от г.Нижний Новгород до Городецких шлюзов. Из-за непроектной отметки Чебоксарского водохранилища этот участок лимитирует пропускную способность Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Большегрузные суда преодолевают его за несколько суток, ожидая специальных попусков из Горьковского водохранилища. В период навигации гарантированная судоходная глубина 4 м выдерживается лишь четыре часа в сутки, в остальное время она составляет около 2 м. Волжская академия водного транспорта оценивает потери судоходных компаний на участке Городец – Нижний Новгород примерно в 1 миллиард рублей, государства в целом – в 20 млрд рублей в год. Растет себестоимость перевозок, снижается конкурентоспособность водного транспорта, 500 миллионов тонн грузов дополнительно могли бы быть перевезены по Волге.
При отметке Чебоксарского водохранилища 68,0 м данная проблема решается надежно: в соответствии с первоначальным замыслом проектировщиков Волжско-Камского каскада, Волга на этом участке становится судоходной в течение всего навигационного периода. Будет завершено создание Единой глубоководной системы европейской части России (транспортного коридора «Север - Юг»).
Представитель Росгидромета Марина Китарьева сообщила, что в этом году, как и в 2014-м, половодье проходит в условиях низкой водности. Снег вновь не просто растаял, а испарился – это связано с высокой температурой воздуха и его сухостью, а также солнечной погодой. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 20,4 – 26, 7 км3 (норма - 38,6 км3).
Специалисты Чебоксарской ГЭС отмечают, что апрель нынешнего года, как и 2014-го, может стать одним из самых маловодных за все годы эксплуатации Чебоксарского гидроузла (рекордно маловодным был апрель 1996 года, когда среднемесячная боковая приточность составляла всего 2520 м³/с). Только в 1996 и 2014 гг. гидростанция не переходила в базовый (круглосуточный без останова гидроагрегатов) режим работы для поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных ФАВРом отметок. Из-за невысокой приточности не было в 1996 и 2014 гг. и холостого сброса воды для пропуска половодья. В 2015 году складывается аналогичная ситуация.
Начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС по Чувашской Республике Павел Егоров отметил, что независимо от гидрологических прогнозов приняты превентивные меры для оперативного реагирования на нештатные ситуации в период половодья. Заключены соглашения о взаимодействии между Чебоксарской ГЭС и ГУ МЧС России по Чувашской Республике, ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, администрацией г.Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, а также Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.
На Чебоксарской ГЭС для организации безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования гидростанции создана паводковая комиссия, в состав которой входят руководители ведущих подразделений филиала. Проведена проверка оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС), зданий, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи, техники и локальной системы оповещения населения. Сформированы запасы необходимых материалов. Прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, организованы дежурные бригады. Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку ГТС, осмотр основного и вспомогательного оборудования.
*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.
Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school
**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/