город Новочебоксарск Чувашской Республики

Вадим Ефимов: Спасибо за преданность делу

На минувшей неделе “Грани” посетил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов. На встречу с ним в редакцию пришли начальник отдела культуры администрации Новочебоксарска и руководители учреждений культуры и дополнительного образования города.

Лидер по охвату детей
Общение, прошедшее в непринужденной дружеской обстановке, началось с воспоминания о недавнем подарке детским школам города — музыкальной и искусств — музыкальных инструментах. “Огромное спасибо, что выделили нашим учреждениям инструментарий для дальнейшего развития народного, классиче­ского, оркестрового направлений, необходимый для подготовки в перспективе профессиональных кадров, — обратилась к министру директор ДШИ Ольга Петрова. — У нас уже есть результаты — победы в конкурсах межрегионального и республиканского уровней. Надеюсь, что этот проект получит продолжение”. И предложила оказывать также целевую поддержку учреждениям дополнительного образования с помощью грантов.
В.Ефимов: В 2014 году мы впервые за последние 20 лет смогли уделить серьезное внимание республиканским школам искусств. Чрезвычайно важно, чтобы дети начинали учиться музыке на качественных инструментах, а не “на дровах”, как говорят музыканты. Это большая боль и проблема республиканских учреждений дополнительного образования.
Благодаря вниманию Главы республики Михаила Игнатьева первый шаг на пути оснащения современными инструментами был сделан, когда приобрели профессиональный концертный рояль “Стейнвей” для музыкального училища — голов­ного образовательного учреждения, готовящего профессиональных музыкантов. Кое-кто говорил: “Семь миллионов вбухали, можно было на что-то другое деньги пустить, клуб, например, построить...” Да, можно. Будут стены, современное оборудование. Но, если кадров нет, зачем стены? Нам детей готовить надо, мы и так 10-15 лет назад упустили время для подготовки специалистов.
В конце прошлого года были выделены 2,5 млн рублей из республикан­ского бюджета и столько же получено из федерального. На эти средства приобретены 100 музыкальных инструментов для школ дополнительного образования. Если говорить о продолжении этого проекта, то мы от Чувашии представили заявку в Министерство культуры РФ. Знаю, Новочебоксарской школе искусств нужен рояль. Если будет нормальная поддержка, рояль вам, Ольга Исааковна, обещаю.
Новочебоксарск — абсолютный лидер по охвату детей дополнительным образованием на уровне республики — более 21 проц., в Чувашии — 13, в Чебоксарах — около 15 проц., в России — около 12 проц. Этот показатель обеспечивают Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш. Вы молодцы.
Проблему пополнения материально-технической базы мы знаем, понимаем, ее нужно решать. Системное недофинансирование отрасли, особенно в 90-х годах прошлого столетия, сказывается сегодня на ее развитии в целом.
В.Ногина, заместитель директора детской художественной школы: Художественная школа почему-то всегда оказывается в тени. Музыкальная и школа искусств получили инструменты, но оборудование художественной школы тоже в не очень-то хорошем состоянии, и хотелось бы, чтобы и на нее обратили внимание. У нас очень затратное оборудование для занятий декоративно-прикладным искусством — дорогостоящие муфельные печи, гончарные круги, ткацкие станки (пока у нас нет). Компьютеров не хватает...
В.Ефимов: Да, руковод­ство республики, правительство поддерживают школы дополнительного образования, но если работать по букве закона, то на сегодняшний день их под­держка — прерогатива органов местного управления. Администрация Новочебоксарска в складывающихся финансово-экономических ситуациях в полном объеме выполняет свои обязательства.
О качестве и количестве
В.Ефимов:
 В качестве примера успешной работы на коллегии министер­ства я недавно назвал Историко-художественный музейный комплекс Новочебоксарска. Его опыт нужно взять за основу Чуваш­скому государственному художественному музею, который в год посещают всего на 600 зрителей больше, чем комплекс. Это притом, что его финансирование больше в разы. Муниципальный музей по эффективности превзошел работу госучреждения.
А.Ильин, директор Историко-художественного музейного комплекса: Мы можем еще улучшить показатель, это несложно, для нас главное — качество.
В.Ефимов: Качество безусловно. Но, как мы уже сказали, в 90-е годы было упущено время и выросло поколение, которое не ходило и не ходит в музеи, библиотеки, театры. Так что речь на сегодняшнем этапе идет о количестве. Важно, чтобы как можно больше людей “прошли” через музей.
А.Ильин: Мы решили задачу № 1, чтобы каждый житель Новочебоксарска и его окрестностей знал, что в городе есть музей. Теперь хочется поднять свою работу на более высокий уровень. Но муниципальный музей не имеет таких финансовых, кадровых и материальных возможностей, как республиканский.
В музее истории города мы начали оформлять по­стоянно действующую экспозицию по археологии нашего края. Обратились в Чувашский национальный музей за не востребованными там экспонатами, но получили отказ. Думаю, без помощи Мини­стерства культуры проблему не решить.
В.Ефимов: Особых проблем не вижу, проработаем этот вопрос с Национальным музеем.



07 марта 2015
08:30
Поделиться
;