город Новочебоксарск Чувашской Республики

Лицензия для управляющей компании

О грядущем лицензировании управляющих компаний “Граням” рассказал руководитель Госжилинспекции Чувашии Олег БИРЮКОВ.

— С 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ о лицензировании деятельности управляющих компаний по управлению многоквартирными домами. Иначе говоря, отныне для работы УК необходимо получать разрешение на это в виде лицензии. Над тем, что она будет из себя представлять, разработчики трудились более двух лет. Изменений внесено множество, особенно в последние полтора года. Мы отслеживали ход событий, поскольку изначально контроль за лицензированием УК возлагали на жилищные инспекции регионов.
— Сроки получения лицензий обозначены?
— Да, с 1 мая 2015 года ни одна УК без лицензии не должна работать. Последний срок подачи заявки (рассматривается она в течение месяца) — 1 апреля. На уровне субъекта Федерации уже разработано положение о лицензировании. В составе лицензионной комиссии (не менее 30 процентов) будут представлены общественные деятели в сфере ЖКХ, в числе которых представители вузов, саморегулируемой организации в ЖКХ (их в республике две), организации по защите прав потребителей... Кроме того, в нее войдут специалисты Минстроя Чувашии, Госжилинспекции ЧР, уполномоченный по защите прав предпринимателей ЧР.
— Что планируется включить в процедуру получения лицензии?
— Начну с того, что хотя бы одно должностное лицо в УК должно пройти квалификационный экзамен в форме тестирования. Этот своеобразный ЕГЭ для коммунальщиков включает в себя вопросы (и варианты ответов на них) по теме жилищно-коммунального хозяй­ства, от технических и экономиче­ских до правовых и по психологии. Правильность каждого ответа подтверждена нормативами и правилами, действующими в ЖКХ. Места приема экзамена будут расположены в вузах, за два часа человеку нужно будет ответить на 100 вопросов. Правильными должны быть не менее 86 проц. ответов.
Согласно Жилищному кодексу РФ испытание должен успешно преодолеть тот, кто уполномочен управлять МКД. В первую очередь директор компании. Ну и тот, кто заменяет его на время отпуска, болезни, отсутствия.  
— Когда квалификационный аттестат получен, что дальше?
— Управляющая организация пишет заявление (от организации, а не человека) и собирает необходимые документы. Потом обращается в лицензионную комиссию. Та на общем голосовании решает вопрос о выдаче лицензии. Кстати, он носит заявительный характер, поэтому при выполнении всех требований лицензию этой УК будут обязаны выдать.
— Сможет ли получить лицензию ООО “УК “Новэк”?
— Если оставить за скобками и не учитывать то, что сейчас в суде находится дело о признании УК “Новэк” банкротом, и то, что в Новочебоксарске активно идет процесс по смене данной управляющей компании на другие УК, то да. Если в управлении УК останется хотя бы один дом, она сможет получить лицензию.                   
— Как будет поставлен барьер для работы недобросовестных УК?
— Если жилинспекция по жалобе придет в дом и выпишет предписание, а управляющая компания не исполнит его, то мы через суд решаем вопрос о привлечении должностного лица к административной ответ­ственности. Если таких наказаний по одному дому будет два, то ставится вопрос о лишении данной компании права управлять этим МКД. Если в течение года таких домов наберется более 15 процентов из всех тех, что УК обслуживает, управляющая компания теряет лицензию, ее и директора вносят на три года в черный список. Это уже вступившие в силу новые правила.
— А что делать дому, оставшемуся “сиротой”? Кто будет его обслуживать?
— У муниципалитета есть два месяца для выбора новой УК. Причем по закону все это время старая УК должна продолжать обслуживать дом и не имеет права его “бросить”. Если в течение двух месяцев желающих не найдется (допустим, дом старый, в плохом состоянии, требует много средств на свое содержание), муниципалитет обязан назначить управляющую компанию. Как правило, муниципальную. Механизм здесь создан.
Другое дело, утвержденные соб­ственниками тарифы должны удовлетворять управляющую компанию. Конечно, собственники хотели бы платить как можно меньше, УК, в свою очередь, работать не в убыток себе, а с прибылью. Разницу между желаниями жильцов и аппетитами УК должны регулировать муниципальные власти. Как это будет, вариантов несколько и заслуживает отдельного разговора.
Хочу подчеркнуть, что Жилищный кодекс РФ по-прежнему ориентирован на собственника, который может влиять практически на все, что происходит в его многоквартирном доме. Например, даже при наличии двух нарушений со стороны УК собрание собственников МКД вправе наложить вето на решение лицензионной комиссии о смене УК в доме. Вот так.

Кстати

На уровне заместителя министра строительства и ЖКХ России вводится должность главного жилищного инспектора России. Он будет рассматривать жалобы людей на дей­ствия (бездействие) жилищных инспекций субъектов РФ.



Газета "Грани"
06 сентября 2014
09:40
Поделиться