город Новочебоксарск Чувашской Республики

Вкусно. Сытно. Честно

Как и чем кормят малышей в детском саду? Этим вопросом все чаще задаются родители дошколят. Некоторые из них даже объединяются на сайтах и форумах, где выражают недовольство существующим питанием в детсадах, а также выкладывают в блогах фотографии блюд, сопровождая их нелестными комментариями: “Кормят плохо и невкусно”, “Мой ребенок ничего там не ест!”

“Грани” решили узнать, насколько правдиво мнение родителей, и наш корреспондент вместе с начальником отдела образования администрации Новочебоксарска Мариной Соловьевой, а также представителями молодежного правительства города заглянули в дет­ский сад № 37 “Ласточка”.

СЧИТАЕМ БЕЛКИ, ЖИРЫ...И КАЛОРИИ

Выбрали мы его, так сказать, методом тыка. Ни заведующая дошкольным учреждением, ни проверяющие практически до последнего не знали, куда мы отправимся. Руководительница ДОУ Людмила Сергеевна Иванова хоть и не ждала гостей, но поведала об организации питания в дет­ском саду и с радостью провела для нас экскурсию. Началась она с кабинета медицинской сестры, которая и занимается разработкой и составлением меню.

“Во всех дошкольных образовательных учреждениях питание регламентируется СанПиНом, — рассказывает заведующая ДОУ № 37 Людмила ИВАНОВА. — Происходит оно согласно примерному 10‑дневному меню, которое одобрено соответствующими инстанциями. При его составлении учитываются детские потребности в белках, жирах, углеводах и калорийности в зависимости от возраста. Набор блюд при этом единый, но отличается объемом порций — например, для младших 200 г каши, а для старших детей — 250 г”.

ТАКОЕ РАЗНОЕ МЕНЮ

Всем этим условиям медсестра следует при выписывании ежедневного меню-требования. “Кроме того, для дошкольных учреждений учитывается сезонность: в летне-осеннее время больше используется овощей и фруктов, учитывая особенности детского организма, — подключается к разговору медсестра Галина НИЛОВА. — Так, например, с марта-апреля и практически до нового урожая овощной продукции не рекомендуется готовить салаты из свежих овощей прошлого года, только из отварных. Поэтому мы их исключаем из меню”.

“Какие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка?” — поинтересовалась я. “Обязательно употребление овощей, масла, мяса (говядины), круп, хлеба, фруктов, соков, — ответила Г.Нилова. — Рыба, творог, яйца могут быть включены в меню два-три раза в неделю. Разрешены и сельдь, и колбаса, однако на стол к дошколятам они попадают раз в две недели. Питание у нас четырехразовое плюс в 10.00 у ребят второй завтрак”.

ОТКУДА ЕДА БУДЕТ?

Поставщики продуктов питания определяются на основании конкурсных процедур. “Затем мы заключаем договор с поставщиком того или иного лота (молочных продуктов, мяса, круп и других — всего 13 лотов), — отмечает заведующая Л.Иванова. — К примеру, один из главных продуктов питания дошколят — мясо — до конца декабря будет поставлять ИП Аказеева О.И. По договору килограмм кур учреждению обходится в 92 рубля, а говядина бескостная (которая на магазинных прилавках стоит более 300 рублей. — Прим. авт.) — в 245 рублей”.

“Право на поставку получают самые надежные и проверенные поставщики, удовлетворившие все условия технического задания, а также предложившие наиболее низкие цены, — дополняет начальник отдела образования Марина СОЛОВЬЕВА. — Только благодаря централизованной закупке продуктов питания мы выигрываем в цене. Поставщик идет на снижение, так как он обеспечивает себе большое количество заказов (42 дет­ских сада) на год”.

По словам М.Соловьевой, стоимость продуктов строго регламентирована, поэтому поставщик не может ее увеличить по своей прихоти. Но если и захочет прервать договор в одностороннем порядке, то должен предупредить учреждение заранее. Кроме того, за это ему грозит штрафная санкция. Если цены на продукты установлены на год, значит, родительская плата за детский сад не должна увеличиваться, по крайней мере, до конца декабря.  

ПРОБУ СНИМАЕТ КОМИССИЯ

Ознакомившись со всей возможной документацией, мы переместились на кухню. Напротив окошка, откуда младшим воспитателям выдают еду на группу, висит меню на день. “Есть они и во всех группах”, — замечает заведующая. Согласно ему в этот день на завтрак ребята лакомились кашей гречневой, булкой с маслом и какао. А на второй завтрак у них был напиток из сухофруктов. Мы же поспели к обеду.

Оказывается, все блюда в дет­ских садах повара готовят только по технологическим картотекам, в которых четко прописаны и рецептура, и технология приготовления. Если блюда в нем нет, то и готовить его нельзя. Прежде чем попасть на детский стол, на вкус еду проверяет бракеражная комиссия, куда входят заведующая и медсестра. А еще пробы пищи раскладывают по банкам и двое суток хранят в холодильнике для санэпидемстанции (если вдруг у ребенка появятся проблемы со здоровьем).

“Стоит отметить, что меню в садике сбалансированное и разнообразное, — говорит заведующая. — Мы проводим мониторинг питания детей и выбираем то, что им больше нравится. В каждом детсаду есть свои фирменные блюда. В нашем, например, отменно получаются супы. Наши повара готовят десять первых блюд, то есть каждый день малыши пробуют разные. Дома разве удается ежедневно готовить что-то новенькое? Очень нравятся детям выпечка, рыбные и мясные котлеты”.

В этом мы убедились, заглянув в одну из групп. Малыши с удоволь­ствием уплетали свекольный салат (только двое из двенадцати детей его не доели), гороховый суп и рис с рыбным гуляшом. После трапезы они наперебой рассказывали о своих предпочтениях в еде: одним по нраву различные фрукты, другим — молочные каши, третьим — рыба и булочки.

ПЛАТА УВЕЛИЧИЛАСЬ — АССОРТИМЕНТ РАСШИРИЛСЯ

Заведующая отмечает, что вместе с увеличением родительской платы за детсад расширился и ассортимент продуктов питания. По ее словам, детям стали чаще давать фрукты, а прежде таких возможностей у них не было.

Кстати, если раньше детям и сотрудникам готовили вместе, то с 2013 года питание для них разделили. “У нас два разных меню: одно для малышей, а другое для работников детсада, — подчеркивает Людмила Сергеевна. — Продукты для них привозят по отдельным накладным и готовят им хотя то же самое, но в другой посуде”.

КОГДА РОДИТЕЛЬ НЕ ПЛАТИТ

Также теперь заведующим по­зволили заключать с родителями дополнительные договоры, где указываются причины, по которым ребенок может не посещать дошкольное учреждение, а родитель — не платить за этот день.

“Только они должны быть уважительными (например, нужно куда-то поехать, пройти диагностику и прочее), а не потому, что маме не захотелось вести ребенка в детский сад, — отмечает Марина Соловьева. — Администрация города настаивает на том, что садик нужно посещать, если нет уважительной причины, ведь иначе срывается весь образовательный процесс”.

“Да к тому же, если ребенок отсутствует, а родители не предупредили администрацию учреждения об этом заранее, садик несет убытки, — отмечает Людмила Иванова. — Продукты, предназначенные для обеда и ужина, успеваем отменять, а вот завтрак готовят и на отсутствующего, так как продукты заказываем с вечера. Родитель за этот день не платит, а у нас он уходит в трубу”.

ОДНИМ РЫБА, ДРУГИМ ЗАПЕКАНКА

Вечером решила для сравнения забежать еще в один детсад и по­смотреть, чем кормят ребят на ужин. Выбрала тот, что поближе, — детский сад № 16.  Заведующая Татьяна Селина в просьбе не отказала и проводила меня в старшую группу.

На ужин ребятам приготовили макароны и горбушу с тушеными овощами. Под присмотром воспитателя дети сами отделяли рыбу от костей и с аппетитом ее ели. А вот в ясельках рыбу в целом виде давать не положено, поэтому у них рыбная запеканка. Куриное мясо кусками им тоже не дают, только пропущенные через мясорубку. “Да и супы, кстати, у нас всегда вкусные, — говорит Татьяна Селина. — Они очень наваристые, всегда со сметаной и пассерованными овощами. Мясо даем на обед и ужин”.

Если вас тоже интересует, чем и вкусно ли кормят ваших малышей, можете попросить снять пробу блюда и убедиться в том, что в дет­ском саду дети питаются не только правильно и полезно, но еще и вкусно.

Кстати, вчера молодежное правительство города при поддержке горадминистрации провело в Новочебоксарске акцию “День открытых дверей в детских садах”. Ее задача — отразить реальное состояние организации питания в наших ДОУ. Так, в каждом из детсадов еду оценивали рядовые горожане, которые после отписывались о своих впечатлениях в блогах.

 



Газета "Грани"
27 марта 2014
09:30
Поделиться