История под ногами
На днях музей краеведения и истории Новочебоксарска пополнился новым экспонатом — черепом овцебыка. Неожиданный дар сделал мужчина, проработавший много лет на Таймыре, а теперь решивший расстаться с домашней реликвией.
Конечно, здорово, что совершенно незнакомые люди вдруг приходят в музей и преподносят подарки. Это говорит о доверии учреждению культуры, но замечательно, что активно посещают музей и просто для знакомства с его экспозицией.
Пробел устранен
А последние полгода музей краеведения и истории Новочебоксарска стал настоящим местом паломничества для множества горожан и жителей, особенно школьного возраста, близлежащих населенных пунктов. Чем же обусловлена такая его притягательность? Все дело в том, что в сентябре прошлого года в музее (наконец-то!) открылся первый раздел, давший начало постоянно действующей экспозиции и посвященный палеонтологическому прошлому нашего края. Так появилась возможность прикоснуться к истории родного города, республики, региона.
Событие, безусловно, знаменательное, ведь без постоянно действующей экспозиции музей трудно назвать таковым. С момента создания в Новочебоксарске Историко-художественного музейного комплекса и прихода к руководству директора Александра Ильина и его заместителя по естественным и историческим наукам Дмитрия Спрыжкова начался новый виток в развитии музея краеведения и истории города. Благодаря профессионализму и энтузиазму коллектива удалось выиграть грант в 450 тысяч рублей, который и пошел на создание экспозиции “Палеонтологическое прошлое края”.
“Мы видим, что первый раздел удачно восполнил имеющийся в музеях Чувашии пробел в области палеонтологии и геологии, — рассказывает Д.Спрыжков. — К нам идет очень много групп, вчера было пять, школьников и индивидуальных посетителей. Люди звонят, записываются на экскурсии. Довольны учителя. Приятно слышать от них: “Не думали, что у вас такой современный музей”.
Мы же поставили себе амбициозную задачу воспитать качественно новую, увлекающуюся естественной историей — археологией, этнографией — аудиторию”.
Сложный вопрос
Первый этап экспозиции открыт, но впереди еще очень много работы. Главное сегодня — создать второй раздел “Археология”.
Под него уже отведена площадь, по своим размерам большая, чем та, что заняла экспозиция о палеонтологическом прошлом. Работать бы и работать сотрудникам над реализацией задуманного, но есть одно препятствие — отсутствие средств.
“Финансирование — сложный вопрос, — говорит директор музейного комплекса А.Ильин. — Мы рассчитываем в первую очередь на проектную деятельность, а потому готовим проекты на гранты Главы республики, Президента России, а также частных лиц и компаний. Делаем ставку и на внебюджетные средства, собственные силы, для чего даже изменили структуру штатного расписания учреждения. И по-прежнему уповаем на волонтеров”.
К настоящему времени сформирована структура второго раздела, разработан план размещения подразделов, витрин, составляется реестр экспонатов, имеющихся в наличии, и тех, что обязательно должны быть в экспозиции. (Особую благодарность сотрудники выражают доценту педуниверситета Борису Васильевичу Каховскому, передавшему музею огромное количество рукописей, статей, предметов быта.) Со второй половины марта начнется закупка строительных материалов для перегородок и других конструкций экспозиции. Пока на собственные деньги.
Все по полочкам
Еще ничего в реальности нет, а в голове заведующего отделом истории края и археологии музея краеведения и истории города Александра Соколова все разложено по полочкам. “Здесь разместится карта археологических памятников восточной части Чебоксарского района и западной Марпосадского, — показывает он на плане будущего раздела. — Кроме нее, фотографии с биографией тех археологов, которые работали на этой территории в 1926-1950-х годах: В.Смолина, П.Ефименко, П.Третьякова, Н.Трубниковой, В.Каховского. Тут диорама землянки эпохи неолита с кострищем, посудой, орудиями труда и охоты, шкурами, рыболовной сетью, грузилами. Такие жилища найдены на Русско-Луговской стоянке в Марийском Заволжье.
Далее — эпоха Среднекаменного и Новокаменного века, представленная всевозможными топориками, фрагментами керамики, которые мы нашли на Яндашевской стоянке. Затем планируем показать эпоху раннего железа — это городище “Кивӗ хула вырӑнӗ” на правой стороне Цивиля, где копали Каховский и Спрыжков”.
Для иллюстрации эпохи бронзы и раннего железа ребята, занимающиеся в археологической лаборатории под руководством А.Соколова, реконструируют предметы того времени. У них уже есть опыт подобной работы — в прошлом году восстановили по сохранившимся остаткам и описаниям костяную иголку и метательное оружие болас. Сейчас одни мальчики делают костяной гарпун, другие — реконструкции украшений абашевской культуры (перстеньки, подвесочки из медной проволоки в масштабе один к одному). А девочки лепят (пока из пластилина) сосуды эпохи бронзы, небольшие, миниатюрные.
Средневековье будет представлено реконструкцией в формате 3D раскопа Толиковского могильника.
Без Эрмитажа не обойтись
Особую ценность для археологов имеет подаренный Борисом Каховским накосник — женский головной убор. Он настолько хрупок, что до него страшно даже дотронуться.
“Нужен специалист, занимающийся этнографией, чтобы мог по миллиметру развернуть и восстановить головной убор, — замечает Д.Спрыжков. — Будем связываться с Эрмитажем. Там, кстати, мы хотим отыскать и коллекцию, которую Ефименко и Третьяков обнаружили при раскопках в Яндашеве в 1927 и 1958 годах. Тогда все находки вывезли в Ленинград, их дальнейшая судьба неизвестна. Мы хотим все выяснить и вернуть коллекцию для временного хранения и экспонирования в Новочебоксарске”.
Много чего интересного планируют сотрудники музея краеведения для будущих посетителей, ведь нынешнего зрителя трудно заманить стеклянными витринами вдоль стен. Ему подавай интерактив. Он уже имеется в музее, а будет еще больше. В одном из залов в пол вмонтируют специальное триплексное стекло-экран, наверху установят проектор, и можно наблюдать весь процесс раскопок, начиная с забивания колышков. Появится возможность сфотографироваться в костюмах-новоделах, пришедших к нам из далекого прошлого...
Задумок много, нет “малости” — денег.