город Новочебоксарск Чувашской Республики

«За плечами – горожане, а это – большая ответственность»

Справка «Республики»:
Сироткин Александр Валерьевич родился 10 ноября 1964 г. В 1990 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «Автоматика и телемеханика», в 2003 году прошел профессиональную переподготовку в Международной академии оценки и консалтинга.
С 4 июля 2011 года назначен главой администрации города Новочебоксарск.
Новочебоксарск начали возводить в 1960 году в связи со строительством химического комбината. Разрастаясь, он вбирал в себя окрестные деревни – Банново, Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы, Иваново, Чедино, Юраково и др. 27 декабря 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об отнесении города Новочебоксарска Чувашской АССР к категории городов республиканского (ЧАССР) подчинения)». 27 сентября 1965 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Новочебоксарск получил статус города.
Город строился и расширялся очень быстрыми темпами. Уже в 1978 году состоялся митинг, посвященный вводу первого миллиона квадратных метров жилья, еще через пять лет, 29 октября 1983 года, родился стотысячный житель.

В России немало небольших городов, но из их числа можно выделить город-спутник Новочебоксарск, смело развивающийся и берущий высоту. Вот уже несколько лет в третью субботу сентября Новочебоксарск отмечает День города. В этом году дата выпала на 21 сентября. Это событие является особым не только для горожан, но и для главы администрации г. Новочебоксарска А.В. Сироткина. О предстоящем празднике и актуальных моментах развития города мы решили узнать у самого Александра Валерьевича.

– Александр Валерьевич, добрый день! Вы уже два года на посту главы администрации города Новочебоксарск. Конечно же, поздравляем с этой датой. И все же хочется задать такой вопрос: как думаете, «тяжела ли шапка Мономаха»? За этот, казалось бы, небольшой период больше пришлось властвовать, управлять или самому выкладываться по полной? Что значит для Александра Сироткина быть сити-менеджером?
– Период моей работы в должности главы администрации Новочебоксарска, скажем так, не очень большой, но при этом пришлось много поработать. Скорее всего, третье – выкладывался по полной программе. Как говорится, из дома на работу, а с работы – как получится. Что уж скрывать, долг службы требует достаточно серьезных усилий, воли, характера, так как работа связана с людьми. Прекрасно понимаю, что за плечами – город, а ведь это достаточно большая ответственность за его состояние и благополучие горожан.
На сегодняшний день наше государство (а, значит, и все его города) находится в стадии реформирования: не забыли, что такое социализм, а при этом строим государственный капитализм. Как глава администрации г. Новочебоксарск, могу сказать, тяжело менять сознание горожан. Они вспоминают тот давнишний Новочебоксарск, любимый город их молодости, в который они когда-то приехали молодые, здоровые (а вы наверняка помните, что Новочебоксарск поднимался на месте 13 чувашских деревень) на строительство «Химпрома», Чебоксарской ГЭС. (Одними из специалистов, к слову, были и мои родители, приехавшие из Заволжска Ивановской области. Получили здесь сразу же двухкомнатную квартиру, а я – место в яслях, затем в детсаде, а после пошел и в школу. В то время город активно застраивался: появлялись школы и детские сады, учреждения спорта и дополнительного образования, строились объекты инфраструктуры...)
Понятно, что первостепенной задачей для меня, как для нового руководителя, было сохранение, укрепление социальной сферы. А это, естественно, требовало немалых капитальных вложений. Тем более все надо приводить в соответствие с сегодняшними требованиями и нормами. Поэтому в этом отношении в течение двух лет мне однозначно пришлось работать и работать. Тяжела ли «шапка»? Приведу такое сравнение. Знаем, что из-за вредности для здоровья в некоторых регионах, «горячих точках» и т.д. год засчитывают как полтора или два года. Если говорить о моей нынешней работе, хотя и до этого я трудился на не менее ответственных участках, год, наверное, можно считать как три.
Конечно же, выстроили свою программу развития города. К сожалению, не хватает времени. Не денег – их всегда не хватало, не хватает и не будет хватать. А вот в сутках только 24 часа, хотелось бы побольше. Хочется «догнать» те вещи, которые мы где-то недоделали, ведь 20 лет город практически, можно сказать, не строился. (Кстати, вспоминается, как на подведении итогов г. Новочебоксарск за 2012 год депутат-единоросс Сергей Михеев отметил, что «2012 год стал для Новочебоксарска прорывным. Городу впервые за последние годы удалось выйти из тупика». – Авт.)
Задача городской администрации – работать на опережение и уделять особое внимание проектированию дорог, детских садов, школ, социальных объектов. Без готовых проектов трудно претендовать на финансирование.
Также слаженный процесс невозможно представить без хорошего коллектива. Как известно, кадры решают все. На данный момент шла и идет оживленная деятельность по созданию крепкой команды. В поисках опытных специалистов мы столкнулись с трудностями, которые связаны с малым стимулом для работы в должности муниципального служащего. Ответственность, мягко говоря, большая, чего не скажешь о зарплате. Поэтому получается так, что только вроде бы обучили специалиста, а он уже находит более высокооплачиваемую работу. В связи с этим и текучесть кадров. Расстаемся и с теми, кто не прошел, не выдержал испытательный срок – это тоже не секрет. В общем, подбор кадров, можно сказать, идет непрерывно.
– Как получилось, что в вашем характере был заложен некий код, который помог стать тем, кем сегодня являетесь? Вообще, вы чувствуете, считаете себя новочебоксарцем?
– Сразу скажу, я – истинный новочебоксарец! А насчет кода, у меня хорошие родители. Отец начал работу на «Химпроме» с должности аппаратчика, дошел до начальника производства красителей. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Мать всю жизнь работала на «Химпроме» в лаборатории химического анализа. Занималась общественной и профсоюзной деятельностью в цехе. Поэтому родителей считаю своими первыми, самыми главными учителями. Повезло и с учителями. Да и самоорганизация действовала. Люди более старшего возраста наверняка все были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Я был секретарем комсомольской организации школы, членом горкома комсомола, и этот опыт очень помог мне в последующей жизни. Вообще, без ложной скромности скажу, что еще с детства привык шаг за шагом с самого низа идти к намеченной цели. Одними из первых, кстати, мы смогли решить вопрос организации дискотеки. У учителей были сомнения, нужны ли эти самые танцы и т.д. Но все-таки, конечно, под присмотром учителей, мы собирались. И это тоже опыт, который с годами шлифовался сначала в вузе, потом на производстве.
Всю свою сознательную жизнь я работал в управлении разными процессами. И сегодня приходится вникать в самые разные сферы, направления деятельности нашего города. К примеру, хотя не являюсь специалистом в области образования, в силу своей работы мне в какой-то степени необходимо также руководить огромным образовательным комплексом. Кроме того, основные расходы бюджета порядка 70% приходятся именно на социальную сферу, а тут еще больше нюансов, с которыми приходится не только сталкиваться, но и решать проблемы «с пылу с жару». Не могу сказать, что знаком со всеми методиками и формами работы, но все постигается лишь в процессе деятельности.
– Вы, Александр Валерьевич, в свое время трудовую деятельность начали на производственном объединении «Химпром» в должности слесаря КИПиА, служили в армии... Не понаслышке знаете, чем и как «дышат» новочебоксарцы. Наверняка проводите приемы граждан по личным вопросам и не только. Так кто он – сегодня «среднестатистический» гражданин города?
– Если за основу взять статистику, то вырисовывается следующая картина: «среднестатистический» гражданин города – это гражданка Российской Федерации 35 лет, чувашка, состоит в зарегистрированном браке и имеет одного ребенка 10–12 лет, который ходит в школу, а также посещает спортивные секции. Проживает в отдельной квартире в панельном доме площадью 50 кв.м. Имеет среднее или среднее профессиональное образование. Работает в сфере обрабатывающего производства либо в социальной сфере. Доход примерно 17 тыс. руб. Один раз в год обращается в медицинское учреждение с заболеванием органа дыхания либо травмой. Живет до 70 лет.
– Александр Валерьевич, готовясь к интервью, мы предложили читателям парламентского издания, кстати, среди них есть и новочебоксарцы, готовить и их вопросы. Давайте на некоторые попробуем ответить вместе с вами. К примеру, такая интересная тема – гастарбайтеры или приезжие. Читатели хотят узнать, эта тема так же характерна и для Новочебоксарска, как, к примеру, для Чебоксар? Какие рабочие места в вашем городе приезжие вообще занимают? Существует ли угроза конфликтов на межнациональной основе? И самое интересное – как приезжие превращаются в жителей города Новочебоксарск?
– Как я уже говорил ранее, в свое время город-спутник сформировался за счет приезжих из разных регионов. Все ехали на комсомольскую ударную стройку с огромным желанием построить новый город, возводить новые предприятия. Естественно, создавались семьи. Вряд ли кого-то останавливало, что его или ее «половинка» другой национальности или другой конфессии. Сегодня те молодые люди из 70-х гг. уже стали дедушками, бабушками. У них свои семьи: дети, внуки, может и правнуки. Напряжения между национальностями и конфессиями у нас нет. Ситуацию можно назвать вполне спокойной, но понимаем, что ее нельзя выпускать из-под контроля.
Если посмотреть на процентное соотношение национальностей, проживающих сегодня в Новочебоксарске, лидируют чуваши – 53%, 32% – русские, украинцы, татары, мордва, марийцы и др.
Спрашиваете, есть ли гастарбайтеры. Скажу так. Наши приезжие – это не совсем гастарбайтеры, это люди с рабочими специальностями, которые приехали не продавать фрукты или еще что-то. Сегодня многие организации и предприятия сами приглашают различных специалистов со всей России. Есть и из Средней Азии. Или же люди сами (а это также представители разных национальностей) приезжают к нам также в поисках работы. Все это позволяет назвать город рабочим, который славится своими профессионалами в различных отраслях. Отмечу, что мы ориентируем наших школьников, молодых людей, в первую очередь парней, выбирать в последующем рабочие специальности, а не сидеть и получать за счет родителей высшее, к примеру, юридическое или экономическое, образование, в которых уже переизбыток, а потом не иметь возможность трудоустроиться. Поэтому наши и приезжие ребята охотно получают соответствующее образование в наших учебных заведениях (у нас великолепные техникумы, политехнический, к примеру, ежегодно побеждает на всероссийских конкурсах, современная база), а знания, полученные здесь, обязательно помогут им впоследствии трудоустроиться. Есть предприятия, где имеются вакансии рабочих специальностей, они будут востребованы и дальше. Производство развивается. Взять, к примеру, тот же ДСК ООО «СУОР», который работает в три смены. Продукция, значит, востребована.
– Что, по мнению главы администрации города, нужно сделать в Новочебоксарске в первую очередь?
– Первоочередная задача муниципальной власти Новочебоксарска на сегодняшний день – это ЖКХ. Мы рассчитываем, что с принятием программы капитального ремонта многоквартирных домов и утверждением платы за него удастся решить вопрос проведения капремонтов в домах. Большие надежды возлагаем на программу, которая сегодня принята законом Чувашской Республики. Скажу так: там, где есть инициативные люди, собственники, в первую очередь и решается вопрос капитальных ремонтов. Необходимо понимать, что именно они являются собственниками квартир и в их интересах содержать свое имущество и дома, в которых они живут, в порядке.
Мы, как бы в рамках подготовки апробирования ситуации, связанной с капремонтом, в этом году уже приняли муниципальную программу, по которой предполагается, что владельцы квартир будут оплачивать 50% ремонта, это одно из условий будущей программы. 6 домов, где собственники приняли решение, уже сможем профинансировать, согласно принятому бюджету, в основном это капитальный ремонт кровли, в очереди – еще два дома, собственники которых дали согласие. Говорим собственники (а это уже 90% в многоквартирных домах), но или мы недорабатываем, или люди не хотят менять свое сознание, но не все чувствуют себя хозяевами своих квартир и домов, которые надо бы содержать в надлежащем виде и своими силами, а не только надеяться на управление городского хозяйства, к примеру. У нас в городе земельные участки закреплены за многоквартирными домами. Фактически никакой точечной застройки у нас быть не может, так как для строительства объекта на этом участке нужно согласие собственников. Большие надежды возлагаем на ТОСы, на их председателей, которым небезразлично будущее нашего Новочебоксарска и, конечно же, непосредственно домов на их территории.
За два года моей деятельности был принят генеральный план города, внесли изменения в правила землепользования и застройки. На сегодняшний день через публичные слушания утверждены проекты застройки порядка 8 микрорайонов, в том числе и старых. Стараемся реализовать такие проекты, которые были бы привлекательны для горожан, то есть должны быть построены такие дома, в которых хотелось бы жить и создавать семьи.
Более того, мы думаем и о тех, у кого есть личный транспорт. Понятно, что наши дворы не предназначены для стоянки автомобилей. Сегодня в городе порядка 14 тыс. индивидуальных гаражей (населения – 124 тыс.) Транспорт, который имеют наши собственники, вполне уместился бы в эти самые гаражи, которые сегодня стоят пустые, потому что владельцы предпочитают бросать свои автомобили во дворах, а не ехать до гаража и обратно. Хотя есть открытые автостоянки, они тоже заполнены только процентов на 50–60. Может это и наше упущение. Работаем и в этом направлении. Рядом с каждым микрорайоном открываем автостоянки, отвели земельные участки для строительства многоуровневых паркингов (кстати, такие в Новочебоксарске уже имеются. – Авт.). Дворы надо очистить от транспорта. И тем более недопустимо, чтобы автомобили занимали детские площадки. Поэтому и ввели представителей ТОСов в административные комиссии, чтобы на местах был надлежащий контроль. Особенно в зимнее время. Сказывается и сотрудничество с ГИБДД, которые также контролируют парковку автомобилей там, где стоянка запрещена. В общем, результаты уже есть, «письма счастья» делают свое дело на автомобильных дорогах...
– Не будем скрывать, нам, да и читателям, импонирует тот факт, что в структуре администрации Новочебоксарска много молодежи. Значит, больше позитива, креатива, ярких красок. Это показывает и проведение разных городских мероприятий, в том числе и Дня города. Но нас интересует и другой момент. Наверняка глава администрации может дать реальную оценку деятельности и предприятий Новочебоксарска? Скажите, «все ли спокойно в Датском королевстве»?
– В прошлом году за последние 20 лет построили первый детсад на 240 мест, а чуть позднее расширили его до 270. Можно сказать, что эти 20 лет стали большим перерывом в развитии города, но уже сегодня мы активно приступили к строительству еще одного детского сада в микрорайоне «Юраково». Мы высоко оцениваем результаты работы наших учреждений как общеобразовательных, так и дошкольных. Они всегда были лидерами в инновациях в плане создания новых образовательных программ. У каждой школы есть своя визитная карточка, необходимо лишь помогать им в финансировании.
Можно сказать, с объектами спорта нам повезло больше. Согласно федеральной программе прошла реконструкция 50-метрового бассейна, легкоатлетического манежа. Так, в начале этого года мы получили великолепное спортивное сооружение европейского уровня. Реконструкция будет продолжена и в 12-этажном спортивном комплексе имени легендарного человека – Леонида Сергеевича Шевницына – строительством газовой котельной. Также за счет федерального и республиканского бюджета ведется реконструкция ледового стадиона, где обновлено все оборудование. Ну и конно-спортивная школа, которая также, надеемся, преобразится в самое ближайшее время.
В городе-спутнике были проблемы и в состоянии автомобильно-дорожной сети. Их устранению по решению Главы Чувашской Республики и Государственного Совета Чувашии способствовало создание два года назад Дорожного фонда. Соответствующие фонды были созданы и на муниципальном уровне, поэтому мы приступили к реализации программы по приведению в надлежащее состояние наших дорог. Конечно, позитивные изменения очевидны, люди видят, положительно оценивают эти сдвиги.
Помимо этого сегодня у нас на первый план выходит вопрос, связанный с запахами в городе от очистных сооружений. Считаем, что решение данного вопроса связано с запуском современного итальянского оборудования. Надеемся, что оно поможет вернуть городу привлекательность и позволит горожанам и гостям приятно проводить время на улицах Новочебоксарска. Есть комплексно-инвестиционный план развития горда. В рамках этого плана идет реконструкция БОС – биологических очистных сооружений. Это республиканская предприятие. В основном оно сегодня обслуживает города Чебоксары и Новочебоксарск. В перспективе и Чебоксарский район через сети чебоксарского «Водоканала» свои канализационные стоки может отправлять к нам на утилизацию на БОС. Там сегодня приобретены новейшие оборудования. Кстати, аналог этого оборудования, насколько нам известно, смонтирован еще в Сочи. Надеемся, что с запуском этого оборудования вопрос большей частью будет решен. Ясно одно: город развивается, население растет, значит, для нормальной жизнедеятельности нужны и современные очистные сооружения, и полигон бытовых отходов.
Бренд? Я всегда говорю, что Новочебоксарск – это город химиков, энергетиков, строителей. Это город спорта. Это рабочий город. Вот наши бренды. И этого мы не стесняемся. Строятся новые предприятия – Трубный завод, Сантек, Завод акриловых ванн, Элита. Рад, что мы не останавливаемся на достигнутом. Есть план – и мы ему следуем. Конечно, проблемы есть и будут, но сегодня отчетливо видны и точки роста в социально-экономическом развитии Новочебоксарска.
– Хотелось бы узнать, в чем находит «отдушину» глава администрации в наше непростое, суматошное время, когда на улице вовсю «рулит» жесткий рынок?
– Ранее уже отметил, что катастрофически не хватает времени. Все же стараюсь не забывать, что есть семья: супруга, двое детей. Кроме того, в моей жизни спорт также занимает большое место. Это, конечно, волейбол, бассейн, зимой – спортивный зал. Занятия спортом помогают достичь гармонии с собой, тренировать силу воли.
– В Новочебоксарске День города – третья суббота сентября. В 2013 году День города приходится на 21 сентября. Скажите, пожалуйста, Александр Валерьевич, а вы эту дату воспринимаете как праздник или для вас это обычный, рутинный рабочий день?
– Конечно, праздник! Новочебоксарцы на деле показывают, что умеют ударно работать. Значит, они заслуживают и яркого, красочного и комфортного отдыха. Запланировано много разных мероприятий. К примеру, встреча поколений, зарядка со звездой, закладка первого камня нового детского сада, открытие первого раздела постоянной экспозиции в музее истории города Новочебоксарска, творческие площадки, флэш-моб, выставки-конкурсы и т.д. Вечером – концерт эстрадного певца-композитора Паскаля (г. Москва) в сопровождении группы «Река времени» (г. Новочебоксарск).
Как видите, программа празднования Дня города обещает быть разнообразной и насыщенной. Но хочется, чтобы каждый пришедший не просто хорошо отдохнул и развлекся, но и понимал главную идею торжества – нам есть чем гордиться.
Главное, ребята, сердцем не стареть! С праздником, наш славный Новочебоксарск! С праздником, жители и гости нашей Чувашской Республики! Ждем вас всех на наших мероприятиях.

Беседовали 
Лидия РИГЕЛЬ и
Сюзанна СТАШЕНКО.



"Республика"
18 сентября 2013
14:07
Поделиться
;