город Новочебоксарск Чувашской Республики

Скованные одной целью

На днях незаметно прошло событие, которое могло бы, наверное, стать историческим в жизни республики. Пять лет назад в марте 2008 года состоялся референдум по объединению двух самых крупных городов Чувашии — Чебоксар и Новочебоксарска.
Голосование предваряли широкое общественное обсуждение, публичные дискуссии на различных площадках. Итоги референдума известны: 75,21 проц. жителей столицы сказали “за”, 60,31 проц. новочебоксарцев — “против”. Исторического объединения, проект которого обсуждался с конца 80-х годов, не произошло.
Но к самой теме интерес не пропадает. Стоило, скажем, Главе республики Михаилу Игнатьеву в ежегодном Послании Госсовету ЧР и народу Чувашии озвучить предложения, что “в современных условиях возрастает роль экономически успешных муниципалитетов, способных выступать локомотивами развития территорий... Укрупнение муниципальных образований является отражением объективных экономических и демократических тенденций, этот процесс следует проводить с широким обсуждением, учитывая мнения граждан и не ущемляя их прав”, как появились предположения, что очередная попытка объ­единить столицу с несговорчивым городом-спутником не за горами.
Чуть позже, приехав в Новочебоксарск с рабочим визитом, М.Игнатьев разъяснил, что данный процесс коснется прежде всего районных центров, а об объединении Чебоксар и Новочебоксарска речь пока не идет.
Взгляд в прошлую пятилетку
По прошествии лет интересно вспомнить, какие основные аргументы выдвигались авторами проекта объединения городов на дискуссиях.
…Новочебоксарск — замечательный город с собственным градостроительным лицом. Но для поддержания его облика, развития социальной инфраструктуры нужны постоянные, стабильные финансовые средства. Собственные доходы города пока не позволяют этого сделать. Как показывают расчеты, и в отдаленной перспективе Новочебоксарск не сможет обходиться без помощи извне.
...Не нами придумано, но федеральный бюджет определяет объемы финансирования в зависимости от размера населенного пункта и количества жителей. Федеральная помощь крупным городам оказывалась, и она будет оказываться. Это мировая экономическая практика. Города-миллионеры (Самара, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Уфа...) получат (в 2008 году. – Прим. авт.) в нынешнем году по 1 миллиарду рублей из федерального бюджета на строительство дорог и развитие транспортных коммуникаций. Городам с численностью от 500 тысяч человек выделяются до 500 млн. рублей на дорожное строительство.
Все расчеты показывают, что, объединив трудовые, финансовые, производственные, потребительские ресурсы, инфраструктуру Чебоксар и Новочебоксарска, инвестиционный потенциал будущего муниципального образования увеличится на порядок, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность республики в целом.
Реалии дня нынешнего
А недавно, через каких-то десять дней после юбилея необъединения, представители городских собраний депутатов, муниципалитетов обоих городов провели совместное заседание. Тема — обмен опытом в вопросах градостроительной деятельности.
Рассказывает председатель постоянной комиссии городского Собрания депутатов Чебоксар по градостроительству, землеустройству и развитию территории города Александр АНДРЕЕВ: “Мы принимаем новый генеральный план столицы. Уже провели конкурс, выбрана проектная организация. Серьезный, важный документ, и мы хотели по этому поводу обменяться мнениями с коллегами из Новочебоксарска.
Благодарен всем участникам, приехали и глава города Олег Матвеев, и глава администрации Александр Сироткин. Обсуждение получилось полезным, мы взяли на карандаш некоторые предложения из опыта города-спутника.
Кулуарно, где-то в шутку, разговор коснулся и объединения. Жизнь, она сама подскажет, в каком направлении нам всем двигаться. Референдум был, результаты известны, форсировать события, считаю, ни в коем случае не нужно.
Мы уже сейчас тесно интегрированы, и процесс углубляется. Проблемы общие, хотя и различий много. Новочебоксарск — молодой город, в столице болячек больше.
Если перейдем со временем в другую “весовую” категорию, станем мегаполисом, думаю, будущее поколение горожан будет благодарно. Но еще раз говорю, торопить события не нужно, идея должна созреть в головах людей”.
А вот мнение по теме объединения первого заместителя главы администрации Новочебоксарска Игоря КАЛИНИЧЕНКО:
— Если судить по утреннему потоку машин в сторону Чебоксар, новочебоксарцы все работают в столице. Внутри, думаю, все четко понимают: города давно крепко связаны.
Есть проблема общественного транспортного сообщения, она многих раздражает. Поступают звонки, жалобы. Как муниципальное образование, мы отвечаем только за перевозки внутри города, здесь относительно все хорошо. Межмуниципальные — это другая тема. Маршрутки, автобусы следуют через весь город, создают много проблем. Попытки как-то упорядочить такое движение пока не дают результата, но решение будет найдено.
У нас общие инженерные сети, что позволяет быстрее развивать новые жилые районы, Чебоксар­ская ГЭС. Система берегоукрепления все равно со временем заставит построить одну набережную между городами. Хороший хозяин, он всегда попытается привлечь инвестиции, будь то федеральные, которые выдаются большим городам. Думать о будущем — это нормальное состояние любого муниципального образования, поэтому, чем хорошо разделение, я лично порой не понимаю просто.
В бизнесе, а я много лет работал на заводе, в определенный период всегда проводилась оптимизация. В одно производство объединялись несколько громадных цехов, что увеличивало производ­ственный потенциал.
Новочебоксарск — город самодостаточный, тем не менее жизнь “выталкивает” людей отсюда. Рабочих мест больше в Чебоксарах, рынок труда изменился, он стал более интеллектуальным, насыщенным электроникой. Если раньше город был привязан только к химическому производству и строительству, сегодня у горожан есть возможность работать в других отраслях.
Конечно, революций делать не нужно. Понимание, что два города — одно целое, рано или поздно наступит.
Депутат Госсовета ЧР Сергей МИХЕЕВ:
— Наш город особенный, особенный с точки зрения своего менталитета. В свое время на строительство химкомбината, Чебоксарской ГЭС приехали молодые люди со всего Советского Союза. Культуру, самобытность города формировали эти люди, поэтому свое мнение у горожан всегда было и остается.
Менталитет — одна сторона медали. Другая — современные экономические тенденции. Выживают сильнейшие. С этой позиции, конечно, у большого города всегда больше возможностей для развития. Надо взвесить все за и против, прежде чем принять ориентир движения. И мнения горожан тут будут главными.
http://www.grani21.ru/pub/skovannye-odnoj-celju


"Грани"
23 марта 2013
00:00
Поделиться
;