город Новочебоксарск Чувашской Республики

Врачей по осени посчитают

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который избежал участи проводить немалое время в коридорах больничных учреждений в ожидании приема у доктора. И дело вовсе не в том, что кто-то пренебрег записью с помощью электронной регистратуры и теперь ломится в кабинет “в порядке живой очереди”, и не в том, что резко растет число людей, нуждающихся в консультации или лечении у врача. Все гораздо проще и одновременно сложнее.

Несколько лет назад из лечебно-профилактических учреждений начался массовый отток врачей, пре­имущественно в первопрестольную. Доктора, недовольные размером оплаты своего труда, стали искать место “посытнее”.
На какое-то время нацпроект “Здоровье” остановил участковых терапевтов и педиатров, ведь с 2005 года они получали ежемесячную прибавку к окладу в размере 10 тыс. руб­лей. Но жизнь дорожает.
Конечно, в поисках лучшей жизненной доли уезжали из города не только врачи. Но исчезновение докто­ров, их нехватку ощущает на себе каждый горожанин, так как к участковому терапевту или педиатру, хочешь не хочешь, обращаться приходится.
Сумма-то круглая
У любого свои представления о достатке. И мы бы не стали заглядывать в карман к врачам, если бы не было таким пристальным внимание к их зарплате со стороны правительства, в том числе чувашского.
В последнее время в нашей республике звучит сумма в 24 тысячи рублей. Такова средняя зарплата докторов. Она складывается из оклада (у начинающего терапевта или педиатра это 6 тысяч рублей с хвостиком), из ежемесячной доплаты в 10 тыс. рублей (теперь не федеральной, а с 1 января 2013 года по программе ОМС) плюс стимулирующие выплаты и подработка.
Вот и набегает круглая, по меркам республики, сумма.
С декретниками и без
Самому крупному лечебному учреждению Новочебоксарска — горбольнице — тоже знакома проблема утечки кадров. Главный врач Галина Пуяндайкина, перечисляя, в каких службах не хватает врачей, оперирует все больше процентами, отмечая при этом, что дела лучше в поликлинике № 2: “Там укомплектованность узкими специалистами составляет 82 процента”.
Что касается врачей общей практики (ВОП), то, по словам руководителя, ситуация лучше тоже в поликлинике № 2: “Второе отделение общеврачебной практики укомплектовано стопроцентно, но один врач в декретном отпуске, третье отделение — на 80 проц., шестое — на 100 проц. с декретниками, без них на 80.
В поликлинике № 1 первое и четвертое отделения ВОП укомплектованы соответственно на 73 и 64 проц. с учетом находящихся в декретном отпуске. Неплохая укомплектованность лишь в пятом отделении — 82 проц. с декретниками”.
В Новочебоксарской городской детской больнице (кстати, с 26 февраля она и Перинатальный центр объединены в единый Новочебоксарский медицинский центр) не хватает 10 педиатров.
Проблема началась в 2010-2011 годах, когда врачи начали уезжать в Москву за деньгами. Другую причину дефицита кадров главный врач детской больницы Алексей Кизилов видит в реализации программы “Земский доктор”, по которой из лечебного учреждения ушли в районные больницы за миллионом несколько молодых специалистов.
Побольше бы интернов
Оба руководителя, разумеется, не сидят сложа руки в ожидании наплыва специалистов. “По целевому направлению в нынешнем году в нашу больницу должны прийти на работу три терапевта, офтальмолог и реаниматолог, — делится Галина Пуяндайкина. — Из других районов изъявили желание остаться работать в поликлинике еще два врача общей практики и хирург.
А недавно два интерна, узнав, что в Новочебоксарске есть реальная возможность устроить ребенка в детский сад, задумались о дальнейшем трудоустройстве. Если все сложится, то в нынешнем году в коллективе горбольницы станет на восемь врачей больше”. Осенью станет больше на два детских врача из числа интернов и в детской больнице. “Сейчас решается вопрос об увеличении числа врачей-интернов на прохождение интернатуры на бюджетной основе, — говорит Алексей Кизилов. — По­явилась надежда, что на следующий год у нас будет не два, а более интернов”.
Главный врач рассчитывает также на возвращение из Чебоксар некоторых новочебоксарских специалистов, ожидает, что к лету вый­дет из декретного отпуска аллерголог, что пополнится штат невропатологов. А недавно взяли на работу лор-врача и эндоскописта.
Поможет и крыша над головой
Причину нехватки врачей оба руководителя видят и в отсутствии в городе жилья для молодых специалистов. И задержались бы юноши-девушки в Новочебоксарске, но плата за съем квартиры съедает существенную часть их дохода. Бывало, помыкавшись несколько месяцев, врачи увольнялись.
На этом фоне очень логичным выглядит решение руководства детской больницы, которое не дало уйти иногородней девушке: компенсировало значительную часть суммы, вносимой ею за съемное жилье.
Более того, впервые за многие годы администрация Новочебоксарска пошла навстречу медицинским работникам в решении жилищной проблемы. “Мы давно ведем переговоры с главой горадминистрации Александром Сироткиным, — рассказывает Алексей Кизилов. — На сегодня есть договоренность, что на баланс больницы передадут трехкомнатную квартиру по бульвару Зеленому. После ремонта и оформления всех необходимых документов, думаю, к концу весны в нее заселятся наши врачи”.
Есть интересные предложения к городу по использованию пустующих площадей и у горбольницы.
Как видим, предпринимаются реальные шаги на пути устранения кадрового голода в главных лечебных учреждениях Новочебоксарска. Горожанам остается подождать. Как минимум, до осени.



"Грани"
21 марта 2013
00:00
Поделиться
;