город Новочебоксарск Чувашской Республики

Кто на Волге живёт? В Новочебоксарске проходят мероприятия, посвященные Неделе Воды

Кто на Волге живёт? В Новочебоксарске проходят мероприятия, посвященные Неделе Воды

Волга! Волга! Счастье наше!

Паруса, дымки, гудки…

В целом мире нету краше,

Полноводнее реки!

П. Хузангай

 

18 марта в центральной библиотеке им. Ю. Гагарина прошло, пожалуй, самое увлекательное занятие из цикла Громких чтений «Волга – великая река». На чтение очередных глав книги Наталии Соломко «Волга. От арбуза до мамонта» был приглашён Иван Степанович Дубанов. Он является автором более 10 книг и научных статей по методике преподавания географии и краеведческой тематике. Одной из самых известных его книг является «Озёра, реки, родники Чувашии». И в ней, конечно, значительное место занимает рассказ о Волге.

Богатый  растительный и животный мир послужил основанию в бассейне реки Волги 17 заповедников и 11 национальных парков. Особо охраняемыми ЮНЕСКО были признаны 9 территорий заповедных зон. Подробнее об «Астраханском», «Волжско-Камском», «Окском» и других заповедниках ребята узнали из видеоролика «Голубое, волжское пространство… заповедный край моей земли!». Его на конкурс анимационных фильмов «Волга – больше, чем река …» прислали ученицы 7 класса школы №2 Германова Катя и Еремеева Анна.

В главе «Кто в Волге живёт» было рассказано о рыбах в реке, о животных и птицах, которые встречаются на её берегах. Более подробно о подводном мире Волги в Чувашии рассказал Иван Степанович. Ребята узнали о пойманной в Волге в 1925 году семиметровой белуге, которая весила… 2 тонны! А в год рождения Ивана Дубанова, 1955-м, выловили белугу массой в 1,5 тонны и длиной в пять метров. Ребята, может быть, и не поверили, если бы рассказчик не предоставил в доказательство отсканированную фотографию из газетной статьи того времени.

Подобные документальные факты поразили учащихся. Ещё бы, такую рыбу даже не вытянешь из реки! Это не пескарики и сельдь, которых они привыкли ловить вместе с папами.

Из своей книги «География в поэзии» Иван Степанович прочёл замечательные стихи о Волге, о воде, об экологии. В своём выступлении он неоднократно призывал ребят к бережному и уважительному отношению не только к редким видам рыб и животных, но даже к луговому цветку.

На Волге живут народы разных национальностей: марийцы, татары, чуваши, удмурты, калмыки и т.д. И у каждого своя Волга – своё название матушки реки. В игровой форме сами ребята смогли определить, что по-башкирски Волга – Идель, по марийски – Юл, а по-чувашски – Атăл. Обо всех названиях одной реки подробно и интересно написано в книге И. С. Дубанова «Географические названия Чувашской Республики». В ней же нашла своё отражение версия о происхождении чувашского названия реки от слова атте «отец» (от чув.) Ведь для чувашского народа Волга всегда была «самой главной, великой, т. е. отцом рек».

В честь объявленной Городской Недели воды учащимся были вручены подарки от ОАО «РусГидро».



19 марта 2013
00:00
Поделиться