город Новочебоксарск Чувашской Республики

Карта отправляется в виртуальный мир

Редко кто из пациентов поликлиник не жалуется сегодня на недостаточное внимание к своей персоне со стороны врача: дескать, доктор больше писал что-то в амбулаторной карте, нежели беседовал с ним.

Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы нас внимательно выслушали, вникли во все болячки, быть может, посочувствовали. Но у врача за дверью вереница страждущих получить его помощь, он должен за смену принять определенное количество больных, а значит, заполнить вручную такое же число амбулаторных карт. Где уж ему до подробностей нашего самочувствия! А еще притчей во языцех стал почерк докторов, разобрать который могут почему-то только коллеги. Но проблемы эти уходят в прошлое. Поможет с ними справиться электронная медицинская карта.
Жителей Новочебоксарска уже не нужно убеждать, что запись на прием к врачу с помощью электронной регистратуры удобна, надежна и занимает совсем немного времени. А в наступающем 2013 году в городских лечебно-профилактических учреждениях ожидается еще одно новшество, которое в настоящее время обкатывается в Республиканской клинической больнице: здесь в рамках Программы модернизации здравоохранения внедряется электронная медицинская карта.
В новочебоксарских ЛПУ тоже начата предварительная работа. Позавчера и вчера в городской больнице сотрудники Медицинского информационно-аналитического центра Мин­здрава ЧР провели первое ознакомительное занятие для специалистов стационара, параклиники и обеих поликлиник, которым предстоит заполнять электронные карты.
Наука оказалась несложной, кто-то даже заметил, что человек, который умеет играть в компьютерные игры, уже готов работать в данной программе.
Поэтапно, шаг за шагом медикам показали, как они будут заполнять электронную карту больного в стационаре и на амбулаторном приеме. Ручки в руках докторов как основной инструмент сохранения информации отойдут в прошлое. Все записи будут вестись в компьютере, но это не значит, что бумажный вариант истории болезни исчезнет. Каждые вновь заполненные в виртуальной карте страничку, назначение, направление обязательно распечатают и сохранят. Ни много ни мало 25 лет — именно такой срок отводится на хранение любой стационарной истории болезни или амбулаторной карты. Так что нечего опасаться, что люди останутся без историй своих заболеваний, если возникнут проблемы с компьютерами.
Причем врачу не придется тратить время на записи, все необходимые данные (шаблоны) будут закладываться в компьютерной памяти. Стоит только кликнуть мышкой — и появится необходимая информация. Фиксируются даже даты и время осмотра врачом, назначения лечения, выписки направлений на анализы, проведенных исследований. Словом, привычная нам карта, только в электронном варианте.
Преимущество нововведения и в том, что ЭМК позволит работать с историей болезни конкретного пациента различным специалистам не только из одного отделения, но и из разных структурных подразделений учреждения.
В перспективе, зарегистрировавшись на портале государственных услуг, любой гражданин сможет получить доступ к своей электронной медицинской карте.
Понятно, что внедрение ЭМК невозможно без компьютеров. Нужное оборудование — так называемые тонкие клиенты — закуплено во всех ЛПУ Новочебоксарска. “Горбольница располагает 103 тонкими клиентами, — рассказывает инженер-программист учреждения Николай Васильев. — Обе поликлиники обеспечены ими полностью. Каждому отделению стационара выделили пока по два компьютера. Этого недостаточно, думаем о приобретении еще нескольких. Локальная сеть проведена везде”.
Готовы работать с электронной картой и во вновь объединяемой с детской стоматологией Новочебоксарской стоматологической поликлинике, и в детской больнице.



"Грани"
29 ноября 2012
00:00
Поделиться
;