город Новочебоксарск Чувашской Республики

Цена 68-й отметки

Цена 68-й отметки

Общественные слушания по теме подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров завершаются. Дискуссии в регионах, имеющих отношение к реализации проекта, первоначально намечалось провести до июля, однако по настоянию нижегородских властей сроки не раз переносились. В перечень территорий, которые могут пострадать, вносились новые. Об этом говорилось на состоявшейся 7 сентября в Самаре прессконференции представителей – заказчика ОАО «РусГидро» и проектанта ОАО «Инженерный центр Поволжья» (Самара).

С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Директор по технической политике «РусГидро» Р. Хазиахметов, коснувшись истории вопроса, еще раз напомнил журналистам, что достраивание Чебоксарского гидроузла – это проект не столько энергетический, сколько инфраструктурный, обеспечивающий сквозное судоходство на Волге и нормальное водоснабжение промышленности приволжских регионов. В том числе для защиты от засухи.

Что касается итогов публичного обсуждения, они известны: «В Республике Марий Эл и Нижегородской области отношение отрицательное, у Чувашии – взвешенное, разумное, в основном положительное», – сказал Расим Магсумович. По его мнению, результаты в «отказных» регионах во многом были предопределены заявлениями от руководителей о том, что «весь народ против, а народу, видимо, стало неудобно идти против своего начальства…»

В тот же день в Самаре, в ИЦ, состоялось совещание, где обсуждались сроки, в которые следует выходить на очередную экспертную оценку проекта. В том числе со стороны международных организаций – такое решение было принято на уровне правительства.

Корреспондент «Советской Чувашии» усомнился в разумности привлечения международных экспертов. Трудно представить специалистов «РусГидро» или «Инженерного центра» в роли экспертов, скажем, при подъеме уровня реки Темзы в Британии либо Эльбы в Германии, если гипотетически предположить такое, а у нас чуть что – обратимся к международному сообществу… Не есть ли это просто дань политике?

Международная экспертиза, безусловно, усложнит дело, пояснил Р. Хазиахметов, но данный процесс необходим для более полного изучения последствий от реализации проекта подъема уровня водохранилища.

ДИВИДЕНДЫ НА «ЛИВНЕВКУ»

По словам генерального директора «Инженерного центра Поволжья» А. Ремезенцева, они готовы в ноябре передать заказчикам – «РусГидро», федеральным агентствам водных ресурсов, морского и речного транспорта – проектную документацию для окончательного просмотра и согласования. В составе проекта – и полная сводка затрат на его реализацию. Они не сильно отличаются от тех, что были «на старте». 60 млрд. рублей будет стоить сооружение всех инженерных защит – и новых, и восстановление старых. 24 млрд. из них пойдут только на Нижегородскую область, остальные средства – на Чувашию и Марий Эл. Но еще 27 млрд. рублей требуется на реконструкцию комплексной ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода. Соответствующий проект уже выполнен, но предстоит предложить его заказчику и правительству открыть финансирование, «и еще неизвестно, чем это закончится, ведь «ливневка» – проблема сугубо городская…» – заметил А. Ремезенцев. Р. Хазиахметов добавил, что из-за подобных предложений в госэкспертизе проект могут и не утвердить. Примерно 9 млрд. рублей будут стоить мероприятия, связанные с переносом дорог, линий электропередач, скотомогильников и т. д.

Итого – порядка 96 млрд. рублей, включая компенсационные выплаты собственникам земель, которые уйдут под воду, и затраты на переселение людей. Но никак не 500 млрд., о которых заявляет руководство Нижегородской области. «От каких цифр и каких прогнозов отталкивался губернатор Шанцев, я не могу сказать», – недоумевал Р. Хазиахметов.

Журналист Государственной телерадиокомпании «Чувашия» О. Петрова попросила уточнить, какие суммы компенсаций за затопление территорий предусмотрены в разрезе каждого региона.

Как сказал А. Ремезенцев, размеры компенсаций пропорциональны затопляемым площадям или утрачиваемым строениям. Больше всего таких – около 1900 из общего количества 2600 – в Нижегородской области. Хотя в середине 1980-х годов, после ввода ГЭС на нынешнюю отметку, таких строений в области было только 80, дополнил Хазиахметов, остальные появились потом, в основном незаконно. Что касается выплат за утрату флоры и фауны, тут марийцы и нижегородцы получат поровну.

ЧТО БУДЕТ В НИЗОВЬЕ ВОЛГИ?

Самарских журналистов (пресс-конференция проходила в местной редакции «Комсомольской правды») интересовало, как подъем уровня повлияет на качество воды ниже Чебоксарской ГЭС. Учитывая, что Самара находится ниже Куйбышевского водохранилища, вода в городе станет не чище и не грязнее, сказал Р. Хазиахметов. Но вторичного загрязнения будет все же меньше. Улучшится и ситуация с нерестом рыбы.

Прогнозу качества воды проектантами посвящено отдельное исследование, дополнил А. Ремезенцев. Это наиболее критикуемая составляющая проекта. И проектанты не заверяют, что после подъема уровня вода, которая нынче не соответствует нормам, станет намного лучше. Ведь определяется это не отметкой водохранилища, а качеством и количеством стоков в Волгу.



"Советская Чувашия"
15 сентября 2012
00:00
Поделиться
;