город Новочебоксарск Чувашской Республики

Тайны Шешкарского городища

Начиная с 2007 года здесь ведут археологические работы теперь уже заместитель директора по естественным и историческим наукам Историко-художественного музейного комплекса Новочебоксарска Дмитрий Спрыжков и заведующий отделом архео­логии Александр Соколов. В 2010-2011 годах были раскопаны горны № 1 и 4 и найдены восточная монета ХIV века и фрагменты лепной керамики, которую археологи отнесли к раннему железному веку и датировали первыми веками нашей эры. Задача нынешней экспедиции — раскопать горн № 2 (предположительно самый крупный из всех, полностью сохранившийся) и найти еще одно подтверждение времени создания печей.

День, когда журналисты “Граней” приехали на место раскопа, был 22-м по счету в полевой жизни археологов, команду которых в нынешнем году пополнили учащие­ся новочебоксарских школ, занимавшиеся в археологической лаборатории музея. Лагерь разбили неподалеку от места раскопа, к которому ведет крутая узкая тропинка вдоль оврага. Каждый день по несколько раз они поднимались и спускались по ней, груженные нехитрым, но солидным по весу археологическим скарбом.

“Раскоп заложили специально побольше — мало ли что, — рассказывает, демонстрируя проделанную за три недели работу Дмит­рий Спрыжков. — Доходим до дна. Мы столкнулись, вопреки предположению, с очень сложным, атипичным горном (в том, что это именно он, сомнений нет).

В 2011 году печь была намного меньше, но с четко выраженными заплечиками, переходящими в чашевидную конструкцию, выложенную из камня и обмазанную глиной. А тут отвесные стены, в юго-восточной части — прокаленная глина, в юго-западной — крепко сидящая монолитная каменная порода. Не думаю, что она тут выложена, может быть, накидана. В ней мы зафиксировали большое количество зеленого стекловидного шлака, что говорит о металлургическом процессе, но самой конструкции нет. Почему? Мы не знаем, может быть, ее разобрали в конце плавки. Или печь сначала работала как горн, а потом ее использовали для каких-то других целей”. В общем, в тот день вопросов у археологов было больше, чем ответов. Правда, это не особо сказывалось на их настроении, ведь находки предыдущих лет уже позволили установить дату создания горнов, но все-таки хочется большей определенности. А она могла прийти с последними лопатами земли, вынутыми со дна конструкции.

С нетерпением ждали, когда “начнется самое интересное”, Артем Петров, Федор Козлов и Егор Ильин — ребята, занимающиеся под руководством педагога ЦРТДиЮ Ларисы Минаевой и прошедшие “кастинг”, чтобы попасть в археологиче­скую экспедицию. Они уже успели ощутить азарт, появляющийся после найденных в раскопе интересных находок — нижней челюсти мелкого рогатого скота, птичьей косточки, а также кусков шлака и угля.

На первых порах парням пришлось трудно в непривычных условиях. Вставали в 7 утра, с 8.00 до 12.30 — работа на раскопе, затем обед. Второй смены для школьников не было, но все равно приходилось помогать по кухне — колоть дрова, носить воду из родника (вверх по круче). После отбоя никто не выказывал желания посидеть еще — валились с ног от усталости.

“Сложновато было и обучение новому, — добавил Федор, перешедший в 11-й класс. — Я работал с нивелиром, не все сразу получалось, а сейчас довел навыки до автоматизма. Думаю, они пригодятся в дальнейшем”. С прицелом на будущее находятся здесь Артем, который, возможно, пойдет в археологию, и восьмиклассник Егор, желающий “все попробовать”. Им тут интересно и уезжать не хочется.

Ребят, как и их взрослых наставников, огорчило, что пришлось на три дня приостановить работы на раскопе из-за сильных ливней. И они тоже беспокоились: успеет ли экспедиция уложиться в сроки, доведет ли работы до конца?

Успели. 31 июля все участ­ники вернулись в город. Задачу свою они выполнили. Горн раскопали до конца, убедились в том, что именно он перед ними. С собой привезли находки — большое количество образцов шлака, в одном из которых металлодетектор показал наличие никеля и железа. Его направят в лабораторию на химический анализ. Радиоуглеродному анализу подвергнут косточку для определения даты, когда птица жила.

 

Р.S. Кстати, с финансовыми и бытовыми проблемами нынешняя экспедиция не сталкивалась. От них освободил археологов директор Историко-художественного комплекса Александр Ильин.



"Грани"
07 августа 2012
00:00
Поделиться
;