город Новочебоксарск Чувашской Республики

08:48 Строящийся полигон ТБО призван улучшить окружающую среду в Новочебоксарске

08:48 Строящийся полигон ТБО призван улучшить окружающую среду в Новочебоксарске

В настоящее время в Новочебоксарске реализуется большой проект, призванный значительно улучшить экологическую ситуацию в городе – строительство объекта «Переработка и захоронение ТБО». Финансирование проекта производится из консолидированного бюджета. Общая стоимость проекта – 1 370 504, 55 тыс. руб.

Обстановка вокруг строительства полигона ТБО в защитной зоне ОАО «Химпром» весьма животрепещущая для жителей Новочебоксарска и активно обсуждается в средствах массовой информации.

Отметим, что в процессе жизнедеятельности людей всегда образуются твердые бытовые отходы (ТБО). В Новочебоксарске ежегодно от населения вывозится около 170 тыс. куб.м отходов, т.е. каждый житель города в процессе своей жизнедеятельности «образует» около 1.4 куб.м ТБО в год. Все это необходимо как-то утилизировать. В то же время, в соответствии с действующим законодательством сбор, вывоз, переработка и утилизация ТБО является одним из полномочий муниципалитетов.

В настоящее время отходы из Новочебоксарска вывозятся на Пихтулинскую свалку, которая на сегодня исчерпала свои возможности. Свалка была организована в 1962 году. Ее планировалось эксплуатировать в течение 25 лет. Этот объект является одним из основных источников загрязнения среды обитания с 1987 года, препятствуя решению вопроса застройки прилегающей территории. По данным на начало 2010 года от городов Чебоксары и Новочебоксарск на свалку поступает более 1,1 млн. м3 ТБО в год (200-250 тыс. тонн) – около 80% всех вывозимых отходов. В связи с нарушением регламента захоронения отходов периодически происходит возгорание свалки.

Для строительства полигона ТБО был выбран земельный участок, расположенный в санитарно-защитной зоне (далее – СЗЗ) ОАО «Химпром», которая составляет 2000 м. Размер СЗЗ для полигона ТБО составляет 1000 м и, следовательно, не будет выходить за пределы СЗЗ ОАО «Химпром». Во-вторых, земли, расположенные в СЗЗ предприятия не могут быть использованы для нужд сельского хозяйства, садоводства и т.д.

При выборе земельного участка под строительство полигона ТБО учтены действующие санитарно-эпидемиологические, экологические требования, предъявляемые к земельным участкам для объектов размещения отходов. Также учтены геологические и гидрологические условия местности, уровень залегания грунтовых вод, удаленность от населенных пунктов, «роза ветров».

Проект «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов» предусматривает строительство следующих объектов:

-                полигона для захоронения отходов IV-V классов опасности для городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района;

-                мусоросортировочного комплекса проектной производительностью 200 тыс. т/ год, предназначенного для приёма, сортировки и брикетирования ТБО.

Строящийся полигон ТБО – это современный объект, который представляет собой комплекс природоохранных сооружений, предназначенный для централизованного сбора и захоронения ТБО.

Проектом предусмотрено устройство водонепроницаемого экрана. Запроектировано две системы дренажа: для отвода грунтовых вод и для сбора и отвода фильтрата с участков размещения ТБО. Фильтрат перекачивается для очистки на биологические очистные сооружения города Новочебоксарска.

Проектом также предусмотрено благоустройство территории, прилегающей к зданиям и сооружениям, с устройством асфальтобетонных проездов, площадок и озеленением свободной от застройки территории.

Создание этого высокотехнологичного комплекса по переработке и захоронению ТБО позволит:

-                решить проблемы безопасного размещения ТБО городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района;

-                рекультивировать существующую санкционированную свалку города Чебоксары;

-                уменьшить негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на компоненты природной среды за счет переработки и безопасного размещения отходов IV-V классов опасности.

По вышеуказанному проекту строительства полигона ТБО имеются следующие положительные заключения:

-                заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «Переработка и захоронение твёрдых бытовых отходов», утверждённое приказом Федеральной служба по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 мая 2010 г. № 427;

-                заключение государственной экспертизы по проектной документации, утверждённое начальником Казанского филиала Главгосэкспертизы России Минрегиона России от 7 июня 2010 г. № 0225-10/КГЭ-0950/02.

Согласно данным заключениям проектная документация «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов» соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

После ввода в эксплуатацию объекта «Переработка и захоронение ТБО» Пихтулинская свалка будет рекультивирована, что положительным образом скажется на состоянии окружающей среды в городе Новочебоксарске.

Стоит отметить, что расстояние от Пихтулинской свалки до близлежащих домов по улице Воинов-интернационалистов составляет 4,3 км, а расстояние от улицы Восточная (первая линия жилых домов в городе Новочебоксарске до санитарно-защитной зоны ОАО «Химпром», где будет располагаться полигон ТБО – 5,8 км. Расстояние от центра города (Соборная площадь) до Пихтулинской свалки составляет 6,5 км, а до санитарно-защитной зоны ОАО «Химпром» - 6,6 км.



21 ноября 2011
00:00
Поделиться