город Новочебоксарск Чувашской Республики

Президент Чувашии обратился с Посланием к Госсовету республики

Главное политическое событие уходящей осени. Сегодня президент Игнатьев зачитал послание Государственному Совету Чувашии. По традиции, его тема до последнего хранилась в тайне. «Все для человека и во имя человека» - такое название получило 17-ое в истории Чувашии, и второе для Михаила Игнатьева Обращение. Президент, как и в прошлом году, не стал останавливаться на одной теме. Он говорил об успехах и трудностях в социальной сфере, бизнесе, промышленности. Выступление продлилось полтора часа, но зал лишь дважды прервал речь президента аплодисментами.

Послание президент впервые читал не с листа, а с экрана планшетника. Свой доклад Михаил Игнатьев начал со слов благодарности. Вообще, за свое выступление он трижды выразил признательность жителям республики. Крестьянам - за высокие, после засухи, урожаи, рабочим - за плодотворную работу. Президент признался - за республику он спокоен. Подтвержден высокий кредитный рейтинг Чувашии, объем ВРП приближается к отметке в 200 миллиардов рублей. А после остановился на проблемах.

14 предприятий - банкротов недодали своим подчиненным 106 миллионов. 60% этой суммы - долги по зарплате компании «Савва». Но есть и позитивные сдвиги.

Михаил Игнатьев, президент Чувашии: «У нас все больше становится рабочих мест, где зарплата более 40 тысяч рублей. По экспертной оценке, зарплату в свыше 25 тысяч рублей получают больше 64 тысяч человек, или 17% от численности работников по полному кругу организаций».

Большой блок был посвящен социальный сфере. 4 с половиной миллиарда рублей республика направит на медицину. Намечен ремонт 25 больниц, закупка нового оборудования. Михаил Игнатьев попросил жителей республики бороться с врачебным хамством публично — жалобами на сайтах больниц.

Первые аплодисменты прервали речь президента, когда он рассказывал о республиканском материнском капитале.

Михаил Игнатьев: «Рождение третьего и последующего ребенка дает право семье на получение финансовой поддержки из бюджета Чувашии 100 тысяч рублей».

В сфере образования — акцент на профильное обучение и здоровье детей. В республике необходимо создать индустрию школьного питания, заметил Михаил Игнатьев.

Оттолкнувшись от социальных проблем, президент обратился к бизнесу. Он подчеркнул, что производители Чувашии не торопятся внедрять инновации, тогда, как республике нужен продукт, уникальный в своем роде. Говоря о малом бизнесе, Игнатьев заметил: 30% семей Чувашии воспользовались льготными кредитами для развития личного подворья. В 12 году в республике должны появится два бизнес-инкубатора в Аликово и Моргаушах.

Михаил Игнатье: «Ставлю задачу: не снижать эти темпы. Доля работников, занятых в малом и среднем бизнесе, в среднесрочный перспективе должна повыситься до 32%, а доля их продукции в ВРП -до 15%».

Ещё одно поручение — со следующего года муниципалитеты должны будут перейти на трехлетнее бюджетное планирование. Чиновникам на местах придется активнее работать и с землей. За четыре года Чувашия освоила 100 тысяч гектаров целины. Ещё 30 пока остаются нетронутыми. В следующем году они должны быть засеяны, потребовал президент. Затронул в своем докладе Михаил Игнатьев и коммунальную сферу. В 12 году в Чувашии появится собственный фонд реформирования ЖКХ. Особое внимание — эффективности работы управляющих компаний.

Михаил Игнатьев: «Кажется весьма странной позиция отдельных лидеров региональных отделений политических партий, занявшихся защитой руководителей УК «Новэк» и группы компаний «Савва», а не пострадавших от их деятельности жителей Чебоксар и Новочебоксарска».

Как и прошлом Послании, президент, уже заканчивая свою речь, остановился на борьбе с коррупцией. Это направление работы Игнатьев назвал принципиальный задачей. Он по-прежнему надеется, что властные структуры станут более открытыми, а чиновники будут честно следовать закону.

Выслушать послание главы республики собрались не только депутаты государственного совета. Зал заседаний заполнили руководители предприятий, главы городов и районов, депутаты государственной думы. Вот как они комментируют услышанное.

Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ: «Много слов было сказано правильных, направление развитие в целом правильно указано. Но важно, чтобы эти направления и дальше были подкреплены финансовыми ресурсами».

Валентин Шурчанов, депутат Государственной Думы РФ: «Я не согласен с некоторыми положениями. Есть методологическая ошибка. За основу анализа для сравнения брать 2010-й год, а потом хвалиться ― не серьезно».

Валерий Иванов, депутат ГоссоветаЧР: «Для меня самое главное, что я услышал ― это уверенность в завтрашнем дне, всем тем, чем я занимаюсь. Бизнес в кондитерской промышленности, сельском хозяйстве. Я увидел и услышал то, что можно заниматься бизнесом, участие государства в сельском хозяйстве будет продолжаться, это дает уверенность».

Юрий Моисеев, глава администрации Мариинско-посадского района: «Действительно, доклад был такой динамичный, темп задан жесткий. И, в принципе, в условиях нашего времени так и нужно подходить. Как растет благосостояние людей, так и требования людей растут. Поэтому власти надо соответствовать».



ГТРК "Чувашия"
15 ноября 2011
00:00
Поделиться
;