город Новочебоксарск Чувашской Республики

Елена Колесникова: Городские проблемы нам не безразличны

Своим рождением Новочебоксарск обязан гиганту химической индустрии страны — ОАО “Химпром”. Город и предприятие неотделимы, зависимы и необходимы друг другу. Перефразируя Маяковского, можно сказать, когда мы говорим о Новочебоксарске (особенно в историческом аспекте), подразумеваем “Химпром”, говоря о “Химпроме”, подразумеваем Новочебоксарск.
В канун дня рождения города мы решили собрать за круглым редакционным столом ветеранов предприятия и нынешнее руководство завода, чтобы вспомнить “как все начиналось”, обсудить текущие дела, услышать о перспективах “Химпрома”. За чашкой чая у главного редактора Алексея Белова собрались Галина Ивановна Кондратьева — бывший начальник бюро отдела кадров, директор заводского музея, Николай Васильевич Шибаев — бывший начальник цеха № 50, руководитель завода № 1, главный эколог, управляющий директор по ОАО “Химпром” Елена Владимировна Колесникова.

— Было бы интересно услышать, как для вас, ветеранов “Химпрома”, начиналось знакомство с городом, заводом. Как предприятие строилось, развивалось?
Н.Шибаев.
Я приехал в Новочебоксарск в 1975 году, когда “Хим­пром” развивался быстрыми темпами. Приняли в цех № 74 мастером-механиком. Потом пускал цех № 73. Затем мне предложили начать строительство цеха перекиси водорода. В нем я не то что с первого колышка, а с первого чертежа. Отработал в “пятидесятке” 30 лет.
Г.Кондратьева. Я приехала сюда в 1966 году, осенью. Помню непролазную грязь, резиновые сапоги не снимали. На стройке не хватало людей, и нам летом помогали студенты, для которых был построен палаточный лагерь “Сокол” на 600 человек. Впоследствии это название дали и хоккейной команде, ведь такой позывной был у Андрияна Николаева.
Благодаря “Химпрому” в городе построены Дворец пионеров и спортивный комплекс, каких в стране буквально единицы, больничный комплекс, школы, детские сады и множество других объектов, не предусмотренных для таких небольших населенных пунктов.
— Нередко доводится слышать об опасности, которую сейчас, возможно, представляет “Химпром” для нашего города в силу изношенного оборудования, хранящихся на его территории отходов. Что можете сказать по этому поводу?
Н.Шибаев.
Когда я начинал работать, опасностей было гораздо больше. С тех пор очень много сделано для обеспечения безопасности предприятия. Например, на хлорном производстве стало гораздо меньше “газовок”, чем в 70-е годы. Вспомните, что творилось.
Мне как ветерану предприятия досадно становится оттого, что один обиженный бывший работник, оперируя фактами 15-летней давности, распространяет недостоверные слухи, а некоторые СМИ без проверки их тиражируют. И чего он этим добивается? Просто, наверное, не осознает до конца, что делает. А ведь проблемы появились тогда и копились много лет. Конечно, их нужно решать, и подвижки, я слышал, есть. Критиковать всегда легко, а делать гораздо сложнее. Для меня “Химпром” — это прежде всего добрые, отзывчивые люди, с которыми работал и в цехе, и в заводоуправлении.
Г.Кондратьева. Надо понимать, что определенную опасность производство представляло всегда. В таких местах оборудование меняют, ремонтируют, но многое зависит и от кадров.
— В период кризиса “Химпром”, видимо, погрузился в решение задач по выживанию и несколько отдалился от городских проблем. Или это только кажется?
Е.Колесникова.
“Хим­пром” исторически тесно связан с Новочебоксарском. Его строитель­ство дало начало спутнику столицы Чувашии. Мы вместе с городом растем и развиваемся, поддерживая друг друга. На предприятии сегодня трудятся 4200 человек. Каждая третья семья в городе связана с “Химпромом”, и городские заботы нам не безразличны. Мы понимаем, что благополучие, тепло семейного очага, счаст­ливые и здоровые дети — это тот оплот, что гарантирует устойчивое развитие города и нашего предприятия. В этом, на наш взгляд, и заключается социальная ориентированность ОАО “Химпром”. Мы ежедневно предпринимаем огромные усилия, чтобы жизнь в Новочебоксарске сделать максимально комфортной и безопасной. Ежегодно мы поддерживаем одаренных детей, инвалидов, хоккейную команду “Сокол”, оказываем помощь школам, а также в проведении культурных городских мероприятий.
Мы не без гордости отмечаем, что “Химпром” — единственное в республике коммерческое предприятие, которое, испытывая ответственность за жизнь и здоровье маленьких жителей Новочебоксарска, содержит детский оздоровительный лагерь и санаторий-профилакторий, где могут поправить здоровье и ветераны завода, и горожане. На указанные цели ОАО “Химпром” ежегодно направляет порядка 40 млн. рублей своей прибыли.
Появилось понимание, что “Химпром” — это больше, чем бизнес. Такую позицию сейчас занял собственник предприятия — руководство компании “Ренова”. Предприятие своевременно платит налоги, в том числе земельный, который полностью идет в городской бюджет, а это существенная доля в общем объеме налоговых поступлений от предприятий и организаций, расположенных в Новочебоксарске.
— Елена Владимировна, вы не собираетесь выдвигать химпромовцев на депутатские места в городское Собрание, как при бывшем руководителе?
Е.Колесникова.
В этом нет никакой необходимости. Все вопросы, на наш взгляд, должны решаться в тесном взаимодействии и сотрудничестве с администрацией. Однако мы нисколько не умаляем право каждого гражданина, данное Конституцией России, избирать и быть избранным. Поэтому активных самовыдвиженцев — работников нашего предприятия — поддержать готовы, но без организации какой-либо предвыборной кампании.
— Что сегодня выпускает “Химпром” и как чувствует себя на рынке?
Е.Колесникова.
У нас основными направлениями являются: хлор­органика, кремнийорганика, фосфорорганика, пероксиды и резинохимикаты. По перекиси водорода, мягчителю, ацетонанилу и дифенилгуанидину наше предприятие — единственный производитель в России.
На “Химпроме” на высоком уровне организовано производ­ство каустика и продуктов хлорпереработки, часть продукции мы отправляем на экспорт. Кстати, по итогам работы в 2010 году Минэкономразвития Чувашии и Торгово-промышленной палатой Чуваш­ской Республики ОАО “Химпром” было признано лучшим экспортером республики.
В настоящее время мы осваиваем выпуск перекиси водорода 50-процентной концентрации, до сегодняшнего дня была 38-процент­ная. Это позволит расширить рынок сбыта, улучшит логистику. На производстве проведена серьезная модернизация, планируем увеличить производство перекиси до 100 тысяч тонн в год (сегодня 76 тысяч). В тесном сотрудничестве с “Перкарбонатом”. Улучшая качество поставляемой перекиси водорода, помогаем и им осваивать новые рынки.
Н.Шибаев. Возникают опасения, Елена Владимировна, выдержите ли конкуренцию с Кстовом. Ведь теперь утеряна связь с отраслевыми институтами, разработчиками новых технологий. В конце 90-х годов ученые предлагали реконструировать технологию выпарки, но идея заглохла. А хорошая была мысль…
Е.Колесникова. Мы работаем над поиском решений этих вопросов. Они должны быть комплекс­ными, то есть учитывающими наработки предыдущих лет и в то же время соответствующими сегодняшнему дню.
— Чувствуется, Николай Васильевич, что вы в курсе завод­ских дел.
Н.Шибаев. Часто встречаемся с коллегами, обсуждаем дела цеховые и заводские.
— Видимо, это серьезная проб­лема. Какие еще проблемы стоят перед руководством завода?
Е.Колесникова.
Мне не нравится слово “проблемы”. Их следует переводить в разряд задач и решать. Так вот основные задачи такие. Обеспечить достойную зар­плату химикам. В это время в прошлом году она в среднем составляла 11 тысяч рублей. За год выросла на 22 процента, и работники получают 14 тысяч. Следует отметить, что уровень повышения заработной платы выше, чем рост производительности труда.
При этом мы понимаем, что коллектив предприятия возраст­ной, опытные специалисты выходят на пенсию, покидают завод. Молодежь и новый персонал не всегда обладают той компетенцией, которая требуется на столь серь­езном предприятии. И нужно время для того, чтобы их обучить ключевым практическим навыкам работы в наших условиях. Мы заключили договоры с ведущими химическими вузами страны. Есть плоды взаимодействия. Уже сейчас к нам приходят выпуск­ники “менделеевки”, на которых возлагаем большие надежды. Для них специально создаются инженерные должности, за ними закрепляются наставники, чтобы скорее адаптировались к условиям труда.
Вторая задача — поддержание производственных фондов на должном уровне, как минимум, и модернизация их — это программа максимум. Заводу 51 год. Оборудование не новое, технологии морально устаревшие. Сейчас мы ежегодно вкладываем более 600 млн. рублей в ремонт, реконструкцию и обеспечение технической исправности и безопасного состояния оборудования. Вот уже третий год показатель его изношенности практически “замерз” на одной точке. Снижения объемов производства и угасания отдельных направлений деятельности мы не допускаем, постоянно обновляя ассортимент выпускаемой продукции.
В настоящее время есть два мнения: что требуются большие сред­ства на восстановление оборудования и противоположное — в сегодняшний “Химпром” не стоит зря вкладываться, как в бездонную яму. Истина, видимо, где-то посередине — нет смысла финансировать устаревшие технологии, которые не имеют перспективы. Основные направления вложения средств это производство хлора и каустика, перекиси водорода, которые являются основой завода. На их модернизацию уже направлено порядка 100 млн. рублей. Главное для нас это качество продукции и безопасность производства, а они опять же зависят от состояния оборудования, квалификации и опыта работников и инженерно-технической поддержки.
— А что в перспективе?
Е.Колесникова.
Мы планируем увеличить производство перекиси водорода. Вернулись к рассмотрению вопроса выпуска поликремния, ведь рядом с нашим открывается завод “Хӗвел”. Уже подумывали об экспериментальном производстве, но грянул кризис. Мы продержались, закончили год, пусть с небольшой, но прибылью, в то время как аналогичные предприятия вынуждены были снижать объемы производства и работать с убытками. В 2010 году приблизились к докризисному уровню, а в нынешнем на 13 процентов превысили его. Так что с поликремнием это не утопия, а серьезный интерес.
— Планируется сотрудниче­ство с заводом солнечных модулей?
Е.Колесникова.
В ближайшее время оно ограничится предоставлением наших коммуникаций. В дальнейшем рассматриваем возможность поставки технических “чистых” газов под потребности “Хӗвел”. Пока оцениваем свои возможности, сможем ли выдать продукт необходимого качества. Обсуждаем возможность поставок моносилана.
— Что пожелаете новочебоксарцам в канун Дня города?
Н.Шибаев.
Стабильности и здоровья.
Г.Кондратьева. Ветеранам — здоровья, благополучия в семье. Молодым — продвижения по службе, успехов в освоении профессии.
Е.Колесникова. Городу — дальнейшего поступательного движения, чтоб стал еще краше, уютнее. Горожанам и химикам желаю здоровья, финансового благополучия, чтобы жизнь каждого была окружена любовью близких, поддержкой родных и друзей!



"Грани"
17 сентября 2011
00:00
Поделиться