Тайны учебников
Вы никогда не задавались вопросом: какие тайны хранят учебники? Нет, это не профессиональные секреты дедушки Эйнштейна. Исследовав добрую половину учебников, находящихся в “обороте”, и часть книг, хранящихся в библиотеке, я получила весьма неожиданные результаты.
Учебники физики и истории 11 класса хранят информацию о вкусовых пристрастиях их бывших пользователей. Нашла чек на покупку лимонов стоимостью в 12 рублей и 3 копейки. Видно, в связи с кризисом 3 копейки — тоже деньги. А кого-то кризис не коснулся вовсе. Во “Всемирной истории” обнаружила фантики от конфет “Детям”. Вот какие сладости едят одиннадцатиклассники!
“Химия” была напичкана шпаргалками, написанными настолько мелким почерком, что не удалось ничего разобрать. Только по формулам можно было догадаться, что тема — скорость химических реакций.
В учебниках алгебры превалировали черновые листочки с мудреными записями в разных направлениях — и слева направо, и снизу вверх, и по диагонали. Схемы графиков и таблицы значений синусов и косинусов — в них самые частые гости. Еще бы! В голове не укладывается, какими мозгами нужно обладать, чтобы это все придумать!
А в одном из учебников биологии был найден листок с перепиской двух учащихся, по-видимому, девушек. Вот некоторые выдержки:
“Тут про кроликов написано, а я сегодня даже и не завтракала”.
“Да, сейчас бы картошечки жареной, с курочкой в корочке…”
Думаю, каждому знакома подобная ситуация, и осуждать школьниц нельзя — что ж поделать, если макияж отнимает столько утреннего времени, что и позавтракать некогда.
Но учебники еще и хранители чувств. Пособие по русскому языку, к примеру, сохранило память о первой школьной любви. “Кать, у тебя во сколько занятия заканчиваются? Давай я тебя встречу, пойдем погуляем с пацанами. Согласна?”
Кроме прочего, в них календарики с милыми кошечками, авто, записки: “Дай списать домашку” и “Передай, пожалуйста, тетрадь с домашней работой”. “Какой шоколад ты больше любишь: черный или молочный?”.
Наши учебники могут очень многое рассказать о нас. Еще это отличный способ передать накопленный опыт следующему поколению с помощью дополненных портретов известных писателей, физиков, химиков, заметок на полях, подписей к рисункам и схемам… В общем, здесь открывается простор для буйной фантазии. Но часто мы забываем, что далеко не всем интересно безымянное творчество на страницах учебников.