город Новочебоксарск Чувашской Республики

Об оплате, ЕГЭ, переводе...

Во вторник в редакции газеты “Грани” состоялась “горячая” линия “У студентов есть вопросы!”. Звонили сами студенты, в основном их интересовали вопросы отсрочек платежа и перевода с коммерческой формы обучения на бюджетную, и родители учеников выпуск­ных классов, которых взволновали новые правила приема в вузы страны, принятые Минобрнауки России в январе этого года.

В “горячей” линии приняли участие проректор по научной работе и инновациям Чебоксарского кооперативного института Леонид Александрович ТАЙМАСОВ, заместитель директора по научной работе Чебоксарского политехнического института (филиал) МГОУ Василий Владимирович ЧЕГУЛОВ, начальник юридического отдела, председатель профкома студентов ЧГПУ Людмила Николаевна АЛБУТОВА, декан факультета довузовской подготовки ЧГУ Николай Аркадьевич ПЕТРОВ, директор Чебоксарского химико-механиче­ского техникума Сергей Владимирович ПАСТИН, начальник сектора по молодежной политике администрации Новочебоксарска Вера Александровна СЕЛИВАНОВА.

— В связи с кризисом будут ли переводить студентов-контрактников на бюджетное обучение? И предоставят ли отсрочку при

оплате?

Image

Л.Таймасов: Если вуз финансируется из бюджета и в течение учебного года появляются свободные места, то контрактников обычно переводят. Мы — коммерческий вуз, поэтому все, что можем сделать в рамках законодательства, и, к слову, сейчас делаем — разрешаем оплачивать по мере возможности и отменили пени.

— Плата за обучение снизится?

Л.Таймасов: Нет. Мы не можем снизить расходы, предусмотренные бюджетом на обучение. Если снижать плату, придется или сокращать финансирование важных программ, или полностью отказываться от них.

— Когда происходит пересмотр стоимости образовательных услуг?

Л.Таймасов: Бюджет на следующий учебный год разрабатывается в определенных экономических условиях. Повышение в основном связано с инфляцией и ростом цен на услуги жкх.

Image

В.Чегулов: В этом году мы впервые пересмотрели стоимость обучения между семестрами и подняли ее с нового года на 6-8 процентов. Раньше она устанавливалась головным университетом к началу приемной кампании — в мае — и действовала весь учебный год.

Надеемся, что в рамках антикризисных мер Правительство России увеличит квоту бюджетных мест в вузах и у нас появится возможность переводить особо нуждающихся студентов на эти места.

*— Цены в вузах в среднем на одном уровне. Обычно это — 40-50 тысяч за год. Где-то больше, где-то меньше. Стоимость обучения в ЧГУ в два раза дороже. Собираются ли снизить планку?

Н.Петров: Дело в том, что государство в среднем тратит на обучение одного студента 50-60 тысяч рублей в год. Мы проводим ремонт­ные работы, активно закупаем компьютерную технику, пополняем библиотечный фонд. С каждым годом увеличивается себе­стоимость подготовки студента. Тем не менее с нового года приняли решение на 5 процентов уменьшить стоимость обучения для первокурс­ников. Но в то же время, если проанализировать цены на образование в вузах Приволжского федерального округа, наши ненамного выше. Подготовка технического специалиста обходится в 70-80 тысяч рублей в год. Можем ли мы в таком случае обучать его за 50 тысяч рублей?

(— Зовут меня Мария. Учусь на четвертом курсе факультета журналистики. Уже третий год пытаюсь перевестись с контрактной формы обучения на бюджетную. В 2008 году обратилась в Минобразования Чувашии с этой просьбой. 26 июля пришел ответ, в котором сказано, что университет должен проверить все сведения. Мне ответили, что средств на перевод у вуза нет. Я окончила третий курс на “отлично”, нынешнюю сессию тоже. Активный участник всех конференций. У меня много грамот. В конце декабря в деканате сказали, что научный совет университета запретил переводить студентов факультета журналистики на бюджетную форму обучения, так как первокурсникам снизили плату за обучение на 5 процентов. Правда ли это?

Н.Петров: Такого решения, конечно, по факультету нет и быть не может. Оно принимается при наличии вакант­ных мест. На сегодня их нет.

— А вообще появляются?

Н.Петров: Да, после того, как отчисляют кого-нибудь с бюджетного обучения.

— То есть меня могут поставить в очередь?

Н.Петров: Да. Решать этот вопрос надо через деканаты. Ежегодно мы переводим с контракта на бюджет. Ходатайствует перед ученым советом именно факультет. Окончательное решение принимает ученый совет университета. Конечно, учитывается не только отличная успеваемость студента, необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что семья малообеспеченная и нет возможности оплачивать образовательные услуги.

В.Чегулов: У нас тоже довольно часто складывается такая ситуация. Подобные вопросы находятся в ведении головного вуза. Но при этом ученым советом института принято решение выплачивать студентам, обучающимся по договору, успевающим на “отлично” и активно участвующим в общественной жизни вуза, стипендию института из внебюджетных средств. Если студент добивается очень высоких результатов во всероссийских олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, ему назначается стипендия имени Крылова.

(— Меня зовут Евгений Дмитриевич. Я бы хотел задать вопрос директору химтехникума. Моя дочь — студентка 1-го курса. Обучается в коммерческой группе. Я инвалид первой группы, а жена моя работает в бюджетной организации. Нет ли у вас возможности перевода на бюджетное место по той же специальности?

Image

С.Пастин: При наличии свободных бюджетных мест мы переводим. И, конечно, при условии хорошей успеваемости.

— У нее за первый семестр одна тройка. Но обещает пересдать.

— Подойдите в техникум, если есть бюджетное место, вопрос решим положительно.

*— При поступлении в вуз результаты какого экзамена будут определяющими?

Н.Петров: Конечно, по профильному. Если у вас по математике 90 баллов, а по русскому — 50, то при поступлении на технические специальности главными будут результаты по математике.

В конце декабря 2008 года Мин­обрнауки утвердило список экзаменов для поступления в вузы, согласно которому для каждой специальности установлены четыре предмета. Вуз, опираясь на этот перечень, до 1 февраля должен выбрать как минимум три предмета и обнародовать их вместе с правилами приема.

Приказом определен список вузов, их 24, которым разрешено устанавливать еще один дополнительный экзамен. С этим никто не спорит, МГУ и есть МГУ. И там должны учиться достойнейшие. А по результатам ЕГЭ все-таки трудно определить уровень истинных знаний абитуриента.

*— Будут ли результаты ЕГЭ влиять на итоговую оценку и медаль?

Н.Петров: В этом году медаль не засчитывается. Не будет никаких привилегий. Медалисты участвуют в общем конкурсе. При равенстве баллов приемные комиссии учтут заслуги выпускника.

У таких выпускников появилась неплохая возможность показать свои знания, участвуя в общероссийских олимпиадах. Впервые решено победителям и призерам олимпиад зачислять сто баллов по предмету, а это гарантирует внеконкурс­ное поступление в вуз.

Л.Таймасов: Единственная трудность заключается в том, что если раньше победители республикан­ских олимпиад могли самостоятельно участ­вовать во всероссийских олимпиадах, то сейчас участников отберет министерство.

*— По итогам каких олимпиад можно поступить в республиканские вузы?

Л.Таймасов: Только всероссийских. Есть специальный перечень, утвержденный Министерством образования. С ним можно ознакомиться на сайте Минобразования Чувашии.

— А хорошие результаты в республиканских олимпиадах наши вузы учитывают?

Л.Таймасов: Нет, победители республиканских олимпиад поступают на общих основаниях.

(— Можно ли будет сдать недостающий ЕГЭ при поступлении в вуз?

Н.Петров: Нет. В этом году уже нель­зя. Недостающий ЕГЭ могут сдавать только те, кто окончил среднюю школу в прошлые годы. До 5 июля они должны обратиться в приемную комиссию вуза. Их зарегистрируют, выдадут расписку о приеме документов. Затем выпишут направление в центр сдачи ЕГЭ. Экзамены состоятся с 7 по 17 июля.

В.Чегулов: В этом году очень жест­кие требования и по сдаче ЕГЭ, и по зачислению студентов. По правилам, приказ о зачислении на очную и вечернюю формы обучения мы должны опубликовать до 25 августа.

Н.Петров: Есть и послабления. Например, в прошлом году для предоставления в вуз оригинала документов давали три дня, в этом — семь.

В.Чегулов: Как показывает практика, ЕГЭ — не совсем объективный критерий. Поступают на бюджетные места с высокими баллами по математике, но в первую же сессию не все сдают экзамен с первого раза! И “неуд”, как ни странно, по предмету, который они так хорошо знали в школе.

*— Диплом о высшем образовании в следующем году будут выдавать только головные вузы. Так ли это?

Л.Таймасов: Вопрос пока не решен. Не ясно, какие вузы будут иметь право готовить магистров, а какие — бакалавров. Скорее всего, сначала вузам предложат пройти переаттестацию, затем установят критерии. Те вузы, которые под разработанные

Минобрнауки России критерии не подойдут, займутся подготовкой бакалавров.

*— Как представители вузов относятся к тому, что студенты-очники подрабатывают?

В.Чегулов: Положительно. Мы внедрили программу практико-ориентированного обучения. С третьего курса раз в неделю отправляли студентов на производство. Это оказалось не очень удобно. Руководители предприятий предложили другой вариант: студент четыре недели изучает теорию, затем в течение недели у него практика, ориентированная на закрепление материала на рабочем месте. Студенты могут показать себя, а работодатели оценить их потенциал. До 40 процентов очников находят постоянное место работы к пятому курсу.

Н.Петров: У нас тоже многие работают и сами оплачивают учебу.

Л.Таймасов: Сегодняшние студенты в отличие от поколения своих родителей более самостоятельны. Это надо только приветствовать.

(— Меня зовут Светлана. У меня два вопроса. Дочка учится на третьем курсе строительного техникума. Ездит в Чебоксары каждый день. С этого года отменили льготные студенческие пригородные проездные. Вернут ли их обратно? И второе, ребенок все время учится во вторую смену. Занятия заканчиваются в 7-8 часов вечера. Домой добирается около 9. Зачем набирать столько договорников, если для обучения не хватает аудиторий?

Image

Л.Албутова: Взамен льготного проездного правительством республики решено выплачивать компенсацию. Чтобы получить ее, ваша дочь должна написать заявление. Затем покупаете проезд­ной, его копию приносите в бухгалтерию. В конце каждого месяца, а именно до 20 числа, бухгалтерия вуза перечисляет на лицевой счет, открытый вашей дочкой в банке, компенсацию. Подробности можно выяснить в деканате.

Л.Таймасов: Что касается второй смены, руководство техникума в данном случае не нарушает закон.

В.Чегулов: Наши студенты-очники обучаются во вторую смену только на старших курсах.

*— Ранее окончившие техникум с отличием в вуз поступали по итогам собеседования. Как сейчас?

Н.Петров: Отменили. Сейчас все должны сдавать ЕГЭ.

В.Чегулов: Иногда возникают спорные ситуации с выпускниками профессиональных училищ. Диплом училища дает право поступления в вуз только при условии, что в нем есть запись “с получением полного среднего общего образования”. Те, кто обучался в училище на базе 11 классов, представляют в приемную комиссию диплом училища и школьный аттестат.

(— Хочу поступить в техникум. Меня могут забрать в армию

с первого курса?

С.Пастин: Если на момент поступления в техникум вам исполнилось 18 лет, то да, в армию заберут. Отсрочка от армии предоставляется студентам техникумов и училищ, обучающимся на последнем курсе. Со всех остальных, если юноше исполнилось 18 лет, могут забрать в армию.

Н.Петров: У тех, кто прослужил в армии на контрактной основе не менее трех лет, нынче много прав. Для них предусмотрены льготы. Они имеют право на внеконкурсное зачисление, им выплачивается стипендия.

*— Ходят слухи о том, что ЧГУ и ЧГПУ объединят.

Н.Петров: Решения такого нет. Хотя примеры укрупнения в стране есть. Например, в Марий Эл объединили два вуза. Пока рано говорить о том, хорошо это или плохо. Укрупнение — необходимое условие для включения в список федеральных университетов. Речь сейчас идет о 50 вузах страны. Требования будут жесткие, мы готовимся: объединяем факультеты, закрываем представительства. И это не ухудшит, а наоборот, улучшит качество образования.

 

 

Итоги проса горожан на сайте газеты www.grani21.ru

Как вы относитесь к реформе высшего образования: введению двухуровневой системы бакалавриат — магистратура?

отрицательно, нашу систему высшего образования не надо реформировать    20%

положительно, такая система дает больше возможностей тем, кто дей­ствительно хочет учиться    20%

положительно, глубокие знания нужны не всем, 4 года — это достаточная подготовка    20%

отрицательно, за 4 года

невозможно подготовить грамотного специалиста    13,3%

положительно, так как новая система ближе к европейским стандартам, а пятилетняя морально устарела    13,3%

вузы должны сами определять, по какой системе учить студентов    6,7%

отрицательно, работодатели неохотно берут на работу бакалавров    6,7%

 

Работаете ли вы по специальности, по которой обучались?

да    53,8%

нет    46,2%

 

Укажите источник финансирования вашего образования:

родители    57,1%

собственные средства    42,9%

 

Работаете ли вы во время чебы?

подрабатываю время от времени    28,6%

нет, никогда не работал и не буду.    28,6%

да, имею постоянную работу.    14,3%

нет, но хочу.    14,3%

нет, но раньше работал.    14,3%

 

Какие источники информации при выборе образования являются для вас приоритетными?

Интернет    40%

советы коллег, партнеров

и других    20%

газеты    20%

справочники

по образованию    13,3%

выставки    6,7%



"Грани"
31 января 2009
00:00
Поделиться