Эти светлые вечера...
С 25 декабря 2008 года по 10 января 2009-го в Чувашии пройдет I республиканский фестиваль “Да будет свет!”. По замыслу организаторов, мероприятие должно в очередной раз доказать, что мы открыты для всего нового и интересного, а в результате способствовать росту инвестиционной привлекательности республики.
По итогам конкурсного отбора были названы по одному городу и району, где развернутся основные мероприятия. Новочебоксарска среди них нет. “Конечно, в случае победы мы получили бы более широкие возможности, — заметил начальник архитектурно-градостроительного управления Олег Улангин. — Однако и организованный, что называется, своими силами должен произвести впечатление на горожан и гостей Новочебоксарска”. Что же их ждет?
Это городская акция “48 елей”, в ходе которой планируется украсить гирляндами хвойные деревья, растущие на территориях учреждений и организаций, либо установить искусственные световые металлоконструкции высотой до 6 метров. Предполагается, что затраты возьмут на себя предприятия.
Похожие световые елки, но изготовленные за счет средств муниципального бюджета, появятся на кольце возле “Каблучка”. По улице Советской развесят световые гирлянды. Архитектурная подсветка уже есть у музея истории города, универсама “7Я”. Возможно, к ним присоединятся новые объекты.
В нынешнем году объявлен конкурс на лучшее световое оформление, в нем восемь номинаций. Итоги подведут среди торговых, промышленных, коммунальных и строительных организаций, учреждений здравоохранения, образования и культуры. Жюри назовет и самый оригинально подсвеченный двор.
Зачем все это нужно? Может, стоит сэкономить на электричестве? Эти вопросы я задал нескольким специалистам. Олег Улангин считает, что архитектурная подсветка не просто прожектор, заливающий светом тот или иной фасад. Она не только оттеняет архитектурные достоинства конкретного здания, но и создает благоприятное впечатление обо всем городе, при этом иногда имеет и собственную художественную ценность. Например, комплексное освещение Собора, прилегающей площади, арки с памятником святому равноапостольному князю Владимиру. Другой, не менее значимый объект — подсветка Центра развития творчества детей и юношества.
Как заметил О.Улангин, одними из первых додумались специально освещать здания в темное время суток американцы в восьмидесятых годах прошлого века, начали они с небоскребов в Нью-Йорке. То, что днем смотрится красиво, вечером может выглядеть еще лучше. Это положение, принятое за аксиому, применимо и в нашем городе. Конечно, нам есть еще над чем поработать. В планах Чебоксарской ГЭС, ТЭЦ-3,
например, осветить плотину, некоторые сооружения тепловой станции. Производителям энергии, как говорится, и карты в руки. Что касается экономии, то сейчас существуют энергосберегающие технологии.
Специалисты компании “Русский свет” недавно проводили в нашем городе семинар, на котором рассказали руководителям организаций и предприятий о современных тенденциях в архитектуре. Так, по их словам, освещение бывает “физиологическим” и “эстетическим”. В первом случае речь идет об обычных уличных фонарях. Их должно быть достаточно, и желательно подобрать приятный для глаз оттенок света.
Когда проблема “физиологического” света решена, ставятся иные задачи: требуется подсветить какой-то красивый объект, радующий взгляд. С этой целью и добавляется “эстетическое” освещение.
Архитектор ООО “Сфера” Владимир Рытин знаком с ситуацией в Новочебоксарске не понаслышке. Он много лет прожил здесь, да и сейчас часто бывает в нашем городе. По его словам, даже убеждать никого не нужно в необходимости подсветки. Другое дело, насколько грамотно ее устанавливают. Нарекания специалиста вызвала разноцветная подсветка, нередко ее используют в Чебоксарах. “Имеющееся количество различных цветов не должно означать, что нужно использовать их все, — утверждает архитектор. — Особенно когда речь идет, допустим, о зданиях промышленных предприятий, государственных учреждений. Не следует по вечерам превращать их в сине-зеленые или красно-желтые балаганы. Гораздо уместнее в данном случае белый цвет”.
Архитекторы, специалисты по свету уверены, что у архитектурно-художественной подсветки большое будущее. Главное, чтобы занимались этими вопросами профессионалы.