Экспозиции появятся к юбилею
или филиал Художественного?
Человеку несведущему сложно разобраться во всех нюансах и тонкостях. Вроде бы пять последних лет в нашем городе возводили музей истории города. Наконец его построили и даже открыли в мае нынешнего года... Почему же его называют филиалом Художественного? Секрет этой кажущейся нестыковки прост: не бывает музея без соответствующих экспозиций. Как только они появятся, скорее всего, и будет рассмотрен вопрос о преобразовании филиала в отдельное учреждение культуры — музей краеведения и истории города.
Так в чем же дело? Краеведы нашего города собрали довольно много предметов, документов, фотографий, относящихся к различным периодам строительства Новочебоксарска. Есть даже кости доисторических животных, обнаруженные во время земляных работ на месте будущей Чебоксарской ГЭС. Установить стеллажи да расставить экспонаты недолго. Однако не таким задумывался музей. Тогда каким?
“Лебединая дорога”...
О концепции музея рассказала заведующая филиалом Художественного музея Вера Енцова. В основе ее лежит народная чувашская легенда “Лебединая дорога”, повествующая о появлении Млечного пути. В литературной обработке она звучит примерно так. Лебеди летели с севера древним путем. Стая спешила, потому что за ней, отставая всего на один рассвет, гналась зима. Внезапно вожак услышал крик падающего раненого лебедя. Однако останавливаться было нельзя, иначе погибла бы вся стая. Тогда вожак оставил в небе несколько своих перьев. Остальные птицы поступили так же. Пух превратился в звезды, по которым отставший товарищ позже смог бы найти дорогу к своим. По мнению В.Енцовой, так и первостроители нашего города оставили свой след в истории Новочебоксарска. Объединяющая идея “лебединой дороги” по задумке организаторов должна быть подчеркнута в самой экспозиции. Например, в оформлении оконных витражей.
По словам заведующей краеведческим отделом филиала Ларисы Минаевой, экспозиция будет состоять из девяти разделов. Среди них этнографический, посвященный природе края, первостроителям, истории “Химпрома” и Чебоксарской ГЭС, сегодняшнему состоянию Новочебоксарска и проектам будущего... Пока нет детальной проработки каждого из них, тем не менее представленные на обсуждение участников круглого стола идеи позволяют предположить, что музей должен стать одним из наиболее “продвинутых” в России. Его отличительной чертой станут интерактивные элементы во всех тематических экспозициях. Например, в “Городе будущего” для младших школьников планируется предусмотреть площадку, на которой из конструктора “Лего” можно создать свой проект. В зале, посвященном истории Чебоксарской ГЭС, интерактивным элементом станет велотренажер-динамомашина. Вращая его педали, можно на интерактивной карте зажечь огоньки гидроэлектростанций, построенных на Волге.
...и современные технологии
Внештатный эксперт Сергей Ижбараев остановился на техническом оснащении будущего музея. Прежде чем решить, что именно требуется, проанализировали опыт ведущих музеев страны в Ханты-Мансийске (музей природы и человека этого города удостоен Гран-при выставки “Интермузей”), Елабуге, Казани, Новокуйбышевске. В результате выбрано самое современное оборудование, с учетом новейших существующих информационных и коммуникативных технологий. Например, во всех залах планируется установить так называемые музейные киоски. Это компьютерные терминалы, при помощи которых можно получить любую интересующую информацию. Допустим, по фамилии узнать биографию первостроителя, увидеть на экране его портрет. К слову, такого пока нет ни в одном музее Чувашии.
В ходе обсуждения проекта директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова подчеркнула, что такие “локальные” музеи, как наш, более значимы, чем расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, “ведь они создают имидж города, это гордость и память всех его жителей”. Михаил Козлов одобрил концепцию экспозиций. Вениамин Артемьев с ним согласился, но добавил, что воплотить планы в реальность только за счет средств муниципального бюджета не удастся. Нужно объединить усилия предприятий, организаций, граждан... По мнению депутата городского Собрания Артура Мишкарудного, в концепции уделено недостаточно внимания организациям здравоохранения, образования, всем предприятиям, кроме “Химпрома” и Чебоксарской ГЭС. Думаю, замечание вполне справедливое. Почему бы не подумать о стенде, посвященном “Граням”? Ведь уже без малого тридцать лет газета является летописцем истории города.
Итогом работы круглого стола стало создание общественного совета музея. Собираться для обсуждения проблем он будет ежеквартально.