Милосердие сильнее недуга?
На прошлой неделе в редакции газеты “Грани” состоялся круглый стол на тему “Милосердие против недуга”.
Готовясь к беседе, мы предложили читателям задать волнующие их вопросы заранее. Звонки были самые разные: от жалоб на отсутствие пандусов до просьб рассмотреть правильность снятия инвалидности у конкретных людей. Сегодня вниманию читателей предлагаем обсуждение наиболее острых проблем. Ответы на другие вопросы дадим на страницах “Паруса надежды”.
Мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу и принял участие в обсуждении проблем людей с ограниченными возможностями. Это — заместитель главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Владимир Петрович МАТВЕЕВ, начальник сектора по работе с инвалидами Министерства здравоохранения и социального развития ЧР Нина Илларионовна СИРОТИНА, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздравсоцразвития ЧР Елена Вячеславовна ГУРЬЕВА, председатель Новочебоксарского общества инвалидов Анна Егоровна КУЗЬМИНА, директор Новочебоксарского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алевтина Николаевна ТРОФИМОВА, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями развития Новочебоксарского социально-реабилитационного центра Светлана Сергеевна ШЕВЕЛЕВА, генеральный директор ЗАО “Спектр” Сергей Петрович МИХЕЕВ, руководитель клуба молодых инвалидов “Надежда” Наталия Григорьевна ЛАВРОВА, заместитель председателя Новочебоксарского общества инвалидов Галина Михайловна ПОРФИРЬЕВА, мамы детей-инвалидов Зинаида ВАСИЛЬЕВА и Эльвира МУДРОВА.
Ведущая: Давайте вначале дадим слово мамам, которые пришли к нам на круглый стол.
З.Васильева: Наши дети, всего 11 человек, обучаются в Чебоксарах в школе № 32 для глухих, слабослышащих и позднооглохших. До нее и обратно они должны добираться своим ходом на общественном транспорте. А это небезопасно, так как дети наши не говорят и не слышат. Нам, родителям, очень тяжело, мы переживаем за них каждый день. Хотели бы попросить помощи.
Мой ребенок совсем не слышит. С утра договариваюсь с водителем маршрутки, чтобы он оставил его на нужной остановке. Но он не несет ответственности за моего ребенка. Сопровождать его каждый день не могу, сама инвалид.
Э.Мудрова: Два года нам помогала администрация города, выделяла автобус. Но с
1 сентября дети добираются самостоятельно. Им приходится ехать с пересадками. В маршрутках постоянно случаются недоразумения.
Моей девочке 15 лет, ей передали деньги, а она не поняла, для чего. Начался скандал. Пришла домой в слезах. Однажды ее оставили на пустыре: забыла выйти на своей остановке. А если ребенка высадят не там в Чебоксарах, то она потеряется...
В.Матвеев: Раньше помогал “Химпром”, последние два года этой проблемой занималась городская администрация. Детей возили на школьном автобусе, который предназначен для других целей.
Я предлагаю собраться всем родителям и вместе с нами искать пути решения проблемы.
А.Кузьмина: В этой школе работают двое жителей нашего города. Почему бы с ними не заключить договор на сопровождение детей?
Ведущая: Молодой человек-колясочник с бульвара Гидростроителей спрашивает, как ему спускаться со
2-го этажа старого дома?
В.Матвеев: Увы, внутрилестничные пролеты мы изменить не можем. А вот установить пандус к подъезду в наших силах. По ул. Винокурова, 36, например, сделали недавно. Новые дома уже сдаются с учетом потребностей инвалидов. Если в старом доме поселился колясочник, нужно обратиться в жэк. Или звоните мне, проблему постараемся решить.
Н.Сиротина: Стройнадзор не выдаст разрешение ни одному новому проекту, если в нем не предусмотрены пандусы. А в старых домах можно воспользоваться таким вариантом: к стене на петлях прищелкивается деревянная площадка. При необходимости она снимается, кладется на ступеньки, и колясочник съезжает.
Ведущая: А что можете сказать по поводу кинотеатра “Атµл”? Мы уже писали на эту тему в “Гранях”, но никто не отреагировал: ни администрация города, ни руководство кинотеатра.
В.Матвеев: Разберемся. В городе основные объекты социально-культурного назначения оборудованы пандусами, будем увеличивать эту цифру.
А.Трофимова: Кстати, мы часто проводим мероприятия в рамках акции “Поверь в себя”, но инвалиды-колясочники очень редко откликаются.
Ведущая: Звонила женщина. В Чебоксарах во многих оживленных местах установлены звуковые светофоры. Почему их нет у нас хотя бы возле “Каблучка”, “Туриста”?
Н.Сиротина: Звукофоры необходимо устанавливать там, где их нет. А инвалидам не надо стесняться просить помощи у окружающих.
А.Трофимова: Не все дети могут просить. Многие угнетены состоянием, в котором пребывают. Посмотрите на детей за рубежом. Они не стесняются спросить, уточнить, а наши дети зажатые. Причем в первую очередь нужно воспитывать родителей, а не детей.
С.Михеев: Мама должна понять, что у ее ребенка много достоинств, несмотря на ограниченность в возможностях, и убедить сына или дочь в этом. На Западе инвалиды гармонично вписаны в общество. К этому должны идти и мы.
Н.Сиротина: 10 лет назад мы практически не говорили о безбарьерной среде…
С.Михеев: Инвалидам надо помочь. Они такие же, как мы, они могут многое и в чем-то лучше нас. Просто у них есть физические недостатки, которые не позволяют им видеть, слышать...
Ведущая: Кстати, на Параолимпиаде в Пекине чувашская спортсменка Юлия Линевич с диагнозом ДЦП заняла пятое место в метании копья. Это победа не только для нее самой, но и огромный стимул для других.
С.Шевелева: Наши дети ежегодно участвуют в республиканском фестивале спорта для инвалидов. Раньше занимали призовые места, сейчас нет условий для тренировок. Спорткомплекс нам отказал. Предлагают заниматься на общих условиях, за деньги. А их у нас нет. К тому же детям-инвалидам нужны особые условия, щадящие.
С.Михеев: В декабре прошлого года мы вышли с инициативой о создании на базе 6-й гимназии спортивной секции, где люди с ограниченными возможностями занимались бы параолимпийскими видами спорта. Купили спортивное снаряжение. 30 человек ежемесячно 4 раза в неделю встречаются с тренером. Но это, к сожалению, только взрослые инвалиды.
В.Матвеев: А проблема решаема. Создайте инициативную группу, пробивайте данную идею во всех инстанциях. Администрация города не отказывается помочь. Главное, надо конкретно знать: сколько человек, в какое время и какими видами спорта желают заниматься. Тогда будет легче разговаривать с директорами школ. Приходите, решим вопрос в рабочем порядке.
Г.Порфирьева: Кстати, городское общество инвалидов с 2004 года занимается проектами. Не все финансируются полностью. Недостающую часть средств перечисляют спонсоры. Просто так никто ничего не дает, нужно приложить максимум усилий и убедить, что деньги нужны на благое дело. И, что еще важно, мы не сидим сложа руки: добиваемся грантов. Когда спонсоры видят это, часто идут навстречу. Такой подход желателен.
В.Матвеев: Не просто желателен, он должен быть таким.
Ведущая: Новочебоксарка Елена Мартынова спрашивает, не планирует ли администрация города открыть еще одну группу для детей-инвалидов по зрению. В 48-м садике только одна. Мест в ней нет, а детей с плохим зрением в обычную группу не берут.
В.Матвеев: Мне кажется, тут какое-то недоразумение. Сначала все дети попадают в детский сад, и уже там, если выясняется, что у ребенка слабое зрение, его переводят в специальную группу. Выясним.
Ведущая: Звонила дочь инвалида-колясочника. Ее матери 70 лет. Каждый год дают путевку в Кисловодск, но на такую дальнюю дорогу они не решаются. Дочь обращалась в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашии с просьбой выдать путевку куда-нибудь поближе, пусть даже без необходимого лечения.
Е.Гурьева: Скорее всего, им предоставляют путевку в специализированный санаторий. Если она из Фонда соцстраха, то проезд оплачивается не только инвалиду-колясочнику, но и сопровождающему лицу. И билеты дают на поезда со специальными вагонами.
Н.Сиротина: У нас в системе министерства есть реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов “Вега”. Там на первом этаже оборудованы комнаты для спинальных больных. При входе в здание имеется пандус. Путевки выделяются через отделы социальной защиты населения. Инвалиды
1-й группы имеют право еще на одну путевку для сопровождающего лица.
Ведущая: Мать ребенка-инвалида жалуется на то, что в министерстве предлагают путевки в “Алый парус”. А там, говорит женщина, нет ни соответствующего лечения, ни условий. Спрашивает, почему ее ребенку не дают путевку в другой регион?
Е.Гурьева: “Алый парус” — специализированное детское учреждение. Работает круглогодично. Основное направление его деятельности — оздоровление детей-инвалидов, в том числе и колясочников. Ежемесячно выделяются 25 путевок “Мать и дитя”. Хочу заметить, что по сравнению с чебоксарскими детьми процент охвата новочебоксарских намного выше.
Ведущая: Принято детей лечить только на территории республики, или даются путевки в другие регионы?
Е.Гурьева: Мы каждый год выигрываем федеральный тендер на организацию отдыха и лечение детей. “Алый парус” специализируется по гастроэнтерологии, неврологии, здесь лечат заболевания эндокринной системы, сахарный диабет. В санатории “Лесная сказка” — по заболеваниям общего профиля, аллергологические и кардиопатологии. Есть путевки в санатории других регионов России.
Для получения путевки оформляется соответствующая справка. Документы рассматриваются врачебной комиссией детской поликлиники и Федеральным фондом соцстраха. Через некоторое время, максимум полтора-два года, путевку дадут. Мы оплачиваем проезд ребенка и сопровождающего лица туда и обратно.
Ведущая: А сколько детей в год получают санаторно-курортное лечение?
Е.Гурьева: Сколько выделяет Фонд социального страхования, сказать не могу, но через наш отдел за год проходят оздоровление и лечение около 600 детей. Увы, мы наблюдаем большой процент отказа. Родители хотят, чтобы их дети отдыхали и лечились только летом.
Ведущая: Еще один вопрос от мамы. Она спрашивает, почему их не отправляют в санаторий “Чувашия”, ведь там лечат опорников.
Е.Гурьева: Это акционерное общество. Они выставляют на продажу определенное количество путевок, но только для взрослых.
Ведущая: Было три звонка о социальных такси. “Грани” рассказывали об опыте организации перевозок инвалидов-колясочников в Центре социального обслуживания Московского района Чебоксар. Подобное возможно создать в Новочебоксарске?
В.Матвеев: Пока ничего конкретного по этому вопросу сказать не могу. Специальная “Газель” с подъемником для коляски стоит больших денег. Но вопрос надо решать, поэтому возьму на заметку.
Н.Сиротина: Центр социального обслуживания населения Московского района в свое время смог получить “Газель” по федеральной программе.
Г.Порфирьева: Раньше в маршрутках висели таблички “Одно место для участника Великой Отечественной войны или инвалида”. Сейчас как?
В.Матвеев: Проезд для участника Великой Отечественной войны в общественном транспорте бесплатный. Город компактный, общественный транспорт ходит почти везде.
Ведущая: Мама с ребенком-инвалидом, у которого ДЦП, недавно прошли в Чебоксарах врачебную комиссию. В следующем году сыну исполняется 18 лет, и врачи сказали, что инвалидность с него снимут. Мама расстроена, ее ребенок может держать ложку в одной руке, но это не означает, что он способен себя полностью обеспечивать и тем более работать.
Е.Гурьева:. Комплексная комиссия может принять другое решение. В ней кроме врача есть педагог и психолог, которые оценивают социальную адаптированность ребенка.
Н.Сиротина: На этот вопрос, конечно, должны ответить врачи-эксперты. В связи с тем, что здесь их нет, я могу дать некоторые пояснения. Порядок и условия признания лица инвалидом установлен постановлением Правительства Российской Федерации. При определении гражданину группы инвалидности учитывается и социальный фактор — его способность к решению социально-бытовых вопросов, к осуществлению трудовой деятельности. Постановление также предусматривает порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы.
Недавно в это постановление внесли изменения, которые как раз и регламентируют условия установления для взрослых группы инвалидности бессрочно, а для детей — категории “ребенок-инвалид” до достижения ими 18 лет на основании утвержденного этим же постановлением перечня заболеваний. Конечно, более подробные и квалифицированные разъяснения могут дать специалисты-эксперты. Нужно организовать встречу и с ними.
Е.Гурьева: Для каждого ребенка-инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации: медицинская, социальная, профессиональная. В профплане могут указать рекомендованные ему виды деятельности. Когда в 18 лет он пойдет в Центр занятости, специалисты будут ориентироваться по этой программе.
Н.Сиротина: Надо развивать и поощрять мотивацию инвалидов к труду, к тому, чтобы сам человек боролся за себя, развивался, и тогда будет результат. А если придет и скажет: “Мне эта профессия не нравится, я не хочу”, а та, что нравится, — не подходит по состоянию здоровья, в этом случае ему трудно помочь. Но и в таких ситуациях можно найти выход. Учреждения занятости при необходимости могут предложить профессиональное обучение и переобучение.
В республике действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Но распространяется только на предприятия, в которых трудятся более ста человек. Два процента рабочих мест должны предоставляться инвалидам. В настоящее время около 80 процентов рабочих мест от имеющейся квоты у нас заняты инвалидами.
Н.Лаврова: Я сама мама инвалид. И у нас в “Надежде” много мам с детьми. Скажите, нельзя ли мамам-инвалидам сделать скидки при оплате содержания наших детей в детских садах?
В.Матвеев: Все льготы теперь выдаются деньгами. Плата за содержание ребенка в детсаду в городе 550 рублей. С
1 января 2007 года она компенсируется родителям в зависимости от количества детей в семье. Мамы должны получить копию платежного документа в детском саду и написать заявление.
А.Кузьмина: Острый вопрос — о степени ограничения трудоспособности. Инвалиду снимают 3-ю группу и ставят нулевую степень трудовой деятельности. Пенсию отнимают, остается только пособие. А работать он не может, вернее, его не берут. Он глухой, но даже грузчиком трудиться не в состоянии. Сила-то есть, но сигнала машины он не слышит. И подобных примеров много.
Н.Сиротина: Вопрос актуален для всей России. МСЭ определяет и способность инвалида к трудовой деятельности. Инвалид имеет право обжаловать решение первичного бюро в Главном бюро. Если опять примут то же решение, отправляйте жалобу в Федеральное бюро МСЭ. Это можно сделать как очно, так и заочно. Если инвалид желает пройти освидетельствование в Москве, то расходы придется оплачивать самому.