За тепло начнем платить по счетчикам
“Грани” писали, что в Новочебоксарске с 2004 года реализуется программа организации учета и регулирования потребления тепловой энергии, внедрения автоматизированной системы диспетчеризации в жилых домах, утвержденная депутатами городского Собрания. Для этого уже установлены общедомовые приборы учета, а с марта 2007 года Управляющая компания в ЖКХ Новочебоксарска с поставщиком тепловой энергии — ООО “Коммунальные технологии” — рассчитывается по показаниям счетчиков. Настало время и с жильцов брать деньги за то тепло, которое они получают.
Недавно глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев подписал постановление (публикуется на 5-й стр.), в котором говорится о том, что с 1 октября нынешнего года МУП “УК в ЖКХ Новочебоксарска” и другие управляющие компании так и поступят. Какие изменения произойдут в связи с этим в плате за тепловую энергию? Об этом беседа с директором Управляющей компании в ЖКХ Геннадием КОЗЛОВЫМ.
— Геннадий Александрович, надо полагать, что теперь с горожан не будете взимать плату в летний период, когда отопление отключено?
— Верно, летом, когда нет отопления, плата начисляться не будет. До сих пор население платило исходя из нормативов, утвержденных депутатами городского Собрания, из расчета температуры воздуха в жилых помещениях плюс 20 градусов. На самом деле во многих квартирах она составляла плюс 22‑23 градуса. Значит, и объемы потребления тепловой энергии были выше. В нынешнем году тариф такой: 11 рублей 81 копейка на 1 квадратный метр общей площади жилья независимо от того, в каких домах люди проживают — в панельных или кирпичных. После перехода на взаиморасчет по показаниям счетчиков у каждого жителя сумма станет разной. Она зависит от потребления тепловой энергии конкретным домом и занимаемой жильцами площади. Плата, возможно, станет ниже или выше нынешней.
— Наверное, и погодные условия внесут коррективы?
— В октябре наверняка размер платежей не изменится. В морозы, безусловно, возрастет. К примеру, в декабре прошлого года потребление тепловой энергии было в 1,5 раза выше, чем в начале отопительного сезона. ООО “Коммунальные технологии” в прошлом году предъявило счет к оплате за 661 тыс. Гкал, а население заплатило нам за 640 тыс. Гкал. Разница образовалась из-за того, что уменьшилось начисление за горячую воду (многие установили счетчики и стали ее экономить).
— Горожане давно жалуются на то, что в теплую погоду, если радиаторы отопления горячие, температуру в квартире приходится регулировать с помощью форточки.
— У жителей появится заинтересованность в экономии тепла: начнут следить, чтобы были утеплены подъезды, оконные рамы. Если в квартире жарко, не форточку надо открывать, а позвонить в жэк или управляющую компанию и попросить отрегулировать подачу тепла. Правда, и работники коммунальной службы будут ее контролировать.
— Может ли собственник иметь в квартире индивидуальный прибор учета теплоэнергии?
— В новых домах, где разводка горизонтальная, такая возможность имеется.
— Намерены в дальнейшем делать людям перерасчет?
— С октября (в ноябрьском извещении) плату за тепло начнем начислять согласно постановлению главы администрации Новочебоксарска с учетом показаний общедомовых приборов учета. В январе проанализируем и выведем баланс. Посмотрим, за какой объем потребленного тепла предъявит нам к оплате счет ООО “Коммунальные технологии”, сравним данные с количеством израсходованной теплоэнергии каждым домом и начисленной нами суммой жильцам. Исходя из этого либо доначислим людям деньги, либо вернем их. Таковы Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
— Как идет подготовка к отопительному сезону?
— Провели весеннюю, осеннюю опрессовку. Сейчас ООО “Коммунальные технологии” приводит в порядок магистральные и внутриквартальные сети — устраняет порывы (свищи), которые обнаружены при опрессовке. Их в этом году меньше, чем в прошлом.
Жилой фонд к приему тепла уже подготовлен. Оно будет подано в установленные сроки — когда температура наружного воздуха в течение пяти суток окажется ниже плюс 8 градусов. Кстати, в 2007 году дожидаться этого не стали, систему наладили до холодов и постепенно тепло начали подключать: сначала объекты соцкультбыта, затем жилые дома.