Нельзя привести в порядок все сразу
Заканчиваются летние каникулы. Пройдет всего четыре дня, и учреждения культуры Новочебоксарска приступят к работе: одни начнут учебный год, другие откроют творческий сезон. О том, какие поставлены перед ними задачи и какие проблемы предстоит решить, мы расспросили начальника отдела культуры и архивного дела администрации Новочебоксарска Владимира Макарова.
— Владимир Елисеевич, вы планировали обновить кадры в системе дополнительного образования. Получилось?
— Мы должны думать о будущем, в системе дополнительного образования нужны молодые педагоги, которые могли бы внести свежую струю в преподавание. И они пришли. Их не так много, но это не случайные в педагогике люди. Они хотят заниматься тем делом, которое выбрали.
Многие из них уже успели себя зарекомендовать как творческие, ищущие натуры. Они появились во всех школах — художественной, искусств, музыкальной. Например, после прихода в ДМШ педагога Светланы Магнитской прошло всего 2-3 года, а какие результаты! И не возникает у преподавателя проблем при аттестации на повышение категории.
Но, к сожалению, кадровую проблему пока невозможно решить. Она существует во всех бюджетных организациях.
— Выходит, вопрос в зарплате?
— Я бы сказал, не в зарплате, а в вознаграждении. Если человек творчески, с отдачей работает, он и получать должен соответственно вложенному труду.
— Тем не менее самая большая головная боль в культуре, думается, не оплата труда, а ветшающие здания, требующие ремонта?
— Средства на ремонтные работы сейчас выделяются, их суммы несопоставимы с теми, что были прежде. Но нельзя привести в порядок все и сразу, поэтому определяем приоритеты. В нынешнем году занимаемся ремонтом в библиотечной системе и заканчиваем строительство Музея истории города. Отремонтированы кровля, фасад и центральный вход в библиотеке им. С.Маршака, кровля в библиотеке им. П.Хузангая. В сентябре приступим к долгожданному ремонту фасада и помещений этого учреждения культуры.
— Не затянулась ли реконструкция концертного зала Дворца “Химик”?
— Проведение конкурсов — это большая проблема. Желающих получить бюджетные средства много.
Главным критерием при выборе организации-подрядчика остается все-таки цена. В итоге победителями конкурса не всегда становятся те, кто мог бы качественно, своевременно, с учетом современных технических требований и дизайна завершить все работы в срок.
Комиссией определено, что из 16 организаций-претендентов ремонт концертного зала будет производить ООО “Перекет”. Цена работы —
4 миллиона 3 тысячи рублей.
Поставлена задача сдать зал к ноябрю, до дня рождения города. Сегодня он полностью демонтирован, сделан проект, закуплен ковролин, определились с выбором кресел.
Городу нужен современный концертный зал. Зрительских мест в нем будет немного меньше, но кресла станут комфортными, сцену реконструируют, “оденут” по-новому.
— ДК “Химик” наконец-то повезло: за него основательно взялись. А какова судьба перебравшегося в Новочебоксарск Чувашского государственного экспериментального театра? У него, по сути, крыши над головой нет: она протекает, не говоря уже обо всем остальном.
— В городском бюджете не были заложены средства на ремонт здания бывшей библиотеки-музея. Тем более мы не планировали реконструкцию этого помещения под театр. Считаю, помочь ему могут Министерство культуры Чувашии (все-таки это республиканский театр) и город. Предварительная договоренность уже есть.
— А почему опять вернулись к зданию Музея истории города? Его ведь закрыли.
— Мы все сделали для того, чтобы одной из республиканских площадок Х региональной художественной выставки “Большая Волга” стал Новочебоксарск. У нас был мощнейший стимул успеть ко дню открытия выполнить все основные работы. Сейчас в музей вернулись строители для устранения недоделок. В начале сентября должно быть все готово к приемке здания Музея.
Я особо не надеялся, когда в 2003 году устанавливали закладной камень, что через пять лет мы будем говорить о реальном открытии музея. Назовите город или район в Чувашии, который на свои муниципальные средства построил хотя бы одно учреждение культуры.
— Горожан беспокоит состояние парка культуры и отдыха.
— В виде субсидий парку культуры и отдыха “Ельниковская роща” для его поддержания выделяется дотация, в нынешнем году — 215 тысяч рублей. Конечно, этих средств недостаточно, даже на зарплату работникам.
Парк, по моему мнению, должен зарабатывать средства сам. К сожалению, с этой задачей он пока не справляется.
Мы рассчитывали на инвестиции со стороны предпринимателей, но на сегодня серьезных предложений нет. Появились было две-три “фирмы” и... исчезли.
Парк аттракционов физически и морально безнадежно устарел. Один приличный аттракцион стоит сейчас не меньше миллиона рублей. А в школах дополнительного образования снова подтекает кровля, и уже давно назрели новые проблемы — нужно капитально ремонтировать систему тепло-водоснабжения, менять оконные рамы...
И все-таки культура в городе, считаю, представлена достойно. Мы ведь говорим не только о стенах, крышах. Дух, настрой, творчество — вот что главное. Очень активно работают библиотечная система и детская школа искусств, использующие инновационные технологии. Немало достижений у музыкальной и художественной школ, не говорю уже о Дворце культуры “Химик” и Художественном музее.
Продолжаем проводить ежегодные конкурсы проектов на гранты главы администрации города. В этом году три проекта-победителя. А это дополнительные средства, которые всегда кстати. Так что мы настроены оптимистично.