На страже чистой питьевой воды
О качестве и количестве питьевой воды говорят на всех уровнях власти. Недавно теме водопользования был посвящен семинар, который провел премьер Владимир Путин в Ростовской области. Пресную воду он отнес к стратегическим ресурсам наравне с нефтью, газом.
В Чувашии с 2005 года в рамках реализации Указа Президента Николая Федорова действует республиканская целевая программа “Обеспечение населения ЧР качественной питьевой водой”. Рассчитана она до конца 2008 года, и за три года сделано очень много, в том числе в Новочебоксарске.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии ЧР Евгения Юшина, именно в нашем городе внедряются новые технологии при водоподготовке, только у нас действует автоматизированная система оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) водоснабжением. Новочебоксарский “Водоканал” первым среди подобных предприятий республики решил отказаться от жидкого хлора. Чтобы подробнее узнать о делах предприятия, направились туда с фотокорреспондентом.
Мы — в хлораторной. Это помещение считается опасным объектом: здесь хранится жидкий хлор, предназначенный для обеззараживания питьевой воды.
Общестроительные работы позади, сейчас полным ходом ведутся монтажные. Из десяти необходимых для хранения гипохлорита натрия емкостей установлены шесть. В сентябре-октябре намечен пробный пуск всего оборудования.
Как отметил начальник цеха водоочистных сооружений МУП “Водоканал” Вячеслав Яковлев, жидкий хлор относится ко второму классу опасности, а водный раствор гипохлорита натрия — к восьмому. Замена одного ингредиента другим предприятию не дает прибыли. Однако с точки зрения безопасности, безусловно, это большой плюс, ведь хлораторная располагается в черте города. К тому же перевод дозировки реагента на автоматическое регулирование с новейшими насосами-дозаторами позволит увеличить надежность обеззараживания сырой (взятой из Волги) и питьевой (подготовленной) воды до подачи ее потребителям.
В рамках реализации Указа Президента ЧР Н.Федорова “О дополнительных мерах по обеспечению жителей Чувашской Республики качественной питьевой водой” на МУП “Водоканал” разработан и внедрен и другой инновационный проект с высокоэффективной энергосберегающей технологией — современная автоматизированная система оперативного диспетчерского управления. Проект демонстрировался на круглом столе “Русским инновациям — русский капитал”, состоявшемся в рамках Чебоксарского экономического форума “Управление. Экономика. Развитие” в июне нынешнего года, а также принял участие и занял третье место в республиканском конкурсе “Лучший муниципальный проект”. К слову, опытом новочебоксарцев интересуются коллеги из других регионов, бывают здесь и готовы его внедрить у себя.
По словам заместителя главного инженера предприятия Владимира Мефодьева, система перспективная, позволяет отслеживать весь цикл водоподготовки, оперативно устранять любые отклонения от заданного технологического режима, снизить потребление электроэнергии до 30 процентов. Главное, безусловно, то, что круглосуточный диспетчерский контроль дает возможность бесперебойно снабжать потребителей качественной хозяйственно-питьевой водой.
Круглые сутки следят за качеством воды и лаборанты — через каждый час они проводят исследования воды на количество остаточного хлора перед тем, как подать ее потребителям. Здесь же опытным путем определяют, сколько, к примеру, коагулянта или хлора требуется для очищения одного литра воды в зависимости от времени года и погодных условий. А в бактериологической лаборатории делают микробиологический анализ, определяют степень загрязнения волжской воды. В Волге, говорят лаборанты, вода неплохая. Правда, в период паводка не все пробы удовлетворительные.
А потребители получают воду нормативного качества всегда. Стараниями всех служб “Водоканала” предприятие уже подготовлено для работы в зимний период: заменены запорные арматуры, пожарные гидранты, отремонтированы колодцы, промыты канализационные, водопроводные сети, заменены около 1900 погонных метров труб, санированы свыше 270.
Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.512154 выд. 21.07.2003 г. Госстандартом России.