город Новочебоксарск Чувашской Республики

Молодые ищут работу

В “горячей” линии, прошедшей в минувший вторник в редакции нашей газеты, приняли участие директор Центра занятости населения Новочебоксарска Галина Петровна БАГАУТДИНОВА, начальник отдела трудоустройства и миграции рабочей силы Государственной службы занятости населения в Чувашской Республике Геннадий Николаевич КОНСТАНТИНОВ, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Геннадий Александрович ПИКСЕЛЬКИН.

Молодых читателей в основном волновал вопрос, куда пойти на работу летом, а тех, кто уже ее имеет, как защищать свои права.

 Image

В нашем доме идет капитальный ремонт. Со сварщиками ходит молодой человек лет 12. Можно ли брать подростка на такую работу и кто ответит, если с ним что-нибудь случится?

Г.Багаутдинова: Центр занятости направляет подростков на работу с 14 лет.

Г.Пикселькин: Скорее всего, этот мальчик чей-то сын, наверное, самого сварщика, потому что официально он никак не может работать даже помощником. Есть список рабочих профессий, на которые нель­зя брать подростков. К таковым относится и сварщик.

— Сколько часов составляет рабочий день подрост­ка?

Г.Пикселькин: От 14 лет — половина нормы, то есть 4 часа, от 16 до 18 лет — на один час короче официального рабочего времени, то есть 7 часов.

У нас есть предприятия, на которых предоставляются  и работа, и жилплощадь?

Г.Константинов:  Таких предприятий мало. Это “Пром­трактор-Промлит”, который под общежитие отдал здание профилактория, и агрегатный завод. Некоторые возмещают работнику часть затрат за съем жилья. Чаще предоставляют койко-место в общежитии. Жилищные вопросы в основном решают на крупных предприятиях, остро нуждающихся в квалифицированных рабочих кадрах.

Как инвалиду найти работу? Никуда не берут. То ли не хотят, то ли и вправду мест нет.

Г.Багаутдинова: Мы трудоустраиваем каждого второго инвалида. В основном по программам временной занятости. В нашем Центре, как и в других подобных, реализуется программа для граждан, испытывающих трудности при поиске работы. Центр занятости заключает с предприятиями договоры, оказывает материальную поддержку в размере не более двух минимальных пособий по безработице. При этом предприятие обязано выплачивать заработную плату согласно законодательству.

В рамках программы в этом году мы должны трудоустроить 96 человек. В первом  полугодии уже нашли работу 75, из них 70 — инвалиды.

Г.Константинов:  По состоянию на 1 июля в 535 организациях республики установлена квота для трудоустройства инвалидов — 3715 рабочих мест. Трудоустроены 2909 инвалидов, это говорит о том, что большинство организаций выполняют требования закона. Безусловно, есть и такие работодатели, которые его игнорируют. К ним стараемся применять разные меры воздействия. В прошлом году в семнадцати районах и городах республики специалисты Госслужбы занятости Чувашии и Центра занятости проверили 273 организации по выполнению работодателями квоты, составили соответствующие акты.

А в первом полугодии этого года при содействии органов службы занятости в республике трудоустроены 720 инвалидов, или каждый второй, обратившийся за помощью.

Сложности здесь в том, что в Новочебоксарске, как и в других населенных пунктах, нет специализированных предприятий и недостаточно рабочих мест, на которых могли бы работать люди с ограниченными возможностями.

У молодого человека нет опыта. И его легче всего обмануть. То больничные неправильно рассчитают, то отпускные. Куда обращаться в таких случаях?

Г.Пикселькин:  Можно к нам, можно в прокуратуру и суд. Выбор есть. Но иногда достаточно бывает просто поговорить с руководителем. На частных предприятиях сложнее. Там, если ты пожаловался на руководителя, в большин­стве случаев даже после суда трудно вернуться на преж­нее место работы.

В связи с указом Президента России об ограничении административного надзора част­ные предприятия можно будет проверять лишь с согласия прокурора. Поэтому, прежде чем идти жаловаться куда-то, я по­вторяю, поговорите с руководителем. Если он заинтересован в вас как в работнике, то общий язык найдете. А если не получается договориться, то обращайтесь в названные учреждения. В Новочебоксарске семь мировых судей. Они также должны принять заявление и рассудить, кто прав, а кто виноват — работник или работодатель.

Г.Константинов:  Из своей практики могу сказать вот что: молодые нуждаются в информации. Прежде всего должны знать свои права и обязанно­сти. Можно сходить проконсультироваться в инспекцию по труду, а потом поговорить с руководителем того предприятия, где работаете, и настаивать на своих правах: не агрессивно, а со знанием дела. Иногда этого бывает достаточно. Работодатель, видя, что перед ним знающий свои права работник, уже не по­смеет нарушать трудовое законодательство, по крайней мере, по отношению к вам.

Служба занятости устраивает подрост­ков на работу только в летнее время? Моя дочь хочет работать после уроков по 2‑3 часа.

Г.Багаутдинова: Центр занятости оказывает государ­ственные услуги по организации временного трудоустрой­ства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Информацию о вакантных местах для подростков доводим до всех школ. Ежемесячно даем информацию и через газету “Грани”.

Центр детям оказывает поддержку в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице, которая составляет 781 рубль, и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице.

За этот год мы должны трудоустроить на время летних каникул и в свободное от учебы время 1351 подростка. Выделяется около миллиона рублей. Но, к сожалению, на сегодня нет ни одного рабочего места для них. Работодатели берут их неохотно.

Г.Константинов: Уточню, по этой программе расходуются  

8 миллионов рублей из федерального фонда компенсаций. Это большие деньги для республики. На них ежегодно мы можем трудоустроить 15 тысяч подростков, в том числе находящихся в спецучреждениях для несовершеннолетних, детей-сирот, из семей инвалидов, безработных, неполных и многодетных.

Встала на учет в службу занятости. А инспектор говорит, что предприятия почти не дают объявлений о вакансиях в государ­ственную службу, а сотрудничают с кадровыми агентствами.

Г.Багаутдинова: Специалист не мог так сказать. У нас их много. Работник Центра ведет подбор вакансий и выдает направление на предприятие.  

Каждый работодатель в соответствии с законом о занятости населения должен ежемесячно предоставлять информацию о наличии вакантных мест и должностей Центру занятости.

Наши специалисты к тому же постоянно посещают предприятия и организации с контрольными проверками. Никогда не делаем ссылку на кадровые агентства, потому что у самих много вакансий. Другое дело, что не было вакансии по той  специальности, которую имеет безработный. Такое может быть.

Банк вакансий по итогам первого полугодия на 85 процентов состоит из рабочих профессий. Вот, например, на 1 июля в службе занятости было заявлено 5375 вакансий. В основном требовались строители, электромонтеры, машинисты кранов, бульдозеров, станочники, отделочники, электрогазо­сварщики. Среди специалистов — врачи, менеджеры, воспитатели, инженеры. Совсем не востребованы охранники, контролеры пропуск­ных пунктов, операторы ПВМ, секретари.

Г.Константинов: В прошлом году к нам поступили 85 тысяч вакансий по республике. Это больше, чем в 2006‑м. Количе­ство растет каждый год. На сегодня в банке более 16 тысяч заявок. Есть определенные моменты в нашей работе, и мы их не скрываем. В службах занятости на учете состоят в основном женщины, их 70 процентов от общего количества. А вакансии предприятия предоставляют в основном для мужчин.

К тому же в республике очень высокий уровень образования у безработных: 40 процентов имеют среднее специальное или высшее образование. Напомню, более 80 процентов вакансий — рабочие профессии.

По профессиональному уровню тоже наблюдается дисбаланс. И работодатели, и политики уже сказали: “Хватит, не надо готовить юристов-экономистов”. Тем не менее вузы продолжает их выпускать.  

Дайте совет: на кого пойти учиться, чтоб потом без работы не остаться?

Г.Константинов: Центр занятости ведет профориентационную работу со школьной скамьи. Но как только наш “воспитанник” оканчивает школу, решение за него принимают родители и в зависимости от престижности профессии отдают сына или дочь учиться на юриста или экономиста. При этом не задумываются над тем, востребованы ли будут их дети с такими профессиями.

Сегодня выпускник машиностроительного факультета может сразу устроиться на работу, а юрист долго будет искать свое место. Потому нынешним абитуриентам советую выбирать инженерные специальности.

Я работаю у частного предпринимателя с сентября прошлого года. Не дает отпуск, говорит, что положено только после 11 месяцев отработки. Я слышала, что в отпуск теперь можно и после 6 месяцев. Скажите, кто прав?

Г.Пикселькин: Ваш работодатель не прав. По закону вы имеете право на отпуск после 6 месяцев работы.

— Отпускные должны

оплачивать сразу?

 Г.Пикселькин: Не менее чем за 3 дня до начала отпуска.

С нами работает семнадцатилетняя девушка, так же, как и мы, полную смену. Она знает свои права. Несколько раз обращалась к руководителю с прось­бой уменьшить ей рабочее время, а он ни в какую. Куда обратиться, чтобы разрешить этот конфликт?

Г.Пикселькин: Обратитесь к нам, в инспекцию труда в Чувашской Республике.

Участвует ли государство в устрой­стве выпускников вузов и профтех­училищ на работу?

Г.Константинов: В республике реализуется программа “Содействие в трудоустрой­стве выпускников начального и среднего профессионального образования”. Если выпускнику от 18 до 20 лет и он не нашел работу, центры занятости могут ему помочь. Молодой человек получает зарплату и материальную поддержку от службы занятости. Она оказывается в период участия выпускника в программе. Время ограничено: от 2 до 6 месяцев. За этот период он получает первые навыки, небольшой опыт работы.

Главная наша цель — заинтересовать работодателя и по возможности трудоустроить выпускника. В прошлом году по этой программе трудоустроены 180 выпускников.

Сегодня мы испытываем нехватку обращающихся к нам именно по этой программе, поэтому еще раз хочу призвать выпускников: не смогли найти работу по специальности самостоятельно, приходите в центры занятости.

К сожалению, в программе не могут участвовать выпускники вузов. С ними мы работаем индивидуально.

Может ли помочь служба занятости найти работу в другом регионе? Слышала, что такое возможно и даже деньги выделяют на первое время.

Г.Константинов: В прошлом году в июле на федеральном уровне принято по­становление, по которому мы оплачиваем расходы граждан, пожелавших переехать в другой регион и работать там. Например, если человек захотел жить и работать во Владивостоке, ему оплачивают и проезд, и провоз имуще­ства, суточные и даже проживание в гостинице до тех пор, пока не заключит бессрочный трудовой договор.

Желающих пока мало. Создали пилотные площадки для реализации программы переселения и трудоустройства граждан на базе центров занятости населения Чебоксар и Чебоксарского района. На днях состоится первая встреча с соискателями.

Могут ли молодые люди участвовать в этой программе?

Г.Константинов: Да, но надо заметить, что работодатели в других регионах заинтересованы в квалифицированных рабочих кадрах.

Как искать работу?

Г.Константинов: Прежде всего надо обратиться в центры занятости. Только там можно получить полную информацию. В центрах большая электронная база вакансий. Если кто не умеет ею пользоваться, поможем.

Оказываем мы и психологиче­скую поддержку молодым.

Г.Пикселькин: Хочу посоветовать  начать трудовую биографию на крупных предприятиях.  Нарушений законодатель­ства там практически не бывает, тогда как част­ные предприниматели грешат этим часто. Чтобы молодому человеку там выжить, надо обладать и знаниями трудового законодатель­ства, и умением отстаивать свои права.  



"Грани"
26 июля 2008
00:00
Поделиться