город Новочебоксарск Чувашской Республики

Красно самоуправление помощниками

Галина Филиппова стала председателем ТОС “Интернационалист” в 2003 году. До сих пор удивляется, почему выбор пал на нее.

Председатель ТОС “Интернационалист”  Галина Филиппова.  Фото Валерия Бакланова.
Председатель ТОС “Интернационалист” Галина Филиппова. Фото Валерия Бакланова.

 

Родом Г.Филиппова из Козловского района. В 1975-м окончила историко-филологический факультет Чувашского государственного университета. В том же году родила первенца. Восемь месяцев была в декретном отпуске, потом стала искать работу. Где ее найти, подсказал муж, увидевший объявление: требуются воспитатели. Так попала в общежитие № 6 четвертого стройтреста, расположенное в доме № 14 по ул. Советской. Затем стала работать в общежитии № 4 по ул. Винокурова, 32. Оно считалось одним из передовых в Чувашии, здесь даже проводили республикан­ские семинары.

“Работа воспитателя во многом была схожа с той, что сегодня проводят в ТОСах, — замечает Галина Александровна. —  Организовывали культурно-массовые мероприятия, проводили спортивные соревнования, обсуждали провинившихся на совете общежития. Обычно заседания проходили два раза в месяц, на каждое приглашали представителей стройтреста, где трудились нарушители”.

Не было ли обид или, хуже того, угроз со стороны тех, кого обсуждали? “Нет, — качает головой Г.Филиппова. — Тогда зла никто не держал. Хотя два верхних этажа в шестом занимали освобожденные условно-досрочно. Жили мы сначала при общежитии. Неуклюже пошутить, наверное, могли, но сделать что-то откровенно злое вряд ли. Помню, старшему сыну было  месяцев десять, он еще не ходил. Заползает из коридора в комнату, смотрю — а у него во рту несколько сигарет! То ли “угостил” кто-то, то ли сам с пола подобрал... Сейчас Владиславу 33 года, он руководитель чебоксарского банка. Когда его спрашивают, почему не курит, отвечает: “Да накурился. Еще в раннем детстве”.

Воспитателем в общежитии она была до 1992-го. Затем преподавала в ПУ № 14, школе № 19. Только спустя одиннадцать лет вернулась к общественной работе. Благо как школьный учитель уже неплохо знала проживающих в микрорайоне мальчишек и девчонок. Да и бывших коллег и воспитанников среди взрослого населения оказалось немало. Те, кто в семидесятые годы двадцатого века был активистом, не затерялся и в начале двадцать первого века, а те, кого обсуждали за проступки тридцать лет назад, и сегодня порой попадают в поле зрения совета профилактики микрорайона. Впрочем, Г.Филиппова редко кого обвиняет, стремится вникнуть в проблемы человека, чем-то помочь. Например, заведующие детскими садами порой просят обсудить родителей, опаздывающих вечером за чадом в детский сад. Галина Александровна признается, что сегодня, наверное, сама попала бы в черный список “социально опасных” семей, так как всегда забирала своих детей с опозданием, тем более что несколько лет (пока не удалось обменять жилье) жили в Чебоксарах, где муж получил квартиру. Кстати, у Галины Филипповой трое детей. Все получили высшее образование. Елена трудится главным бухгалтером, младший Петр недавно женился, работает в компьютерной фирме.

Трудиться в ТОСе сложнее, нежели в общежитии? Услышав вопрос, председатель “Интернационалиста” только руками всплеснула: “Ну что вы! У меня сейчас столько помощников! Помогают очень многие: депутаты городского Собрания Виталий Мальцев, Эдуард Владимиров, Александр Матвеев, участковые УПМ-7 Сергей Андреев, Тимур Алексеев, Владимир Сапожников, дворники ОАО “Уют” Наталья Гордеева, Любовь Казакова. Руководители и социальные педагоги школ, заведующие детскими садами, библиотеками в микрорайоне, сотрудники комнаты школьника “Альтаир”, старшие домов и подъездов, всех и перечислить невозможно. Я им очень благодарна”.



"Грани"
08 июля 2008
00:00
Поделиться