город Новочебоксарск Чувашской Республики

Испытание Северным полюсом

“Когда я только готовился к экспедиции, — вспоминает десятиклассник школы № 8 Степан ШЕВЕРТАЛОВ, — меня иногда спрашивали: “Куда собираешься?” Я отвечал: “На Северный полюс!” В ответ — скептиче­ские взгляды”. Между тем Степан говорил правду. В составе первой юношеской экспедиции он побывал на вершине планеты. Наша газета выступила информационным спонсором. После возвращения Степан зашел в редакцию “Граней”, чтобы поделиться впечатлениями и подробностями путешествия.

Погранотряд на земле франца-Иосифа.
Погранотряд на земле франца-Иосифа.

Великолепная семерка и их наставники

Экспедиции предше­ствовал отборочный тур в лагере в Карелии. Заявки на участие в нем прислали свыше 250 человек, организаторы сначала ото­брали 20 из них. Обязательное условие — участие (желательно успешное) в региональном туре состязаний “Лыжня России”. Кроме того, преимуще­ство отдавали тем, кто имеет опыт походов. У Степана таковой был, туризмом  он увлекается с 2004 года. Новочебоксарец неплохо показал себя на тренировочных занятиях и  вошел в состав команды.

По веревке сани с поклажей перетаскивали через разводья.
По веревке сани с поклажей перетаскивали через разводья.

 

Отбор также прошли Михаил Булаев из Рязани, Илья Матросов из Карелии, Венер Самарбаев из Башкортостана, Валерия Жидкова из Северодвин­ска, Анастасия Мухгалеева из Красноярска и Марина Фидлер из Новосибир­ска. Больше всего Степан по­дружился с Ильей, ведь они оба — туристы со стажем. С ребятами отправились двое опытных полярников: Матвей Шпаро и Борис Смолин. Вместе с ними и в то же время наособицу шла медиа­группа: видео­оператор и его ассистент.

Через небольшие трещины можно и перепрыгнуть...
Через небольшие трещины можно и перепрыгнуть...

К цели

Самолетом из Москвы экспедицию доставили на дрейфующую станцию “Борнео”. Были две промежуточные посадки: в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа. Кстати, на по­следней базируется российский пограничный отряд. Границы в районе Северного полюса условны, обозначены лишь на карте. Из-за течений и сильных ветров льды постоянно находятся в движении. Организаторы решили, что до цели легче добраться по канадской зоне. Условия для похода здесь оказались более приемлемыми. Четырнадцатого апреля  участников на вертолете “забросили” с “Борнео” на точку, отстоящую от Северного полюса на сто километров.

к цели двигались цепочкой.
к цели двигались цепочкой.

До полюса сто километров

Степан считает, что экс­педиции повезло с погодой. Обещанные по прогнозу минус тридцать-тридцать пять термометр так ни разу и не показал. Однажды во время дневного перехода столбик термометра опустился до минус 26, обычно же замирал на несколько градусов выше. Правда, ветра дули сильные, в основном встречные, редко  попутные.

График движения со­блюдали следующий: 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха. Были и двухчасовые переходы, в основном  по­сле обеда. Каждый день —

10 часов пути, в остальное время — отдых, сон, приготовление пищи. Группа двигалась на лыжах, каждый тянул за собой сани со снаряжением. Вес по­клажи — около 50 килограммов: спальные мешки, одежда, бензин для примусов, еда. У наставников сани  потяжелее, почти 70 килограммов. У них к стандартному набору еще прилагались палатка, аптечка...

“Трудно было молчать почти весь день, — заметил  Степан. — Шли цепочкой. Передний выбирает дорогу ровнее, другие след в след. На головах у всех теплые шапки, плотно облегающие уши. При сильном встречном ветре не  больно-то поговоришь.  Хочешь, чтобы тебя услышали, — кричи. Воздух сырой, снег мелкий, набивается в рот. Лучше уж помолчать”.

Средняя скорость движения группы составляла два километра в час. Периодически приходилось преодолевать торосы — нагромождения обломков льда. Самые высокие  были в высоту около 4 метров. “Они обычно тянутся на несколько километров, так что проще перебраться через них, чем пытаться обойти, — продолжает рассказ Степан. — Приходилось снимать лыжи, класть их на сани и двигаться пешком. Несколько пар запасных лыж у нас имелось, к счастью, они не понадобились”.

На третий день пути встретились разводья — пространства открытой воды, образовавшиеся в результате подвижек льда из-за ветра и течений. Обойти их не представлялось возможным, пришлось переправляться. По очереди использовали гидрокостюм. В нем, как в по­плавке, не утонешь. “Это самый напряженный момент во всем походе”, — признался Степан.

Без ЧП не обошлось. Матвей Шпаро переправлялся одним из первых, без гидрокостюма. Льдина под ним разошлась, и наставник оказался в воде. Он доплыл до противоположного “берега”, вылез на лед. Пришлось срочно ставить палатку, переодеваться в сухое.

“Беспокоились мы за Венера, — добавил Степан. — До экспедиции ему удалили на  лице фурункул. Видимо, инфекция осталась, в экстремальных арктиче­ских условиях дала о себе знать. Щека опухла. Пришлось даже советоваться с врачом с Большой земли. К счастью, эвакуировать парня не стали, прописали антибиотики. Так что полюса мы достигли в полном составе”.

Полюс

 До Северного полюса экспедиция добралась около 20 часов 20 апреля. Незадолго до того встретили норвеж­скую группу из семи человек. Последний отрезок дистанции бежали наперегонки с норвежцами. Те наших обо­гнали. Однако россияне посчитали, что скандинавы не добежали до полюса

30 метров. “Определили точку по данным приборов. На местности она ничем не выделяется”, — заметил Степан.

Вылет домой задержался из-за погодных условий на Земле Франца-Иосифа. На следующий день путеше­ственники отсыпались в палатке. Потом визит нанесли норвежцы (с ними переводчик), принесли с собой много колбасы. Оказалось, у ино­странцев сборная команда: парень из Дании, девушка из Франции. Наши в свою очередь попотчевали гостей блинами.

Затем начали фотографироваться с флагами городов и республик, спонсорской символикой...

Вертолет за экспедицией прилетел 23-го.    



"Грани"
29 апреля 2008
00:00
Поделиться