город Новочебоксарск Чувашской Республики

Масленица-объедуха

Наступает масленичная неделя — с 3 по 9 марта. Масленица — славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Она приходится на неделю, предшествующую началу Великого поста. Масленица — это прежде всего обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.

Image

 

Традиционное кушанье масленицы — блины — тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай.

Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изо­бражена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило “чудо”: тесто на глазах людей начинало подниматься.

На Руси поначалу блины были атрибутом поминок: первый  отдавали нищим, чтобы помянули усопших. Уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: “Масленица-объедуха, деньгам приберуха!”.

С чем едят блины? Часто к ним подают икру, соленую рыбу. Их можно есть со сметаной, с растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

Готовить блины можно из пшеничной, овсяной, гречневой, иногда смеси пшеничной и гречневой муки.

“Блин — символ Солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, — так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.

Итак, какие же блины будем печь?

Ореховые

Творог — 250 г, молоко — 220 мл, лимон — 1 шт., сахарная пудра — 1-2 ст. л.,  свежезамороженная малина — 200 г, яйца — 2 шт.,  крахмал — 50 г,  мука — 100 г,  молотые орехи — 3 ст. л.,  сахар — 3 ст. л., соль, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Пшеничные

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Заварные

1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.

Воду с солью и маслом довести до кипения. Посуду снять с огня и всыпать в нее муку. Хорошенько размешать деревянной ложкой, после чего немного охладить и ввести в тесто, по одному, яйца, продолжая размешивать. Влить наливку. Затем тесто развести молоком (вливать поне­многу, чтобы не было комков). Печь блинчики на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарить на среднем огне с двух сторон. Подавать с вареньем или повидлом, посыпав ванильным сахаром.

Из капусты с кальмарами

Капуста белокочанная — 800 г, кальмары — 600 г,  молоко — 2 стакана, масло сливочное — 50 г,  мука — 4 ст. л., лук репчатый — 3  шт.,  яйцо — 3 шт., масло растительное — 1/3 стакана, соль, перец — по вкусу, сметана — 1 стакан.

Капусту мелко порубить, по­грузить в кипяток и откинуть на дуршлаг. Затем сложить ее в кастрюлю с маслом, добавить немного горячего молока и припустить до готовности. Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки. Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.



"Грани"
28 февраля 2008
00:00
Поделиться