Масленица-объедуха
Наступает масленичная неделя — с 3 по 9 марта. Масленица — славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Она приходится на неделю, предшествующую началу Великого поста. Масленица — это прежде всего обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.
Традиционное кушанье масленицы — блины — тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай.
Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило “чудо”: тесто на глазах людей начинало подниматься.
На Руси поначалу блины были атрибутом поминок: первый отдавали нищим, чтобы помянули усопших. Уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: “Масленица-объедуха, деньгам приберуха!”.
С чем едят блины? Часто к ним подают икру, соленую рыбу. Их можно есть со сметаной, с растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.
Готовить блины можно из пшеничной, овсяной, гречневой, иногда смеси пшеничной и гречневой муки.
“Блин — символ Солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, — так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.
Итак, какие же блины будем печь?
Ореховые
Творог — 250 г, молоко — 220 мл, лимон — 1 шт., сахарная пудра — 1-2 ст. л., свежезамороженная малина — 200 г, яйца — 2 шт., крахмал — 50 г, мука — 100 г, молотые орехи — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Пшеничные
4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
Заварные
1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, 1 рюмка вишневой наливки, соль.
Воду с солью и маслом довести до кипения. Посуду снять с огня и всыпать в нее муку. Хорошенько размешать деревянной ложкой, после чего немного охладить и ввести в тесто, по одному, яйца, продолжая размешивать. Влить наливку. Затем тесто развести молоком (вливать понемногу, чтобы не было комков). Печь блинчики на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарить на среднем огне с двух сторон. Подавать с вареньем или повидлом, посыпав ванильным сахаром.
Из капусты с кальмарами
Капуста белокочанная — 800 г, кальмары — 600 г, молоко — 2 стакана, масло сливочное — 50 г, мука — 4 ст. л., лук репчатый — 3 шт., яйцо — 3 шт., масло растительное — 1/3 стакана, соль, перец — по вкусу, сметана — 1 стакан.
Капусту мелко порубить, погрузить в кипяток и откинуть на дуршлаг. Затем сложить ее в кастрюлю с маслом, добавить немного горячего молока и припустить до готовности. Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки. Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.