Куда править местной власти
Вчера в Новочебоксарске главы сельских и городских поселений, районов и городов собрались на второй съезд Совета муниципальных образований Чувашии. Для конструктивного разговора с ними сюда пришли Президент Н. Федоров, спикер Госсовета М. Михайловский, председатель правительства С. Гапликов.
В отчетном докладе о становлении и развитии местного самоуправления в Чувашии председатель правления Совета В. Фадеев дал реальную картину хода реформы, сделав крен на нерешенные проблемы. Он выразил надежду, что по своему значению съезд «перешагнет» черту сугубо протокольного мероприятия, ведь пришла пора подвести первые итоги двухлетней работы и жизни местной власти по эпохальному федеральному закону №131 о реформе местного самоуправления. В. Фадеев напомнил о недавнем первом Общероссийском собрании Советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
В своем выступлении перед участниками глава государства В. Путин сказал, что России нужна стратегическая программа развития территорий, что имеющийся разрыв в развитии центров и провинций не в меньшей степени зависит и от качества управления, что назрело время более тесного сотрудничества федеральной и региональной властей с местным сообществом.
Президент пообещал законодательно обязать регионы делиться частью прибыли от налогов, поддержал необходимость укрепления финансовой базы органов местного самоуправления. Как известно, В. Путин сдержал слово: уже через десять дней после форума был образован Совет по самоуправлению при Президенте России во главе с председателем правительства.
Делегаты съезда «намек» докладчика поняли и не сотрясали воздух победными рапортами, хотя есть положительный опыт. Не случайно в республику зачастили делегации из соседних регионов. Сторонние эксперты не раз заявляли, что в Чувашии органам местной власти повезло. Руководство республики выступило в роли «старшего брата», проделав большую подготовительную работу по формированию законодательной базы местного самоуправления. С 1 января 2006 года, не откладывая на более поздний срок, начали реформу муниципалитетов.
По словам главы Ядринского городского поселения С. Бандурина, «мало наделить поселения полномочиями и отпустить в свободное плавание с одной стороны, как и обложить мелочной опекой с другой. Важно удачно выбрать золотую середину».
Хотя полномочий у поселений хватает, финансовое обеспечение обязательств пока недостаточно. Но на местах знают, как дальше развиваться. В своей повседневной работе, говорили подходившие к микрофону главы поселений из Порецкого, Вурнарского и Шумерлинского районов, сегодня они уделяют особое внимание формированию финансовой и имущественной базы, адекватной закрепленным полномочиям, а их более 30.
Круг первоочередных задач также четко очерчен. Это обеспечит полноту сборов налогов, закрепленных за муниципальными образованиями, что позволит разрабатывать генеральные планы поселений, правила землепользования, застройки территорий. Кому, как не главам, держать руку на пульсе долговременной работы по приоритетным национальным проектам. И о качестве жизни первейшая забота, то есть благоустройство, оказание муниципальных услуг, профилактика правонарушений, наконец, организация досуга и физкультурно-массовой работы.
Пример правильного взаимодействия власти республиканской с властью местной делегатам продемонстрировал сам Президент республики. Н. Федоров незамедлительно отреагировал на просьбу главы Шыгырданского сельского поселения Р. Купкенова. Тот рассказал о тесноте в школе, рассчитанной на 150 учащихся. Сегодня в ней почти вдвое больше учеников.
Между тем детишек все больше рождается. Вот почему дано президентское поручение помочь сельчанам, а заодно продумать вопрос о новом детсаде. Главой республики были высказаны и другие комментарии по выступлениям участников форума.