город Новочебоксарск Чувашской Республики

Чебоксарская ГЭС переходит на автоматику нового поколения

 

 Свыше 100 млн. рублей будет направлено на внедрение новой микропроцессорной системы управления гидроагрегатами Чебоксарской ГЭС до конца 2012 года.

В настоящее время большинство гидростанций, входящих в состав «ГидроОГК», заменяют устаревшее оборудование автоматикой нового поколения. Одним из перспективных направлений модернизации на Чебоксарской ГЭС является внедрение современной автоматизированной системы управления гидроагрегатами. Станция построена в 1986 году – последней в Волжско-Камском каскаде, тогда здесь было установлено передовое оборудование. Сейчас же первоначальные устройства гидроавтоматики агрегатов представляют собой не более чем музейную ценность. Запасные части к ним уже давно не производят, а само оборудование снято с производства еще в конце 80-х годов.

На смену прежним разработкам пришли новые технологии. Всероссийским электротехническим институтом им. В.Ленина была создана современная микропроцессорная система управления комплексом (МСУК) «Волна», которая по своим техническим параметрам нисколько не уступает подобного рода устройствам производства Siemens, АВВ, и General Electric. Производством новинки занялось одно из крупнейших в России авиаприборостроительных предприятий - ОАО «Элара» (г.Чебоксары) - известное как разработчик и производитель электронного оборудования и приборов, надежный партнер проектных и промышленных предприятий. В феврале 2002 года специалисты-приборостроители совместно с инженерами Чебоксарской ГЭС ввели в опытно-промышленную эксплуатацию МСУК «Волна» на  гидроагрегатах №3 и №4.

За год работы в экспериментальном режиме микропроцессорное устройство проявило себя только с положительной стороны. Оно позволило в два раза ускорить процессы пуска и остановки гидроагрегатов (40 – 60 секунд вместо 1,5 – 2 минут). МСУК объединила в себе функции контроля, предупредительной и аварийной сигнализации, гидромеханических защит, регулирования частоты и активной мощности гидроагрегатов. Обладая высокой степенью точности и надежности, «Волна» улучшила качество автоматического управления машинами, повысила уровень готовности ГЭС к несению нагрузки.

Преимущества модернизированной системы очевидны. Именно поэтому в декабре 2004 года еще одна пара гидроагрегатов - №1 и №2 - была переведена на микропроцессорное управление. Внедрение «Волны» поставили на поток. Сегодня программно-технический комплекс (ПТК) – это его новое определение – установлен уже на 8-ми машинах. Параллельно на этих агрегатах велись работы по замене устаревшей системы термоконтроля СТК-100 на устройство контроля температурных параметров (УКТП). Совместная эксплуатация средств температурной диагностики и комплекса вибродиагностики дает возможность получать дежурному персоналу полную картину происходящих процессов. Общая стоимость проекта составила около 40 млн. рублей.

В рамках программы технического перевооружения и реконструкции до конца 2012 года микропроцессорная система управления будет внедрена на остальных 10-ти гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС. Это позволит в целом повысить безопасность и надежность работы гидростанции и существенно снизит затраты на эксплуатацию оборудования. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору компании, которая займется поставкой и установкой новой автоматики.

 



05 июня 2007
00:00
Поделиться
;