город Новочебоксарск Чувашской Республики

ЮБИЛЕИ: Расправляя крылья

"Республика" № 50 (569) 14 декабря 2005 г.


 

12 декабря 2005 года новочебоксарской хоккейной команде «Сокол» исполнилось 30 лет. В преддверии такого солидного события в истории коллектива и состоялся наш разговор с главным тренером Олегом Салтыковым.

Начало

Азы хоккейного мастерства Олег Владимирович постигал у замечательного педагога и тренера, первого директора ДЮСШ Ивана Котова. Набрал Иван Алексеевич тогда первую группу из нескольких десятков мальчишек 1965-66 гг. рождения. Они-то впоследствии и составили новочебоксарский костяк команды, а школа стала настоящей кузницей кадров – и не только для «Сокола», но и многих других российских команд.

Разговор с Владиславом Третьяком, конечно же, о хоккее.Не было еще ледового стадиона, однако на матчи толпами валили болельщики из Новочебоксарска, Чебоксар, из райцентров Чувашии. А когда появился чудо-дворец, у окрепшего «Сокола» появился реальный шанс проявить себя на более высоком уровне. Салтыков играл за команду до сезона 1993–1994 годов, поэтому помнит все взлеты и трудные времена в жизни коллектива.

Знаменательных событий было немало. Выход в класс «Б», затем во вторую лигу российского хоккея под руководством тренера Николая Дмитриевича Соловьева, ныне возглавляющего санкт-петербургский СКА, и в первый дивизион в остром противоборстве с «Рубином» Тюмени. Это было невероятно огромным достижением для команды и для небольшого города. Новочебоксарские болельщики буквально на руках носили любимых игроков, а в кассах спрашивали «лишний билетик».

Возрождение

Черная полоса в жизни «Сокола» – не для юбилейной статьи. Поэтому упомянем лишь вскользь о том, что к середине 90-х годов команда ушла из активной хоккейной жизни. Но если отдельно взятому спортсмену крайне сложно вернуться «на круги своя», то команде – вполне по силам, если пришло новое поколение, полное честолюбивых устремлений.Президенту Чувашии Николаю Федорову вручены хоккейные доспехи.

Началось возрождение после 2001 года. «Сокол» опирался в основном на своих воспитанников, не отказывался и от услуг опытных игроков из других команд. За последние пять лет новочебоксарцы были серебряными и бронзовыми призерами зонального турнира первенства России в первой лиге.

– Два перспективных воспитанника «Сокола» находятся на драфте, т. е. на контракте с командами Национальной хоккейной лиги Канады и США, – сообщает Олег Владимирович. – Это Роман Малов, он играет пока в «Северстали» Череповца и готовится уехать за океан в «Филадельфию Флайерс». И – Виктор Бобров, который играл за нижегородское «Торпедо», московских армейцев. В перспективе он будет выступать за «Калгари Флеймз», а пока играет в высшей лиге за «ХК Дмитров». Так что наша школа, которую удалось сохранить, работает неплохо!

Смена

В хоккейной школе «Сокола», как уяснил для себя корреспондент «Республики» из беседы с Олегом Салтыковым, более 350 юных спортсменов от 5 до 18 лет. Малышей просто «ставят на коньки», учат держаться на льду, правильно кататься. А затем уже, если воспитанник захочет стать хоккеистом, преподают азы этой игры, идя, согласно классическим законам диалектики, «от простого к сложному». Все обучение, между прочим, бесплатное, родители покупают лишь амуницию.

С ребятами занимаются опытные тренеры, которые сами были неплохими хоккеистами, такие как Юрий Салканов (его подопечные 1995 г. р. с успехом участвовали в различных турнирах), Александр Головин, питомцы которого на год постарше, но уже побывали в США на международном турнире по приглашению Владислава Третьяка. За границу «соколята» уже неоднократно «летали», показывали там неплохие результаты... Есть уверенность, что те воспитанники, которые уже заканчивают школу, вольются в основной состав «Сокола», будут востребованы в других российских клубах (за тренировкой именно этой когорты и удалось понаблюдать с трибуны ледового стадиона). Летние сборы, тренировки с основным костяком, проба сил в мачтах в составе взрослой команды – все это должно помочь молодой смене побыстрее встать в строй.

Костяк

Нынешняя основная команда «Сокола» считается одним из лидеров своей зоны. В прошлом году новочебоксарцы стали третьими, нынче также идут на прежней «бронзовой» позиции, которую сдавать не намерены. Основа стабильной игры – предсезонная подготовка в летних лагерях («Белые камни») и занятия на своем домашнем льду. Закрепиться в тройке призеров, а потом уже всерьез побороться за более высокие места, вполне возможно – и перейти в высшую лигу.

Опасный момент у ворот «Сокола» (в белой форме), но защитники – начеку.Правда, мастерство хоккеистов должно подкрепляться серьезной материальной поддержкой. Подтверждение тому – взлет марийской «Ариады», команды, которая еще пару лет назад играла в чемпионате Чувашии, а теперь с большим отрывом лидирует в зоне Поволжья. Бюджет йошкаролинцев позволил укомплектовать состав мастерами высокого класса. Новочебоксарцам остается пока надеяться на свои внутренние резервы.

На кого же равняются, с кого берут пример в команде «Сокол», особенно молодежь? Нападающий Михаил Дворниченко и по результативности, и по самоотдаче является лидером. Форвард Тимур Нургалиев молод, но самоотверженности ему не занимать, не раз он забивал решающие голы в ворота соперника. Пензенец Андрей Горелов играет за команду первый сезон, но уже неплохо себя проявил. Ветеран Айдар Мусакаев из Самары не портит общей картины, цементирует коллектив. Разумеется, добрых слов заслуживает и капитан «Сокола» защитник Василий Нефедов, воспитанник новочебоксарской хоккейной школы, он пример и на тренировках, и в играх. Новочебоксарец Денис Адушев – старожил команды, играет в обороне очень надежно. Станислав Цицаров с каждым годом улучшает свои результаты, он молод – ему всего 20 лет, но это уже состоявшийся игрок. Предан хоккею Максим Гусаров (1982 г. р.), старателен, серьезен, не боится вступать в единоборство. Можно сказать, что на этих и всех остальных ребят возлагают самые большие надежды тренеры, руководство «Сокола».

Болельщики-спонсоры

Новочебоксарский «Сокол» – самая посещаемая команда в зоне Поволжья. На матчи стабильно приходит полторы-две тысячи любителей хоккея,  болеют очень активно, горячо. Многие даже сопровождают своих любимцев на игры в другие города. Эту поддержку команда чувствует и ценит.

В перспективе – создание своего клуба болельщиков, как это практикуется во многих элитных командах: футбольных, волейбольных, хоккейных. Организация коллективных поездок фанатов (в лучшем смысле этого слова) на самые интересные матчи в те или иные города России. Наверняка появятся и символы: шарфики, шапочки, речевки (которые скандируют хором в поддержку своих любимцев), возможно, даже собственный гимн. Пусть это пока еще в области мечтаний, но в перспективе такие новшества уже, как говорится, стучатся в дверь. Дело, как всегда, за энтузиастами, а они в когорте новочебоксарских болельщиков обязательно найдутся.

Среди основных спонсоров «Сокола» – городская администрация, объединение «Химпром», МУП «Электросети», завод стройматериалов, территориальная генерирующая компания, возглавляемая Виктором Михайловичем Лучинкиным, в прошлом неплохим хоккеистом, и ряд других городских предприятий. Кстати, «Энергетик» успешно играет в первенстве республики, становился два года подряд чемпионом Чувашии. Так что отношение энергетиков к хоккею самое что ни на есть заинтересованное и позитивное.

К 30-летию команды «Сокол» ледовый стадион преобразится, здесь уже установлены обновленные трибуны. Правда, число мест несколько сократится, зато для зрителей будут созданы более комфортные условия. Согласитесь, два с лишним часа (столько обычно длится хоккейный матч) лучше «болеть»  в удобном кресле, нежели на ногах. Появится и музей хоккейной команды. Наверное, первыми его посетителями станут именитые гости, которых пригласили на праздник, кульминацией которого, безусловно, является товарищеский матч между прославленными хоккеистами сборной СССР и ветеранами новочебоксарской команды «Сокол».

Вячеслав ОНИСИФОРОВ.

 



"Республика"
14 декабря 2005
00:00
Поделиться