город Новочебоксарск Чувашской Республики

09:57 В Художественном музее состоялась встреча с заслуженным художником ЧР В.Паниным

В Новочебоксарском художественном музее состоялась творческая встреча с заслуженным художником Чувашской Республики, ветераном Великой Отечественной войны, членом Союза художников России Виктором Паниным.

Творчество этого художника представлено в музее в рамках выставки «Новочебоксарская палитра – 2005» и посвящена 65 – летию Победы в Великой Отечественной войне и 45 – летию г. Новочебоксарска.

На встрече присутствовали художники, ученики детской художественной школы, друзья и поклонники таланта художника.

О творчестве В. Панина рассказала научный сотрудник Чувашского государственного художественного музея Л. В. Семечкина, посмотрели видеофильм «Пушкиниана в творчестве В. Панина».

В. Панин родился в д. Меленки Владимирской области. С 1941 по 1950 г.г. учился в Московском Всесоюзном доме народного творчества им. Н.К. Крупской (ныне Московский заочный университет искусств). Затем служба в армии и участие в Великой Отечественной войне на японском фронте. После возвращения на малую родину Виктор Панин учился в Государственном художественном училище им. Горького (г. Палех), работал в мастерских Палехского отделения художественного фонда СССР. С 1967 по 1984 год работал в мастерских художественного фонда Молдавской ССР. С 1984 года – художник Чувашского отделения художественного фонда РСФСР.

Виктор Панин - участник многих всесоюзных, всероссийских и республиканских выставок. Его первая персональная выставка состоялась в 1967 году в г. Кишиневе, затем участие в таких выставках, как «30 лет искусства советского Палеха» (Москва, 1955 г.), зональная выставка «Большая Волга-85» (Чебоксары, 1985 г.), «Художники РСФСР» (Москва, 1957 г.) и других выставках.

С 1984 года художник живет в г. Новочебоксарске. Свою творческую деятельность в республике он начал с изучения культуры и традиции чувашского народа. Познакомившись с творчеством поэта-классика К. Иванова, создал ряд произведений по мотивам поэмы «Нарспи» в технике палехской лаковой миниатюры. В 1991-1993 г.г. художник создал серию работ «Чувашский сувенир». Он расписывает традиционных матрешек в национальных костюмах, украшает национальным орнаментом пасхальные яйца и шкатулки. Панин - художник многоплановый, является автором художественных произведений для выпуска печатной продукции: календарей, открыток, книг. К 200 - летию со дня рождения А.С. Пушкина художник подготовил серию работ в графике, живописи, лаковой миниатюре по мотивам сказок А. Пушкина, а также о деятельности самого поэта, его родословной. Большинство его работ находятся во Всероссийском музее им. А. Пушкина.

В последние годы художник много работает по росписи православных храмов, соборов, икон. Большая работа им выполнена по росписи главного алтаря Введенского кафедрального собора в г. Чебоксары, по написанию икон образов «святых мучеников» в Соборе равноапостольного князя Владимира в Новочебоксарске.

17 ноября 2005
00:00