Проблема трудоустройства в Новочебоксарске продолжает оставаться одной из самых острых. Не востребованы не только женщины, молодежь, но и мужчины зрелого возраста, имеющие солидный практический опыт.
Особняком среди горожан стоят люди с ограниченными возможностями. Их право на труд регулируется рядом нормативных документов: Законом РФ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, Законом ЧР “О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики”, постановлением Кабинета Министров ЧР “О мерах по реализации Закона ЧР “О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики”.
Для обеспечения дополнительных гарантий занятости людей с ограниченными возможностями в городе разработано Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Новочебоксарска. Для реализации данного Положения создана специальная городская комиссия. Рассказать о ней мы попросили заместителя начальника УСЗН администрации Новочебоксарска, ответственного секретаря комиссии Зинаиду КРАСНОВУ.
— Кто входит в состав комиссии? Как часто она собирается?
— Помимо председателя, которым утвержден заместитель главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам В.Кочетов, его заместителя — начальника управления социальной защиты населения В.Степанова, в составе комиссии — представители социальной и экономической служб горадминистрации, Центра занятости, городского общества инвалидов, Новочебоксарской медико-социальной экспертизы, Министерства финансов ЧР. Заседания созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
— Насколько реальна ее помощь при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями?
— В Новочебоксарске 60 организаций и предприятий обязаны выделять рабочие места для инвалидов. В каждой из них трудятся более 100 человек. Квота для приема на работу определена в размере
2 процентов к среднесписочной численности работников. По итогам второго квартала установлена квота на 464 рабочих места. Она выполнена полностью 31 предприятием, в неполном объеме — 24, не трудоустроили ни одного инвалида — 5. Всего же на предприятиях, подлежащих квотированию, работают 357 инвалидов, что составляет 76,9 процента от плана.
— Чем объясняется его срыв? Отказом работодателей?
— Было только одно обращение в комиссию об отказе в приеме на работу. Пожаловалась гражданка Сорокина, инвалид третьей группы, из-за того, что ее не приняли с направлением на хлебозаводе. Но оказалось, что в приеме никто не отказывал. Она сама свое несогласие официально не оформила. Придя на предприятие, она должна была посмотреть условия труда, а затем уже отказываться. Не дать согласие на трудоустройство официально могло и предприятие. Женщина же просто ушла. И в результате лишилась права на пособие.
А срыв можно объяснить тем, что на некоторые предприятия инвалиды просто не обращаются. И наоборот, есть организации, перевыполняющие квоту. Очень много инвалидов работает в городской больнице, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, в банях.
Считаю, что у людей с ограниченными возможностями проблема трудоустройства не стоит остро. Каждое предприятие само трудоустраивает своих работников, ставших инвалидами. Именно поэтому решением комиссии освобождены от квоты два предприятия с особо вредными и опасными условиями труда — ОАО “Перкарбонат” и ГУП “БОС”. К тому же пенсионное обеспечение и система сохраняющихся в республике льгот позволяет выживать нашим инвалидам.
— Но, наверное, можно предпринять еще какие-то шаги для лучшей адаптации инвалидов в обществе?
— В нынешнем году закончился срок реализации республиканской программы “О социальной поддержке инвалидов ЧР на 2002-2005 годы”. Готовится новая — на 2006-2008 годы. Новочебоксарск внес в нее предложения. Но мы разрабатываем и свою программу “Медико-социальная и профессиональная реабилитация инвалидов. Создание им условий безбарьерной среды жизнедеятельности”.
Органам соцзащиты самим не справиться с проблемами инвалидов. Нужны усилия всех — и людей, их окружающих, и общественности.