В республиканскую целевую программу “Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы” вошло и ГУП “Биологические очистные сооружения”. На развитие и реконструкцию БОС предусмотрено выделение средств из федерального, республиканского бюджетов и внебюджетных источников.
Биологические очистные сооружения, расположенные в Новочебоксарске, принимают сточные воды не только от наших предприятий — ОАО “Химпром”, “Железобетон”, МУП “Водоканал”, ТЭЦ-3, речного порта, — но и чебоксарского “Водоканала”. Работают почти на проектной мощности, а в паводковые периоды нагрузка, естественно, возрастает.
Главную свою “миссию” — очищать, обеззараживать промышленные и бытовые стоки прежде, чем выпустить их в Волгу — предприятие старается выполнять качественно. Вот что рассказывает директор ГУП “БОС” Юрий Алексеев: “Лаборатория предприятия аттестована в установленном законом порядке. Методики, применяемые для определения качества воды, сбрасываемой в Волгу, также аттестованы, с контролирующими органами согласован план-график аналитического контроля. Поскольку в 2006 году заканчивается срок действия аттестации лаборатории, намерены получить аккредитацию, уже подготовлены документы — тогда статус лаборатории повысится.
Предприятие прилагает все усилия, чтобы в сбрасываемой воде содержание вредных примесей не превышало норму. Однако добиться этого сложно, когда не соблюдают правила игры абоненты. Порой концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, подаваемых на биологическую очистку, в несколько раз превышает нормативно-допустимую”.
Специалисты БОС не сидят сложа руки. Намерены установить решетки тонкой очистки, уже поставлены фильтры-прессы для обезвоживания образующихся осадков сточных вод. Сейчас большую надежду возлагают на новый проект — третью линию очистки. Ее строительство планируют начать в следующем году. Она как раз и позволит решить проблему качественной очистки сточных вод. Проект дорогостоящий, обойдется примерно в миллиард рублей, но и эффект ожидается колоссальный: по подсчетам специалистов, будет предотвращен экологический ущерб на 19 млрд. рублей. Волга-матушка скажет тогда только “спасибо”.
После введения в строй третьей линии появится возможность реконструировать первую, которая сейчас очищает промышленные стоки “Химпрома” и едва с этим справляется. Она эксплуатируется с 1967 года, изношена, поэтому требует ежегодного ремонта, а капитальный ремонт возможен только при полной остановке. Вот почему так необходимо быстрее построить третью линию.
Другая головная боль руководства предприятия — переполненные шламонакопители. Осадков в них около 2 млн. тонн. Хранение их на БОСе представляет скрытую угрозу экологической безопасности. Один из выходов из создавшейся ситуации, как заметил Юрий Алексеев, подсказали ученые Чувашской сельскохозяйственной академии. Они провели исследования влияния осадков на рост растений. По их мнению, шламы намного эффективнее органических удобрений. Только при внесении их в почву надо соблюдать
определенную дозу — так, как следует поступать при использовании любого удобрения.
“Если вносить не более 30-60 тонн на гектар, то земля приобретает высокую удобрительную способность, а в произведенной на ней продукции не обнаружится повышенной концентрации вредных веществ, — уверяет эколог предприятия Лариса Михайлова. — Можно шламы использовать также в качестве инертного слоя при рекультивации полигонов захоронения бытовых отходов, засыпке оврагов”.
Контролирующие организации в последнее время часто напоминают руководителям предприятий о необходимости определения санитарно-защитных зон (СЗЗ). Биологические очистные сооружения существуют с 1967 года. Тогда СЗЗ проектом вообще не предусматривалась, и вблизи БОС были разбиты садово-огородные участки. Сейчас, как пояснил директор ГУП, проект по благоустройству санитарно-защитной зоны находится в стадии разработки, документы по обоснованию ширины СЗЗ давно переданы на согласование в филиал ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР — Чувашия в Новочебоксарске”.