город Новочебоксарск Чувашской Республики

На троечку с минусом? Не скромничайте!

 
Новочебоксарск не случайно считают спортивным городом: у нас 109 различных сооружений, легкоатлетический манеж, ледовый стадион, 41 спортивный зал, 11 бассейнов, 13 стрелковых тиров,
6 хоккейных коробок, и останавливаться на этом мы не собираемся.
— Новочебоксарск — лучший, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации Михаил Любавин.
— Между тем в последнем смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий город занял лишь третье место.
— Я считаю, это заниженный результат, и он не отражает реального положения. Просто мы были одними из немногих, кто предоставил жюри реальную информацию, а не достижения, существующие лишь на бумаге.
— Какой работой особенно довольны?
— Наша деятельность имеет два основных направления. Первое — это различные массовые мероприятия, к которым удалось привлечь население. В “Лыжне здоровья” участвовало 2,5 тысячи человек, из них 700 выезжали на финал России в Чебоксары. Интересно прошла “Голубая дорожка”. Владимир Платонов очень хорошо организовал “Солнце на спицах”: велопробеги по республике. Каждую неделю устраиваем “Четверги здоровья”. Недавно провели соревнования “Меткий стрелок” (по пулевой стрельбе и дартсу), в которых участвовало более 1000 человек. Сейчас идет спартакиада “Ребята нашего двора”: летом по девяти видам спорта, зимой — по футболу на снегу, хоккею, конькам. Постоянно проводятся соревнования среди школ, спортивные праздники.
Второе направление — спорт. Усиленно работают все четыре спортшколы, спортивные клубы. Можно долго перечислять достижения учащихся. Кстати, Олимпиада Иванова — воспитанница новочебоксарской спортшколы.
— Как городские власти помогают?
— Судите сами: когда я пришел на эту работу в 2003 году, на проведение различных мероприятий нам полагались 150 тысяч рублей в год. Сегодня в бюджет закладываются уже 750 тысяч. На содержание стадиона выделяется один миллион. Но, конечно, есть проблемы: очень низко оплачивается внеклассная работа учителей физкультуры, тренеров, поэтому среди них мало молодых. Необходимо также как можно большее количество людей привлекать на стадионы. Мы должны воспитать поколение, для которого спорт — неотъемлемая часть жизни. Полные трибуны пока собирают только волейбольный и хоккейный клубы “Сокол”. Сейчас пытаемся восстановить популярность городошного спорта. У нас есть неплохой крытый корт для городков, русской лапты. Оживилась физкультурная работа на предприятиях. Возьмем для примера электросети: у них около 130 работников, и
100 из них посещают спортивный и тренажерный залы.
— Есть заветная мечта?
— Да, сделать наш стадион имени летчика-космонавта Андрияна Николаева не хуже, чем “Олимпийский” в Чебоксарах.
— Удовлетворены своим сегодняшним положением? Вы ведь в прошлом известный тренер?
— Скорее, нет, чем да. И это, думаю, хорошо. Иначе остается одно — уволиться. У меня обычно бывает так: окружающие довольны, хвалят за проведенное мероприятие. А я ставлю себе троечку с минусом…


Газета "Грани"
13 августа 2005
00:00
Поделиться