город Новочебоксарск Чувашской Республики

Три золота хлебозавода

 
На недавно проходившей в Чебоксарах Х Всероссийской ярмарке-фестивале “Хмель, солод, пиво России” сразу три наименования продукции, выпускаемой ГУП “Новочебоксарский хлебозавод”, завоевали золотые медали.
Это минеральная, природная питьевая столовая вода “Три колодца” и газированная, обогащенная йодом, с тем же названием. Ее горожане не просто знают — “Три колодца” пользуется большим спросом. И не только у нас, но и в Чебоксарах, во многих районах республики. А вот среднегазированный бутилированный квасной напиток “Новочебоксарский медовый” — “новорожденная” продукция завода. Ее разработали совсем недавно. И сразу же она “прошла в дамки” — стала обладателем золотой медали на Х Всероссийской ярмарке-выставке “Хмель, солод, пиво России”. Сей напиток довелось продегустировать и нам, журналистам. Отменный вкус! Наверное, потому, что в него добавляют натуральный мед.
Впрочем, и разливной квас от Новочебоксарского хлебозавода заслуживает похвалы: не такой, как у других производителей, — с нежным, приятным вкусом. “Приоткройте секрет изготовления”, — интересуюсь у исполняющего обязанности заместителя директора по коммерческим вопросам Михаила Плотникова. “Его варим на хлебных заквасках, а не на концентрате”, — поясняет он.
Новочебоксарский хлебозавод — одно из старейших предприятий города — ему под сорок. За это время ему пришлось пережить немало потрясений. Предыдущим руководителям было не до обновления оборудования и ремонта производственных участков. “Сейчас за наведение порядка взялись основательно, — рассказывает Михаил Плотников, — провели в цехах ремонт, закупили новые компьютеры, установили кондиционеры, благоустраиваем и территорию завода — посадили цветы, проложили тротуары. Уют должен быть не только в доме, но и на рабочих местах, ведь большую часть времени люди проводят на производстве”.
Конечно, выпуск продукции не увеличивается с помощью волшебной палочки. Тут нужны умение, выдержка, точный ориентир на жестком конкурентном рынке. Михаил Плотников считает, что директор Александр Федотов, депутат Госсовета ЧР, правильно оценил ситуацию и предложил взять курс... на качество. И не ошибся — об этом говорят цифры. За шесть месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого выработка продукции и ее реализация возросли на три процента.
Обновляется ассортимент. Только в первом полугодии появились 14 наименований новой продукции. Это и торты, и пряники, и хлебобулочные изделия. Кстати, хлеб и хлебобулочные изделия в общем объеме производства занимают 85 процентов. А их качество удовлетворит, пожалуй, самого привередливого потребителя. Сегодня “Дарницкий”, изготовленный мастерами Новочебоксарского хлебозавода, уже не тот, что был года два-три назад, он стал заметно лучше. И рецепт иной. Но главное, в нем частичка души хлебопека.
Впрочем, любая работа, выполненная профессионально, достойна уважения. А трудиться на “отлично” вдохновляет работников завода достойная заработная плата. Она — одна из самых высоких в городе. За полугодие по сравнению с тем же периодом 2004-го увеличилась на 34 процента. А тем, кто в течение года обходится без больничных листов, выплачивают 1500 рублей дополнительно.
Сейчас на заводе брошен клич: “Рабочий день без курения”. “Отказников” также ждет денежное вознаграждение. “Сигарета не только пагубно влияет на здоровье, но и отнимает драгоценное рабочее время: заядлые курильщики выкуривают за час не менее трех сигарет, — поясняет Михаил Плотников, — а нам дорога каждая минута”.
Очень кстати и приток новых сил, особенно молодых специалистов — у них задор, полно идей. Немало горожан, желающих трудоустроиться на хлебозавод (видимо, из уст в уста передается информация, что здесь высокая зарплата и хорошие условия труда). В числе счастливчиков оказываются те, кто выдерживает конкурс.


Газета "Грани"
09 августа 2005
00:00
Поделиться