город Новочебоксарск Чувашской Республики

Спорят норма с размером

 
Прокуратура города совместно с территориальным отделением “Роспотребнадзора” (так называется теперь одна из служб бывшего Центра госсанэпиднадзора) провели проверку санитарного состояния дошкольных образовательных учреждений Новочебоксарска.
Проверяющие побывали в десяти детских садах и в каждом обнаружили нарушения. Так, во всех ДОУ имелись комнаты в группах, нуждающиеся в текущем ремонте, что неудивительно накануне начала ежегодного летнего ремонта. В некоторых учреждениях недоставало твердого инвентаря (стульчиков). В пищеблоках ДОУ № 13, 48, 50 использовали для приготовления еды посуду с отбитой эмалью. В 48-м к тому же нарушался температурный режим хранения молока, в 50-м — рыбы. В ДОУ № 32, 38 повторялись блюда в течение двух дней подряд. И, как свидетельствовали данные накопительных ведомостей, в дошкольных образовательных учреждениях не выполняются нормы на одного ребенка по молоку, рыбе, мясу, зато с избытком предлагаются крупяные изделия.
Как заметила главный специалист отделения территориального управления “Роспотребнадзора” по ЧР в Новочебоксарске Валентина Медведева, не в первый раз участвовавшая в подобных проверках, ситуация в детских садах в последние годы изменилась к лучшему. Создан запас моющих средств, посуды, появилось больше игрушек, стало разнообразным меню. Тем не менее за допущенные нарушения заведующие детскими учреждениями
оштрафованы. В управление образования направлено предписание — устранить недостатки. Впрочем, многие из них исправили практически сразу же: кастрюли заменили, холодильники включили, стульчики приобрели. Сложнее оказалось с мясом, рыбой.
Направляемые на питание деньги идут строго по назначению, используются в полном объеме. Другое дело, что их недостаточно, хотя из бюджета с каждым годом по этой статье расходов выделяют все больше средств. И питание в детских садах улучшилось. Не сравнить его с тем, каким оно было во времена бартера — в 1995–1996 годах, когда даже ненавистный малышам черный хлеб на столе не задерживался. “Что возможно, город делает, — объясняет заместитель начальника управления образования Ольга Нуждина. — Однако при существующей плате за детский сад выполнять нормы удается с большим трудом. А повышать размер родительских взносов мы тоже не хотим — пойдет отток детей из дошкольных учреждений, будут сидеть дома брошенные”.
В Новочебоксарске самый высокий в республике процент охвата детей до 7 лет дошкольным образованием. И система работы городских детских садов тоже признана одной из лучших, недаром у нас проводятся различные мероприятия по обмену опытом. Да и по выделяемым средствам на питание наши ДОУ в первых рядах. Ежедневно в обычном детском саду на питание одного ребенка приходятся 25,5-26 рублей, в санаторном — 27-28. Родители не оплачивают и половины этой суммы. (Обычно охладить пыл разъяренной мамаши удается всего лишь одним вопросом: а вы могли бы дома на 275 рублей — ежемесячная плата за детский сад — прокормить ребенка целый месяц?)
Между прочим, 122-й закон о монетизации льгот отменяет
20-процентный предел родительской платы за детский сад. В настоящее время в Новочебоксарске родители оплачивают 11,6-11,8 процента от стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении, остальное ложится на плечи бюджета. Несмотря на это, повышение родительской платы возможно лишь в садиках, где оказываются дополнительные услуги, например, где есть бассейны. Считается, что большинству горожан более дорогой детский сад будет не по карману.
А недовольным питанием ребенка в дошкольном учреждении папам и мамам уже сейчас предлагают улучшить его за дополнительную плату, им необходимо лишь объединиться в группы с такими же состоятельными родителями. Но желающих воплотить это предложение в жизнь пока не находится. Да и согласитесь, не голодают маленькие новочебоксарцы в детских садах. А если не выполняются нормы по молоку, рыбе, мясу, то что мешает родителям восполнять недостаток этих продуктов за ужином дома?


Газета "Грани"
16 июня 2005
00:00
Поделиться