город Новочебоксарск Чувашской Республики

Почему предприятия становятся убыточными?

 
Подведены итоги социально-экономического развития Новочебоксарска за январь-март 2005 года. Оборот крупных и средних организаций по всем видам экономической деятельности в действующих ценах увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,9 процента.
Оборот розничной торговли к соответствующему периоду 2004 года в сопоставимых ценах составил 115,1 проц., а оборот общественного питания уменьшился на 19,9 проц. Платных услуг населению за первые три месяца оказано (крупными и средними предприятиями) на 20,2 проц. меньше, а вот жилья построено на 42,6 проц. больше.
Впервые за последние три года, как пояснили в городской администрации, крупные и средние предприятия по состоянию на 1 мая не имеют задолженности по заработной плате. Правда, проблематично контролировать ситуацию с выплатами на малых предприятиях. К тому же их количество на бумаге значительно превышает число действующих. Есть бизнесмены, умудрившиеся в свое время создать более 20 предприятий — пользовались льготным режимом налогообложения, затем бросали их на произвол судьбы, открывали новые.
Нюансы налогового законодательства проявляются еще вот в чем. По данным городской администрации, в январе-феврале нынешнего года крупные и средние предприятия получили убыток от финансово-хозяйственной деятельности в размере 34,4 млн. рублей. Доля прибыльных предприятий составила 68,9 проц., а убыточных по сравнению с тем же периодом 2004 года увеличилась на 5,4 проц., сумма убытка увеличилась на 60 процентов. На одном из крупных и вполне благополучных предприятий города за два месяца нынешнего года убытки возросли вдвое по сравнению с январем-февралем 2004 года, на другом — почти в три раза.
К сожалению, число убыточных продолжает расти. Означает ли это, что на данных предприятиях города дела обстоят хуже некуда и они являются претендентами на банкротство? По мнению высокопоставленного сотрудника горадминистрации, налоговое законодательство позволяет укрывать прибыль, а значит, не платить на нее налог. Акционерным обществам выгодно иметь минусовый показатель еще и потому, что не придется платить своим акционерам дивиденды.
Есть такие понятия, как “прибыль балансовая” и “прибыль налогооблагаемая”. Плановые налоговые платежи — условную сумму по показателям предыдущего года — предприятия сначала вносят, но в конце финансового года “выводят” минус, то бишь убытки. И налоговым органам ничего не остается, как возвращать “плохо работающим” их кровные, заранее уплаченные суммы. Так же могут пересчитать и вернуть налоги на имущество, на землю.
Кто страдает от такого лукавства? Безусловно, бюджеты. А в конечном итоге все мы, налогоплательщики, в большей степени учителя, у которых средняя заработная плата 2500 рублей, врачи, воспитатели детских садов. На какие средства содержать больницы, школы, дошкольные образовательные учреждения, если местный бюджет недополучает налоги? Городская казна пополняется собственными доходами лишь наполовину от запланированного, другая поступает в виде субвенций и субсидий.
И один из основных налогов, за счет которого “держится” местный бюджет, — налог на доходы физических лиц. А его объем зависит от уровня заработной платы. В первом квартале среднемесячная составила 5334 рубля (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 22,8 проц.), в марте — 5515 руб.
Надо отдать должное муниципальным предприятиям — они честно указывают свою прибыль и уплачивают налоги. А говорят, МУПы неэффективны. Видно, потому вскоре их начнут приватизировать. Даже жэки. Вот таковы реалии времени.


Газета "Грани"
31 мая 2005
00:00
Поделиться