А.Ильин- предприниматель, художник, меценат
Со вчерашнего дня в Новочебоксарском Художественном музее работает экспозиция, приуроченная к международному Дню музеев, и раскрывает перед зрителем деятельность Новочебоксарского предпринимателя, художника, мецената Александра Ильина и является продолжением цикла выставок «История города. История человека».
Имя Александра Ильина – генерального директора открытого общества с ограниченной ответственностью «Профи», члена Союза дизайнеров России – одно из наиболее известных в г. Новочебоксарске, внесший значительный вклад в совершенствование дизайнерского искусства в Чувашии, а также в формировании эстетического развития молодого города–спутника Новочебоксарска. Город по праву может гордиться тем, что имеет великолепно оформленные и отделанные мастерами и художниками ООО «Профи» такие значимые объекты как ЗАГС, биснес-центр, торгово-бытовой комплекс, магазины «Антей», «Самоцветы», «Родничок» и другие, а также предприятия общественного питания - кафе «Ахтамар», бар «Кахетия» и т.д. Предприятие, руководимое А. Ильиным – одно из первых в России внедрило и использовало метод вакуумного формирования объемных вывесок и светодинамических установок и сегодня ООО «Профи» - ведущее предприятие в Чувашии по оформлению наружной и внутренней рекламы, проектированию, строительно-отделочным работам, изготовлению мебели.
Предпринимательская деятельность Александра Владимировича далеко не единственная грань его творческой натуры. Все же искусство в его душе занимает первое место и все свое свободное время он посвящает ему. Лишь в мастерской, на время, он забывает о своих обязанностях предпринимателя и полностью отдается тому, к чему всегда стремится его душа. Можно с уверенностью сказать, что своими успехами в предпринимательской сфере, как это ни парадоксально, он во многом обязан своей любовью к искусству и труду, которые зародились в нем с детских лет.
«Больше всего меня влечет писать с натуры, будь то портрет или пейзаж. Какая это радость – оказаться рядом с природой, такой щедрой на красоту, - говорит художник, - она как бы желает подсказать, что надо делать, чтобы твоя работа была ясной по форме, гармоничной в цвете, где нужно –построенной на контрасте, а где – на мягких полутонах. Природа - лучший учитель для всех и я учусь у нее».
Да, действительно, Александр учится у природы и ни на час не расстается с этюдником и красками, они у него постоянно с ним, в багажнике машины и, при возможности, он всегда пишет этюд. Его пейзажи поражают простотой мотива и исполнением, соединенные с мастерством и безупречным вкусом. Простота мотива, основывается на умении отобрать и обобщить увиденное и никакого желания ошеломить, удивить, оглушить многоцветием красок. Все просто и лаконично.
Один из любимых жанров – портрет. Внимание художника привлекают современники – труженики в разных сферах, почетные граждане города, ветераны, спортсмены, творческая интеллигенция. Еще в 1975 году, будучи молодым специалистом, начавшим свою трудовую деятельность на Чебоксарском производственном объединении «Химпром» в качестве художника, зародилась идея создания галереи портретов ветеранов и передовиков производства. На предприятии была разработана программа «Лучшие люди «Химпрома» и таким образом стала создаваться портретная летопись людей, внесших огромный вклад в строительство, развитие и культурную жизнь г. Новочебоксарска. Всех их объединяет искренность, душевность, активное творческое начало.
Занимаясь творческой и предпринимательской работой, Александр Ильин находит время и для активной общественной и благотворительной деятельности. По его инициативе ООО «Профи» оказывает безвозмездную помощь в обучении талантливых детей в детских музыкальных и художественных школах города, обществу инвалидов, спортсменам, художникам, коллективам художественной самодеятельности.
В 1999 году был образован клуб «Друзья художественного музея», члены которого вносят большой духовный и материальный вклад в развитии музейного дела в городе Новочебоксарск. Первым и бессменным председателем клуба является Александр Ильин, вклад которого в развитии музея огромен: начиная с эстетического оформления залов до комплектования музейного фонда лучшими произведениями чувашских художников.
Говоря об Александре, как о меценате, хочется отметить, что именно с его именем в Чувашии зарождается добрая традиция меценатства, которая была в дореволюционной России и связана с именами таких предпринимателей как П. Третьяков, И. Цветаев, С. Мамонтов, С. Морозов.