город Новочебоксарск Чувашской Республики

Какую воду мы пьем?

 
Читая сводки ЦГСЭН, убеждаемся: далеко не идеальную. Проблема обеспечения населения Чувашии качественной питьевой водой остается достаточно серьезной. И вот в конце прошлого года появилась целевая Программа. Суть ее в том, чтобы к 2008 году каждый город и район Чувашии получал питьевую воду нормативного качества. И в достаточном количестве. Для этого большой объем работ предстоит выполнить уже в этом году. Подробности — в беседе с заместителем министра природопользования ЧР Евгением ЮШИНЫМ.
— Евгений Васильевич, действительно ли так тревожно обстоит дело с обеспечением населения Чувашии качественной питьевой водой?
— Дефицит испытывают главным образом южные и центральные районы — там мало крупных рек. Проводили исследования, искали подземные воды, однако их качество не отвечает санитарно-гигиеническим нормативам. Кроме как рассолом эту воду не назовешь. По Программе там планируется строительство двух водохранилищ.
Более половины населения республики обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников — Волги, Суры, Малого Цивиля. В них из-за техногенного загрязнения содержатся высокотоксичные органические соединения, соли тяжелых металлов, нефтепродукты и другие вредные вещества в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
— Поскольку Волга загрязнена, а она является источником водоснабжения населения двух больших городов — Чебоксар и Новочебоксарска, планируется ли использование подземных вод?
Как раз по этому поводу высказывает свою точку зрения читатель “Граней” Иван Степанов: “Мы, новочебоксарцы, пьем очищенную воду, поступающую из Волги. А в реку сбрасываются стоки многих городов. Почему бы нам не использовать чистые водные потоки? Напротив Новочебоксарска, на левом берегу Волги, из марийских лесов вытекает речка Уржумка, на которой в былые времена работала водяная мельница. Если ее запрудить выше деревни Уржумки и автодороги “Вятка” и поднять уровень воды на 8-10 метров, то образуется водохранилище, соединяющееся с озером Юлуксьер, где большой запас воды. Затем по трубопроводам, проложенным вдоль автодороги и по мосту через Волгу, подавать воду в ныне существующие резервуары. Для уменьшения трудозатрат можно прорыть канал между озером и речкой. Тогда уровень воды в речке не нужно поднимать так высоко. Большого ущерба лесному хозяйству не будет, там растут малоценные деревья. Может, это один из способов уберечь наши чайники и кастрюли от попадания в них тяжелых металлов и прочих вредных веществ”.
— Наиболее защищенными от загрязнений являются, действительно, подземные источники. Правда, в них, как показывают исследования скважин, встречается бор, который тоже считается вредным веществом. Разведанные месторождения позволяют обеспечивать потребности населения на 85 процентов. Достаточные запасы пресной воды найдены в Заволжье. Данный источник как раз и можно использовать для водоснабжения населения Чебоксар и Новочебоксарска. Правда, строительство водоводов дорогостоящее, ведь прокладывать их придется по дну Волги. Это — дело будущего.
В этом году первоочередная задача для Новочебоксарска — внедрение автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления водоснабжением. (На эти цели из республиканского бюджета выделены 5,3 млн. рублей и
500 тыс. — из городского.) Она позволит установить контроль за тем, чтобы вода подавалась всегда равномерно (доходила до верхних этажей) и бесперебойно. В 2006 году планируются реконструкция береговой насосной станции, модернизация водоочистных сооружений — выделяются 118 млн. рублей. Затем предстоит обустроить санитарно-защитную зону вокруг водозабора, заменить и санировать водоводы.
На реконструкцию биологических очистных сооружений — ее планируется проводить в 2006-2008 годах — направляется еще 1 млрд. рублей.
— Очень часто очищенная вода из-за ржавых труб подвергается вторичному загрязнению. В результате люди все равно получают некачественную.
— Программа, рассчитанная на три года, предусматривает замену на пластмассовые и внутриквартальных, уличных сетей. В Новочебоксарске протяженность обновленных и заново проложенных труб составит 62 километра — будут израсходованы более 126 млн. рублей. Кстати, всего на реализацию Программы выделяются 3 млрд. 284 млн. 700 тыс. рублей из республиканского бюджета. А с учетом средств федеральной казны, местных бюджетов, внебюджетных источников и иностранных инвестиций — около 8 млрд. рублей.
— Не получится так, что руководители городов и районов отрапортуют об освоении денег, а на самом деле средства используют не по целевому назначению?
— Вопрос серьезный. О ходе выполнения Программы планируем их заслушивать на межведомственной комиссии, куда входят представители всех министерств и ведомств, а Министерство природопользования является заказчиком-координатором Программы. Работы будут вестись строго по утвержденному Кабинетом Министров графику. Право на выполнение государственного или муниципального заказа подрядные организации получат, участвуя в конкурсах. Победителем станет та фирма, которая отвечает жестким требованиям — не имеет долгов перед бюджетом, выплачивает своим работникам заработную плату не ниже, чем в среднем по Чувашии, производит отчисления на социальные нужды, имеет лицензию. К тому же за нецелевое использование бюджетных средств руководителям грозит уголовное наказание.
— Хотелось бы верить, что эта Программа в отличие от прежней будет реализована в полном объеме. Скажите, сколько воды потребляет сейчас каждый житель республики?
— Прежняя республиканская программа, принятая в 1999 году, финансировалась недостаточно. Потому она требовала переработки. В городах и поселках в среднем 291 литр в сутки, в сельских населенных пунктах — 36. В этом году начнут потреблять соответственно на 9 и 14 литров больше, а в 2008-м — 350 и 180 литров. Кстати, за последнее десятилетие (до 2003 года) забор воды уменьшился в 1,4 раза. Это связано прежде всего с экономическим спадом в промышленности и сельском хозяйстве. n
Галина МИРОНОВА.
Справка
По данным ЦГСЭН, в Чувашской Республике в водоемах первой категории из исследованных в 2003-2004 годах 50 проб воды не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 42 проц., а в районе водозабора Новочебоксарска —
75 проц.  


Газета "Грани"
15 марта 2005
00:00
Поделиться