город Новочебоксарск Чувашской Республики

Подайте конкуренцию, ради приватизации

 
Как “Грани” уже сообщали, пять объектов муниципальной собственности в нынешнем году будут приватизированы. Акционерными обществами станут предприятия торговли — магазины № 25 и “Восход”, а также унитарные — “Новочебоксарские городские электрические сети”, “Доркомсервис”, технической инвентаризации.
С магазинами все ясно, продажа их в частные руки — дело знакомое. Правда, в процедуре со времен последней приватизации 1996 года произошли изменения. Если раньше трудовой коллектив имел возможность приобрести 51 процент акций и остаться хозяином торговой точки, то теперь по закону ценные бумаги продают с аукциона, причем значительными пакетами, и работники прилавка, участвуя в торгах на общих основаниях, вряд ли окажутся в состоянии не только перебить цену, а даже собрать стартовую сумму.
О необходимости приватизации предприятий жилищно-коммунального хозяйства говорят давно. Была даже разработана программа, в которой предусматривалось одновременно с акционированием создать конкурентную среду. Хотя, если предприятия, обслуживающие водопроводные, электрические, тепловые, дорожные сети и занимающие монопольное положение в своих сферах, перейдут в частные руки, то не приведет ли это к еще большему росту платы за коммунальные услуги? В конце концов, сегодня во главе предприятий системы жизнеобеспечения города стоят руководители, вложившие немало сил в их создание и развитие, для которых Новочебоксарск — родной. А если, вопрошают наши читатели, хозяевами станут варяги, скупающие лакомые куски для извлечения сверхприбыли или перепродажи?
Как пояснил начальник управления имущественных отношений горадминистрации Анатолий Кадеев, руководители указанных предприятий добровольно вызвались начать процедуру приватизации, которую при удачном стечении обстоятельств планируют завершить к концу года регистрацией акций в Нижнем Новгороде. В течение последующих 12 месяцев весь пакет должен находиться во владении администрации Новочебоксарска. Далее она вольна распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Вот тогда появится большой соблазн их продать, ведь деньги муниципалитету нужны всегда. Первыми претендентами на приобретение станут трудовые коллективы, которые попытаются, сконцентрировав средства, взяв кредиты в банке, выкупить крупный пакет, желательно контрольный. Но аукцион — дело непредсказуемое. Продавая успешно работающие городские монополии (наши теплосети и электросети входят в число лучших предприятий страны в сфере ЖКХ), можно неплохо заработать, с другой стороны, потерять контроль над объектами жизнеобеспечения страшно. Но опять же, куда они денутся без муниципальных заказов? Все-таки нужна, позарез нужна конкуренция среди коммунальщиков!
А что же думают по этому поводу директора приватизируемых предприятий?
Очень удивился такому вопросу руководитель МУП “Доркомсервис” Александр Шулаев: “Пятнадцать лет идут разговоры вокруг реформы ЖКХ, выдумывают разные программы, но их создатели не удосужились спросить совета у директоров-коммунальщиков, вот и топчемся на месте. Эстония, например, за год ее осуществила”. Что касается “Доркомсервиса”, то Александр Анатольевич его “лакомым кусочком” не считает — здесь износ основных фондов составляет 85 процентов, а конкуренты жмут со всех сторон: по ритуальным услугам, пошиву спецодежды, техобслуживанию автомобилей, ремонту дорог, и даже к благоустройству и озеленению Новочебоксарска уже приложили руки столичные хозяйства.
Каждый из этих участков нужно развивать, оснащать новым оборудованием, другими словами, привлекать инвестиции со стороны, поскольку собственных доходов крайне недостаточно. Сделать это невозможно — предприниматели отказываются сотрудничать с муниципалами, да это не позволяют и юридические основы организации МУПа. К тому же, к примеру, для озеленителей нужны мини-трактор с комплектом насадок, теплица, питомник, одним словом, требуются капвложения. Из полученной за год прибыли гасят старые долги, покупают пескоразбрасыватель, экскаватор и асфальтоукладчик, дабы удержаться в нише ремонтных и сервисных работ на дорогах. Для выполнения услуг на более качественном и высоком культурном уровне надо на взаимовыгодных условиях сотрудничать с инвесторами.
“Если бы были у нас возможности акционерного общества, — размышляет Шулаев, — уже пару выгодных производств запустили бы, например, изготовление полимерно-песчаных плит из бросовых полиэтиленовых бутылок и песка. Сырье валяется под ногами, а продукция идет нарасхват! Вот для чего мы хотим приватизировать предприятие — для развития. Ритуальные услуги собираемся поднять на совершенно новый, современный уровень — возьмем на себя весь спектр забот об усопшем, чтобы достойно проводить в последний путь, а родных избавить от обременительных хлопот в скорбный час. Присматриваем в Йошкар-Оле из нынешних студентов специалиста по ландшафтному дизайну — преобразим город”.
Безусловно, цель приватизации в том и состоит, чтобы создать условия и стимулы для лучшей работы предприятий. Хотелось, чтобы они успешно миновали на этом пути подводные камни и тупики, поскольку не только благополучие их трудовых коллективов поставлено на кон, но и нормальная жизнедеятельность города и его жителей зависит от окончательных итогов акционирования.


Газета "Грани"
20 января 2005
00:00
Поделиться