город Новочебоксарск Чувашской Республики

Льготники ломают головы

 
Бесспорно, последние месяцы года ушедшего останутся надолго в памяти десятков миллионов россиян. Причина тому — появившийся в августе 2004 года Федеральный закон № 122, предусматривающий замену льгот на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). По сути, этот закон разделил льготников страны на две части: федеральных и региональных. И если разрешение ряда проблем социального характера первых взяло на себя российское правительство, то социальная поддержка других легла на плечи региональных властей.
Согласно ФЗ № 122 к числу “местных” льготников “отошли” труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Для того, чтобы не ущемлять интересы этих категорий населения, в Чувашии были приняты законы “О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда” и “О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий”. К тому же постановлением Кабинета Министров ЧР от 16 декабря на территории республики с 1 января 2005 года введен новый документ — свидетельство, дающее право на получение мер социальной поддержки. По сути, удостоверения ветеранов труда, действовавшие почти десять лет, потеряли силу. Без свидетельства теперь не провезут бесплатно в городском и пригородном транспорте, не предоставят льготы на жилищно-коммунальные услуги, пользование телефоном и прочее.
“Выдача свидетельств практически завершена, — говорит начальник управления соцзащиты населения администрации Новочебоксарска Валентин СТЕПАНОВ. — Из 12300 льготников местного уровня документ получили 10600. Те, кто этого еще не сделал, могут обратиться к нам в любой рабочий день. Если же человеку здоровье не позволяет прийти к нам, сотрудники управления выедут к нему домой”.
Выдача свидетельств неожиданно высветила одну проблему. Лицам, попавшим в федеральный регистр, но в то же время являющимся ветеранами труда, тружениками тыла или реабилитированными, стали отказывать в выдаче свидетельства, хотя некоторым из них намного выгоднее было бы иметь региональные льготы по свидетельству, нежели получать ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета. Как же им быть? Можно ли отказаться от получения ЕДВ, выйти из списка федеральных льготников и перейти в число региональных? За разъяснением мы обратились к начальнику управления ПФР в Новочебоксарске Ивану ЛЕОНТЬЕВУ.
— Действительно, некоторые льготники из числа тех, кто вошел в федеральный регистр, хотели бы отказаться от получения ежемесячной денежной выплаты и перейти в региональный регистр лиц, имеющих право на льготы, установленные чувашским законодательством. Но сегодня в законодательстве не предусмотрена норма, позволяющая отказаться от получения ЕДВ. Органы Пенсионного фонда России не имеют права исключить кого-либо из федерального регистра. И если человеку положена ЕДВ, он ее получит.
Что касается другого вопроса, то российское законодательство не
ограничивает права льготников на меры социальной поддержки. Скажем, инвалид III группы, являющийся одновременно тружеником тыла или ветераном труда, вправе рассчитывать на льготы, устанавливаемые для ветеранов в регионе. Меры социальной поддержки, оказываемые ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, являются расходными обязательствами регионов и дополнительными к мерам социальной поддержки из федерального бюджета. Так, законы Чувашской Республики “О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда” и “О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий”, а также постановление Кабинета Министров ЧР от 16 декабря не содержат положений, ограничивающих эту категорию граждан в получении свидетельства. Следовательно, таким гражданам в Чувашии тоже полагается этот документ.
— На Пенсионный фонд с нынешнего года возложена обязанность наряду с пенсией выплачивать и ЕДВ. Что показал первый опыт? Какие еще функции делегировали фонду?
— В федеральный регистр вошли 9200 новочебоксарцев. Мы будем ежемесячно выплачивать свыше 5 миллионов рублей ЕДВ. Первые дни выплат в декабре (за первую декаду января) показали: все идет по плану, в штатном режиме. Жалоб по вопросам получения ЕДВ не поступало.
А по ФЗ № 122 на орган Пенсионного фонда возложены обязанности ведения федерального регистра лиц, имеющих право на получение ЕДВ, установления, назначения, перерасчета, индексации и выплаты ежемесячных денежных выплат.
— Как вы оцениваете монетизацию льгот?
— Преимущество монетизации в том, что движение денежных средств становится прозрачным. В мире еще не придумано лучшего способа оказания социальной помощи, чем выделение денег самому человеку, который по своему усмотрению может распорядиться полученной суммой. Но размер помощи должен быть адекватным тем льготам, которые заменяются.
Льготники в России составляют почти две трети всей численности населения. Такого прессинга не выдержит ни один бюджет, поэтому многие льготы в нашей стране фактически ничем не обеспечивались, существовали на бумаге. Люди не могли ими пользоваться. Думаю, лучше дать деньги, пусть их будет немного, но это реальная поддержка.


Газета "Грани"
11 января 2005
00:00
Поделиться