город Новочебоксарск Чувашской Республики

Депутатов станет вдвое больше

 
Новый Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” (как и его “собрат”, принятый осенью нынешнего года Закон “Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике”) вступит в силу 1 января 2006 года. Впрочем, отдельные статьи закона начали действовать сразу после его опубликования в средствах массовой информации. Какие изменения в жизни горожан повлечет реформа местного самоуправления?
Как отметила начальник отдела самоуправления и организационно-контрольной работы горадминистрации Валентина Петрова, в первую очередь реформа коснется сельских населенных пунктов, нашего города — в меньшей степени. Будут пересмотрены границы муниципальных образований, вводятся новые термины (сельское, городское поселение, муниципальный район). Новочебоксарск отныне получает статус городского округа. К слову, границы его останутся неизменными.
Второе заметное новшество — увеличение числа депутатов городского Собрания. Их станет 25 вместо четырнадцати сейчас. В 2006 год мы вступим, имея уже новый депутатский корпус. Выборы состоятся осенью 2005-го.
Названный Федеральный закон состоит из 86 статей. В них довольно подробно расписано, как избирается глава муниципального образования, каковы полномочия его и органов местного самоуправления. В двенадцати пунктах названы “формы осуществления населением местного самоуправления”. Это сход, конференция, собрание,
опрос граждан, публичные слушания, местный референдум... Не забыты и ТОСы. Указаны источники доходов местного бюджета. Кстати, в связи с реформой будет принят ряд законов, изменения и дополнения внесут в Бюджетный, Налоговый кодексы РФ.
Главное в новом законе, по мнению Валентины Петровой, то, что в нем четко определено, какие вопросы относятся к компетенции местного самоуправления. “Многие горожане до сих пор считают, — говорит она, — что если на предприятии задерживают зарплату, то виновата в этом горадминистрация, хотя предприятие уже давно преобразовано в акционерное общество...
В ведении главы муниципального образования по-прежнему остаются основные вопросы жизнеобеспечения: организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, обеспечение общественной безопасности, охраны окружающей среды, медицинского обслуживания, транспортного сообщения... Казалось бы, ничего нового. Просто теперь в законе четко, буквально по пунктам, названо, за что отвечает глава”.
“Уже в 2005 году муниципальный бюджет будет заметно отличаться от бюджета нынешнего года, — продолжает Валентина Петрова. — Специализированные клиники — наркологический, кожно-венерологический, противотуберкулезный диспансеры — переданы в республиканское подчинение. Конечно, они по-прежнему будут лечить горожан, но деньги на их содержание станут поступать из республиканского бюджета. Считаю, это одно из следствий реформы местного самоуправления. В пункте
14 статьи 16 ФЗ сказано: “К вопросам местного значения городского округа относится... организация оказания на территории городского округа скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов”. Специализированная помощь отнесена к компетенции республики”. n
Андрей СЕРГЕЕВ.
“Реформа местного самоуправления” — такова была тема ноябрьского круглого стола в Школе публичной политики. В ее работе приняли участие и московские эксперты. Один из них — руководитель отдела социально-экономического развития муниципальных образований Министерства экономики и торговли РФ Александр Широков, рассказывая о федеральной политике в сфере местного самоуправления, привел такой пример. В одном небольшом городе российской глубинки депутаты городского Собрания на своем заседании обсуждали положение дел... на Дальнем Востоке. “Это ярчайший пример того, чем не стоит заниматься органам местного самоуправления, — подчеркнул московский гость. — Муниципалитеты должны на местном уровне отвечать за конкретные сферы жизни: качество воды в водопроводе, состояние дорог во дворах и на центральных улицах своего города, обеспечение домов теплом, газом, электричеством...”


Газета "Грани"
03 декабря 2004
00:00
Поделиться