город Новочебоксарск Чувашской Республики

Объединяются, чтобы выжить

 
Две недели назад в Министерстве промышленности и энергетики ЧР на совещании с руководителями предприятий отрасли и республиканской профсоюзной организации приняли решение о создании холдинга в форме открытого акционерного общества, который объединит ведущих производителей продукции текстильной и легкой промышленности Чувашии. В число участников новой организационной структуры войдут ОАО “Корпорация “ЧХБК”, “Чебоксарский трикотаж”, “Новочебоксарская фабрика “Пике”, “Лента”, предполагается членство швейников “Рассвета” и “Элиты”, приглашаются к вступлению в холдинг и другие предприятия отрасли независимо от формы собственности.
Одним из главных принципов создаваемого ОАО “Холдинг “Чувашлегпром” провозглашено равенство его участников, другими словами, интересы предприятий должны быть представлены одинаково независимо от объемов производства. Естественно, более крупному конгломерату легче отстаивать свои интересы, чем разрозненным предприятиям. Это относится и к проблеме снабжения хлопком, и к вопросам сбыта готовой продукции. В уставе, который сейчас согласовывается с будущими участниками холдинга, основными видами деятельности названы взаимное консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, проведение согласованной политики по защите интересов отрасли, привлечение инвестиционных ресурсов на развитие конкурентоспособных производств-партнеров, совместное эффективное использование производственных фондов, дилерской сети, торговых точек участников общества.
Интеграционные процессы в текстильной отрасли зародились в то время, когда стало очевидно, что рост цен на хлопок поставил эти предприятия на грань выживания. В конце апреля на совещании “легковиков” у Президента ЧР Н.Федорова, проходившем в ЗАО “Чебоксарский трикотаж”, министр промышленности и энергетики ЧР Ю.Волошин в своем выступлении отметил: “Такая “чувствительность” на внешние негативные воздействия лишний раз подтверждает неустойчивость их финансово-экономического положения и демонстрирует отсутствие четкой системы управления бизнесом и стратегического менеджмента... пассивность, инертность мышления, неумение ориентироваться на внутреннем рынке отдельных руководителей”. Кстати, сказанное министр проиллюстрировал “ситуацией, сложившейся на новочебоксарской фабрике “Пике”, где просчеты в решениях привели предприятие к предбанкротному состоянию”. Выход виделся в совместных действиях в борьбе за место под солнцем на рынке продукции легкой промышленности.
Сегодня практически на всех ведущих предприятиях отрасли собственники сменились. Дошла очередь и до ОАО “НФ “Пике”, где 15 октября состоялось внеочередное собрание акционеров, закрепившее произошедшие перемены, главная из которых — новый состав совета директоров. Теперь держателем контрольного пакета (более 50 процентов акций) стала, как это было сказано на собрании, Роза Иванова — генеральный директор ОАО “Лента” и ЗАО “Консультант”. Около 14 процентов акций имеет председатель концерна “Ростекстиль” Борис Фомин,
10 процентов — Чувашская Республика, остальное — у мелких акционеров.
Новый собственник своими силами проводит аудиторскую проверку финансово-экономического положения “Пике”, и, хотя она еще полностью не завершена, говорят, что ситуация крайне тяжелая. Огромные долги не только в бюджеты разных уровней, но и по кредитам, взятым на приобретение хлопка по новым ценам, убытки от работы на так называемом “давальческом сырье”, расходы на содержание раздутого управленческого аппарата — все это пробило огромную брешь в финансах предприятия. Сегодня новый собственник озабочен тем, чтобы залатать дыры и щели, через которые утекали заработанные фабрикой средства, оптимизировать затраты и расходы, рассчитаться с долгами. Для этого, видимо, придется сократить численность руководящего состава и инженерно-технических работников. Естественно, разумнее объединить службы двух предприятий, занимающихся снабжением, сбытом, финансами. Кстати, этот процесс уже начался.
Новый собственник появился на “Пике” не для того, чтобы только
оплатить чужие долги, но и извлечь прибыль. Трудно рассчитывать на
успешную работу фабрики без инвестиций в оборудование, без модернизации производства, расширения ассортимента продукции, улучшения ее качества. Такие планы имеются. К слову, в ОАО “Лента” с апреля, когда туда пришла новая команда во главе с Розой Ивановой, начали активно обновлять технологическое оборудование. А вот ровничные и чесальные машины, установленные на “Пике”, морально устарели. Сегодня, через двадцать лет эксплуатации, эти “монстры”, похоже, приносят убытки сразу после нажатия на кнопку “пуск”.
Нынешние хозяева фабрики планируют приобрести технологическую цепочку оборудования для приготовления ровницы. От качества именно этого полупродукта зависит качество конечного — пряжи. Сначала появится кипоразборщик “Унифлок”, затем будут установлены очистители “Унимикс”, “Униклин”, “Унифлекс”. Две чесальные машины С-50 заменят по производительности двадцать устаревших, две ленточные и две ровничные позволят получать ровницу с высокими качественными показателями. Все оборудование немецко-швейцарской фирмы “Риттер” планируется приобрести по лизинговой схеме.
Обобщая, можно сказать: идет обычный, нормальный рыночный процесс, когда неэффективный собственник вынужден уступить место более активному, амбициозному.


Газета "Грани"
28 октября 2004
00:00
Поделиться