|
Третий год подряд в начале осени в Новочебоксарске определяют лучший двор. С прошлого года конкурсов стало три: “Лучший двор”, “Лучший подъезд” и “Дом образцового содержания”. Если совсем недавно в статье “Детство без “крылатых” качелей” (“Грани”, № 187-188 за 19 августа) мы рассказали о том, как обстоят дела во дворах, то сейчас самое время поговорить о домах и подъездах. 10 сентября комиссия завершит прием документов и в срок до 15 сентября назовет победителей по всем номинациям.
Дом образцового
содержания
Конкурс “Дом образцового содержания” проводили в нашем городе еще в семидесятых годах прошлого века. Тогда никаких призов работникам жэков, жильцам-активистам, помогавшим содержать жилье в идеальном состоянии, не предусматривали. Можно было лишь с гордостью хвалиться перед знакомыми: “А наш дом — лучший в городе!” Изменившаяся экономическая ситуация в стране привела к тому, что состязание как-то быстро сошло на нет. Впрочем, таблички еще висели, вот только сами дома уже не являлись образцовыми...
Возродить конкурс в начале XXI века оказалось невероятно трудно. Руководители некоторых жэков, видимо, рассуждали: “Мы и так работаем, как можем, зачем нас “подгонять”? Да и состояние домов и прилегающих к ним территорий зависит больше от вложенных средств, а не от усердия. Впрочем, чтобы отстали, выставлю-ка я на конкурс вот эту пятиэтажку и двор при ней...” Конечно, чужая душа — потемки, может быть, начальники предприятий по обслуживанию жилого фонда рассуждали и не так. Тем не менее факт остается фактом — домов образцового содержания в Новочебоксарске в 2003 году не нашлось. По словам заместителя директора ДЕЗ по эксплуатации жилищного фонда Нины Нагорной, их может не оказаться и в нынешнем: планка высока.
Для того, чтобы дом признали образцовым, нужно выполнить ряд требований. Во-первых, берется во внимание техническое состояние здания. В доме не должно быть промерзающих комнат или квартир с протекающей кровлей. Во-вторых, учитываются внешний вид пяти- или девятиэтажки, состояние подъездов. Комиссия смотрит, целы ли лампочки, перила, не исцарапаны ли стены. Кроме того, у здания, претендующего на победу, должен быть обустроенный двор. И это еще не все. Оценивается, каковы долги жильцов по квартплате, как привлекают ТОСы обитателей дома к содержанию собственного двора, подъезда (к примеру, во время весенних субботников, других акций). Берутся во внимание и работа с детьми, состояние дорог, освещение возле здания и много других “мелких” пунктов.
Поневоле возникает вопрос: “А стоит ли овчинка выделки?” Стоит. В нынешнем году одно из городских предприятий объявило о патронаже конкурса, выделило 130 тысяч рублей на приобретение комплекса малых форм. Наверное, иметь во дворе своего микрорайона этакий “мини-Диснейленд” хотели бы все жэки. Кроме того, то же предприятие готово выплатить денежные премии дворникам лучших дворов. Не останется в стороне и горадминистрация. Только в нынешнем году возле домов установили 22 единицы новых малых форм. В МУП “Горремстрой” научились делать классные песочницы — просторные, красивые, яркие. Четыре уже установлены — во дворах домов № 1 и 84 по ул. Винокурова, № 13 по ул. Солнечной, № 44 по ул. 10-й пятилетки.
Да, добиться звания “Дом образцового содержания” нелегко, но возможно. “Готовиться к конкурсу жэкам нужно начинать не в августе, за месяц до подведения итогов, а с января, — считает Нина Нагорная. — У начальников жэков есть возможность заранее запланировать, к примеру, ремонт дороги возле дома-претендента или другие необходимые мероприятия”.
Лучший подъезд
Ступенькой на пути к почетному званию могут стать другие два конкурса — “Лучший подъезд”, “Лучший двор”. Действительно, проще привести в порядок только двор. Требования здесь помягче: содержать в порядке малые формы, огородить контейнерные площадки для сбора мусора, отремонтировать дороги...
До сих пор речь мы вели больше о работниках муниципальных жилищных предприятий. А что же жильцы? Какова их роль? Главная цель конкурса — вовлечь новочебоксарцев в сохранение всего отремонтированного коммунальщиками. Без этого усилия последних будут тщетны. Конкурс “Лучший подъезд” адресован в первую очередь именно жильцам. Поэтому комиссия при подведении итогов особо отмечает их заслуги. В прошлом году лучшими подъездами признаны три: четвертый в доме № 2 по ул. Южной, третий в доме № 16 по ул. Винокурова и седьмой в доме № 37 по ул. Первомайской. Все они буквально утопают в цветах. Люди вкладывают душу в свое жилье. В номинации “Лучший подъезд” призы небольшие. При входе во всех повесили таблички “Лучший подъезд”, а в одном жильцов наградили тортом, состоялось общее чаепитие.
Нина Нагорная считает, что от проведения конкурсов выигрывают все: жители города (лучше становится обслуживание, жить в чистом подъезде, дворе, где целы малые формы, гораздо комфортнее), ТОСы, работники жэков, дирекция единого заказчика (средства перестают “уходить в песок”, меньше нужно денег на восстановление разрушенного). |