город Новочебоксарск Чувашской Республики

Заживем ли лучше?

 
В январе 2004 года депутаты городского Собрания утвердили Программу социально-экономического развития Новочебоксарска на 2003-2006 годы. Документ объемный, состоит из семи разделов, и он не просто декларативный. В нем даны оценка нынешнего состояния дел в этой области, прогнозы, определен механизм реализации и названы источники финансирования.
Каковы цели и задачи Программы, насколько реально выполнение предусмотренных в ней намерений и можно ли подводить предварительные итоги реализации? Об этом речь в беседе за круглым столом с первым заместителем главы городской администрации по финансам и экономике Ларисой МИХАЙЛОВОЙ и начальником отдела экономического развития Юрием СМАГИНЫМ.
— Для чего нужна Программа и что от нее ждать горожанам?
Л.Михайлова:
— Основная ее цель — сделать жизнь сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня. В эти понятия входят последовательный рост благосостояния населения, улучшение условий труда, быта, отдыха, безопасности, правовой и социальной защищенности, создание условий для устойчивого роста экономики города, производства конкурентоспособной продукции. Конечные результаты прогнозируются такие: объемы производства промышленной продукции в сопоставимых ценах увеличатся на 41,6 процента, налоговые поступления — в 1,3 раза, бюджетная обеспеченность на душу населения возрастет в 1,5 раза — с 2915,9 руб. в 2003 году до 4268,1 руб. в 2006-м.
— Чтобы задуманное претворить в жизнь, наверняка необходимы взаимопонимание и тесное сотрудничество с городскими предприятиями. Они поддерживают Программу?
Л.Михайлова:
— Разрабатывали ее совместно с ними, и предстоит выполнить 31 инвестиционный проект, 76 коммерческих мероприятий. Последние как раз касаются предприятий.
Ю.Смагин:
— Все они представили нам прогнозные планы развития, видимо, полагая, что на реализацию проектов получат деньги из бюджетов. Когда узнали, что придется вкладывать собственные средства, многие потеряли интерес к Программе.
Л.Михайлова:
— Крупный бизнес ведет себя не совсем понятно. С трудом приходится собирать сведения о том, как тот или иной проект будет на местах реализован. К сожалению, не все руководители осознают, что это нужно для города и его жителей.
Ю.Смагин:
— В прошлом году ОАО “НФ “Пике” реализовало один проект: смонтировало оборудование по очистке хлопка. Теперь оно не загружено — хлопка нет.
ОАО “Химпром” предстоит выполнить три мероприятия, ДСК “Новочебоксарский” — около десяти. Тяжелая ситуация на макаронной фабрике, поскольку ее продукция не пользуется спросом.
Все эти проекты предполагают экономический эффект, а достигается он зачастую за счет высвобождения рабочих. Первая волна сокращений уже прошла на “Химпроме” — не у дел остались 470 человек. Предположительно за воротами предприятия останутся еще не менее 1000. Воздействовать на ход событий довольно трудно — предприятия частные.
Л.Михайлова:
— Тем не менее возлагаем надежды на “Химпром”, так как в общем объеме производства его продукция занимает свыше 30 процентов, а также на строительный комплекс и малое предпринимательство. Продолжим модернизацию ЖКХ — будем по-прежнему внедрять энергосберегающие технологии, менять изношенные сети, водопроводные трубы.
— Программа предусматривает постепенное снижение дотационности бюджета города с 14 процентов в 2003 году до 12 в 2006-м. Данный пункт документа выполним?
— Корректировка, безусловно, будет, поскольку с 1 января 2005 года произойдет дальнейшее разграничение функций и полномочий между уровнями власти. И доходы, и расходы, конечно, придется пересмотреть. Более детальный разговор можно вести после того, как станут известны контрольные цифры республиканского бюджета на 2005 год.
— Средняя заработная плата в 2006 году должна возрасти до 5153 рублей. Ее не “съест” инфляция?
Л.Михайлова:
— 5153 рубля — это пессимистический прогноз, хотя учитывали инфляционные процессы, удельный вес заработной платы в произведенном валовом продукте. На самом деле она будет несколько выше.
Ю.Смагин:
— Уже за шесть месяцев нынешнего года показатели объемов производства промышленной продукции на 10 процентов выше, чем заложены в Программе. Средняя заработная плата за полугодие (сейчас подсчитывается) ожидается в пределах 4420 рублей.


Газета "Грани"
05 августа 2004
00:00
Поделиться