город Новочебоксарск Чувашской Республики

Чувашия скорбит о своем сыне

 
А.Г.Николаев родился 5 сентября 1929 года в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и до 1950 года работал мастером по заготовкам леса в Карелии. С 1950 года Андриян Григорьевич — в рядах Советской Армии. После окончания в 1954 году Фрунзенского военного авиационного училища служил летчиком-истребителем в частях ПВО Московского военного округа. В 1960 году вместе с Ю.А.Гагариным, Г.С.Титовым и другими А.Г.Николаев был зачислен в отряд космонавтов.
В августе 1962 года А.Г.Николаев и П.Р.Попович впервые в мире осуществили на кораблях-спутниках “Восток-3” и “Восток-4” героический, беспримерный по своей сложности и продолжительности групповой полет, который ознаменовал новый этап в освоении космоса. В ознаменование этого космического подвига Указом Президиума Верховного Совета СССР от
18 августа 1962 года А.Г.Николаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”, а также звание “Летчик-космонавт СССР”. 29 августа 1962 года он первым был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
С 1963 по 1968 годы А.Г.Николаев являлся командиром отряда космонавтов, в 1968–1974 годы — заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и одновременно готовился к полету на Луну в рамках “лунной программы”. 11–19 июня 1970 года он побывал на орбите второй раз в качестве командира космического корабля “Союз-9” совместно с В.И.Севастьяновым. По итогам этой самой продолжительной на тот момент экспедиции в космической медицине появилось понятие “эффект Николаева” — реакция организма на земную гравитацию после длительного пребывания в космосе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 года Андриян Григорьевич был удостоен второй медали “Золотая Звезда” Героя Советского Союза.
С 1974 по 1992 годы А.Г.Николаев являлся первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.
За заслуги перед родиной А.Г.Николаев награжден также орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Ему присвоены звания Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики. Награжден орденами Георгия Димитрова, Кирилла и Мефодия (Болгария), Знамения I степени с бриллиантами (Венгрия), Сухэ-Батора (Монголия), Звезды II класса (Индонезия), Ожерелье Нила (Египет). Он удостоен золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР, высшей награды Международной академии астронавтики — премии имени Даниэля и Флоренса Гуггенхеймов, золотой медали “Космос”, медали де Лаво, Золотой медали имени Ю.А.Гагарина (FAI). Андриян Григорьевич был почетным гражданином 15 городов России, в том числе г. Чебоксары, и ряда зарубежных государств. Имя А.Г.Николаева носят корабли, улицы, детский парк в Чебоксарах. Его именем назван кратер на Луне. Он — автор книг “Встретимся на орбите” и “Космос — дорога без конца”, “Притяжение Земли”.
А.Г.Николаев, являясь в 1963–1993 годах депутатом Верховного Совета Российской Федерации от Чувашской Республики, внес большой вклад в решение вопросов социально-экономического развития республики.
Своими героическими подвигами А.Г.Николаев прославил нашу страну и чувашский народ. За большой вклад в развитие ракетной техники и освоение космоса, активное участие в государственной и общественной жизни страны, способствовавших повышению авторитета Чувашской Республики, Указом Президента Чувашской Республики от 20 июня 1997 года Андрияну Григорьевичу было присвоено высшее почетное звание Чувашии — Почетный гражданин Чувашской Республики.
Чувашский народ глубоко скорбит о безвременной кончине Андрияна Григорьевича Николаева — прекрасного человека, патриота своей страны и республики, отдавшего всего себя служению Родине. Андриян Григорьевич был и останется гордостью Чувашии. Его светлое имя навсегда сохранится в народной памяти.
Н.В.Федоров, М.А.Михайловский,
С.А.Гапликов, М.В.Игнатьев, Н.И.Володина, В.И.Слуцкер, Л.Л.Лебедев, А.Г.Аксаков,
А.Ю.Броницын, П.В.Семенов, К.И.Косачев, Н.М.Бударин, М.Х.Манаров, А.Г.Шелков,
В.В.Антонов, В.В.Андреев, Г.Т.Акимова, В.А.Борисов, Ю.П.Волошин, А.В.Доманин, С.Э.Дринев, В.М.Краснов, П.С.Краснов, Н.В.Смирнов, Н.В.Суслонова, В.П.Петров, В.Н.Филатов, Г.П.Чернова, Г.С.Федоров, В.Н.Петьков, А.Н.Сидоренко, А.Б.Васильева, Н.И.Емельянов, К.Л.Валицкая, А.Т.Юдин,
И.П.Прокопьев, Л.П.Прокопьев, Э.А.Кубарев, Л.П.Кураков, Н.А.Зайцев, А.П.Петров,
К.И.Груздева, П.А.Журавлев, П.В.Ивантаев, Г.Н.Волков, В.К.Кузьмина, Н.В.Пыркин.


Газета "Грани"
06 июля 2004
00:00
Поделиться