город Новочебоксарск Чувашской Республики

БОС в ожидании реконструкции

 
Государственное унитарное предприятие “Биологические очистные сооружения” (ГУП “БОС”) обеспечивает жизнедеятельность Новочебоксарска и Чебоксар, собирая промышленные и бытовые стоки, очищает, обеззараживает их, возвращает в Волгу. От его стабильной и качественной работы зависят санитарное благополучие и экологическая безопасность двух крупнейших городов республики и великой реки, для чего на предприятии ежегодно проводят реконструкцию и капитальный ремонт оборудования и сооружений.
Как рассказал директор ГУП “БОС” Александр Поличкин, два года назад принят проект развития предприятия до 2010 года. Он уже прошел экологическую экспертизу. Этот бизнес-план потянул на 355 млн. рублей, он включен в комплексную программу экономического и социального развития ЧР на 2003-2010 годы. Осуществлять задуманное начали в нынешнем году. Из российского бюджета выделены 4 млн. рублей, столько же собственных средств вложит предприятие для закупки фильтр-пресса в цех механического обезвоживания осадка. Новинка позволит в 6-8 раз сократить объемы поступления отходов, которых за 37 лет работы БОС накопилось около 2 млн. тонн.
Одиннадцать шламонакопителей, а это бетонные резервуары длиной и шириной по 150 и глубиной
5 метров, давно полные. Как выходят из положения? Просто. Месяца через три, когда вода отстоится метра на 1,5-2, ее откачивают на начальную стадию процесса очистки, а
освободившийся объем снова заполняют отходами. Понятно, что бесконечно так продолжаться не может. Разрабатываются два направления использования и утилизации осадка. Его высушивают, вносят горючие добавки, например, использованные технические масла, и брикетируют. При сжигании такого топлива выделяется тепло как от каменного угля. Сейчас решается вопрос об уменьшении вредных выбросов. Другой вариант — применение осадка в качестве удобрения. В марте в сельхозакадемии начались опыты, чтобы ответить на вопросы, в каком виде, объеме и под какие культуры можно его использовать.
Весь комплекс очистных сооружений в течение семи лет будет реконструирован. Готов проект модернизации решеток — первого барьера на пути водного потока для улавливания крупного мусора. Здесь планируется использовать оборудование германской фирмы “Хубер”, в котором просвет между ребрами решетки 5 мм (сейчас 16 мм).
Большое внимание на БОС уделяют экономии энергоресурсов, поскольку они в себестоимости затрат составляют третью часть. В прошлом году внедрена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, проведен энергоаудит и составлен энергетический паспорт предприятия, подготовлено техническое задание на создание АСУТП “БОС”. За пять лет коллектив уменьшил потребление пара на 54 проц., а электроэнергии — на 28, прежде всего за счет реконструкции аэротенков. Сейчас система аэрации работает не на четырех, а на трех воздуходувных агрегатах.
У предприятия есть и проблемы, заметил директор. Из-за несовершенства законодательной базы два года назад Верховный суд РФ отменил экологическую плату за сброс загрязняющих веществ. В прошлом году ее восстановили, но при этом не разработали механизм взимания. БОС сбрасывают сточную воду в Волгу и платят за это как природопользователь. Возместить расходы с истинных загрязнителей, поставщиков вредных промышленных стоков, не могут, поскольку отменена инструкция по взаимодействию между абонентами и ГУП “БОС”. Предприятие терпит убытки. Только “Химпрому” за электроэнергию должно 18 млн. рублей, хотя раньше расходы покрывались экоплатой.
Чебоксарский “Водоканал”, поставляющий 76 проц. всех стоков, является крупнейшим должником перед ассенизаторами — не оплатил услуг на 35 млн. рублей. Столичная организация только в нынешнем году в отношениях с новочебоксарцами перешла на денежные расчеты, а до этого доля бартера превышала 50 проц. Потому ГУП “БОС” задолжало в бюджет, не может полностью выплатить налоги. Впрочем, уже два года строго выдерживает график погашения реструктурированных долгов.
И все же предприятие развивается, не допускает малейших сбоев, аварийных ситуаций, обеспечивая нормальную жизнедеятельность городов с населением свыше 600 тысяч человек и работу большинства промышленных объектов республики.


Газета "Грани"
22 июня 2004
00:00
Поделиться